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Conheça 5 Benefícios do Milho, Para Que Serve e Suas Propriedades!

Conheça 5 Benefícios do Milho, Para Que Serve e Suas Propriedades!

Muitas pessoas desconhecem os benefícios do milho, mesmo que ele seja um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros. Por isso, elaboramos um guia completo sobre o grão! 

Ao decorrer desse conteúdo, você poderá descobrir quais são as propriedades do milho, como ele atua no organismo e qual é a sua importância para uma vida mais saudável. 

Acompanhe os tópicos seguintes e descubra 5 benefícios do milho para a sua saúde

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Quais São os Benefícios do Milho e Atuação no Organismo?

O milho, que é um cereal cultivado em diversas partes do mundo, está sempre presente na mesa dos brasileiros e faz o maior sucesso em épocas comemorativas, como as festas juninas. 

Porém, nem todos conhecem quais são os benefícios do milho e como o alimento atua no nosso organismo.

Dos benefícios do milho pode-se dizer que ele é rico em vitamina A e B1, sais naturais, cálcio além de ser um cereal muito versátil que permite ser consumido de diversas formas.

É possível consumir o alimento assado, cozido, em saladas, com arroz, em mingaus, polentas, farofas, entre outras formas. Confira a seguir como ele atua no nosso organismo:

Atua no Combate a Doenças Degenerativas

Isso mesmo! O alimento possui alguns compostos carotenóides e antioxidantes que auxiliam diretamente o nosso corpo a produzir mais colágeno e a prevenir as doenças degenerativas na região dos olhos.

Milho Para Regular o Intestino e o Colesterol

O milho é saudável! Por causa de suas fibras insolúveis e carboidratos, o nosso intestino é melhor regularizado quando ingerido o alimento, isso porque acontece a absorção de algumas gorduras e a inibição do colesterol.

Além disso, ele é um ótimo aliado para diminuir os sintomas da TPM e menopausa e ajuda na formação das fezes.

Benefícios do Milho Para a Memória

Por causa da presença da vitamina B1, do potássio e do magnésio, o consumo do cereal auxilia na melhora da memória e na condução dos impulsos nervosos para o cérebro. 

Fortalecimento do Sistema Imunológico

O ácido fólico e a Vitamina B6 são outros elementos importantes que se fazem presentes no cereal e que contribuem para o fortalecimento do nosso sistema imunológico, prevenindo diversas doenças.

Milho É Bom Para a Saúde dos Ossos e Cardiovascular

É muito comum que, com o envelhecimento, os ossos fiquem mais frágeis e mais suscetíveis a quebrarem com uma simples queda. Daí entram os benefícios do milho.

O magnésio e o fósforo são dois minerais existentes no cereal que são fundamentais para garantir a saúde do coração e dos ossos. Eles ajudam a evitar as cãibras, a fadiga muscular e más formações congênitas.

Contudo, mesmo que os benefícios do milho para a saúde sejam muitos, o seu consumo também precisa ser moderado, por isso é sempre importante realizar acompanhamento com um nutricionista.

Informação Nutricional do Milho

Agora que você já conhece alguns dos elementos nutricionais que se fazem presentes e proporcionam os benefícios do milho, aproveite esse tópico para conhecer os demais.

A seguir, você observará as informações nutricionais de 100 g de milho verde cozido, acompanhe:

  • Energia, 98 calorias; 
  • Proteínas, 3,2 g; 
  • Gorduras, 2,4 g; 
  • Carboidratos, 17,1 g; 
  • Fibras, 4,6 g; 
  • Vitamina C, 1,7 mg; 
  • Vitamina E, 0,29 mg; 
  • Vitamina A, 4 mcg; 
  • Vitamina B3, 3,74 g; 
  • Vitamina B9, 75 mcg; 
  • Potássio, 162 mg; 
  • Fósforo, 61mg.

Ainda tem mais, confira: Magnésio, 20 mg; Cálcio, 2 mg; Zinco, 0,5 mg; Luteína, 1,50 mg; Zeaxantina, 0,57 mg; e Carotenos, 2,20 mg.

Quais São os Principais Nutrientes do Milho Para a Saúde?

Entendendo quais são os benefícios do milho, nesse tópico, você poderá entender melhor a função de cada elemento nutricional do milho, acompanhe: 

Presença dos Antioxidantes (Zeaxantina E Luteína)

São justamente as substâncias Luteína e Zeaxantina responsáveis por prevenir o organismo de vários radicais livres e de doenças oculares.

Fonte de Energia

Sim! Comer milho pode te trazer muito mais disposição e energia, isso por causa dos carboidratos. 

Rico em Fibras

Muitas pessoas talvez não saibam, mas as fibras ajudam consideravelmente no trânsito intestinal. É através delas que muitas doenças como a diarreia e a constipação, podem ser evitadas.

Vitamina B1, Potássio

Tanto a vitamina B1 quanto o Potássio são essenciais para o bom funcionamento do corpo humano. Eles regulam os batimentos cardíacos, a glicose e ajudam na saúde dos músculos e muitas outras funções.

Ácido Fólico ou Vitamina B6

O ácido fólico ou a vitamina B6 é muito importante, pois ela estimula o bom funcionamento do nosso sistema nervoso, e ainda ajuda as pessoas que possuem anemia e que estão grávidas ou amamentando.

Magnésio e Fósforo

Já deu para perceber que o milho é saudável, não é mesmo? 

Saiba que o magnésio e o fósforo são outros dois elementos que fazem do milho um alimento muito bom para a nossa saúde. 

Eles ajudam no equilíbrio do açúcar presente no nosso corpo e a aliviar alguns desconfortos, como a azia, por exemplo.

Além disso, o humor também pode ser melhorado ao comer um milho preparado como pipoca, por exemplo, que é mais rico em magnésio e fósforo do que o milho verde.

Como Consumir Milho de Forma Saudável?

Para que você possa obter um conteúdo completo, nós ainda separamos algumas receitas super fáceis de preparar e que garantem todos os benefícios do milho, veja:

Canjica De Milho Fit

Acompanhe a primeira receita para você obter os benefícios do milho em uma refeição pouco calórica:

Ingredientes

  • ½ xícara de água; 
  • 1 xícara de canjica de milho; 
  • ½ xícara de leite de coco; 
  • 2 pacotes canela em pó; 
  • 2 colheres de sopa adoçante culinário; 
  • 2 unidades de cravos da índia; 
  • 1 colher de sopa de amido de milho. 

Modo de Preparo 

Antes de mais nada, em um recipiente coloque a canjica e a deixe de molho coberta por água por aproximadamente 12 horas. Após isso, descarte o líquido e cozinhe o alimento em uma panela de pressão por 25 minutos.

Enquanto o alimento estiver cozinhando, em outra panela acrescente o leite de coco, o cravo, a água, o adoçante, a canela e o amido de milho mexendo até ferver. 

Uma vez que o creme engrossar, basta continuar mexendo para que ele ganhe forma cremosa e uniforme, depois acrescente a canjica cozida. Pronto! A maneira de servir fica a seu critério, pode ser tanto gelada quanto quente.

Creme De Milho Verde Saudável

No frio ou no calor, você pode adquirir os benefícios do milho facilmente através dessa receita. Ela rende mais ou menos 4 porções e pode ser preparada em até 5 minutos, ou seja, ainda te ajuda a economizar tempo.

Veja os ingredientes e o passo a passo a seguir de como preparar:

Ingredientes

  • 2 xícaras de milho verde; 
  • 250 ml de leite desnatado (ou semidesnatado); 
  • 1 cebola picada; 
  • 2 dentes de alho; 
  • 1 colher de maizena (ou fubá); 
  • 1 colher de manteiga; 
  • 2 colheres cheias de creme de queijo (ou creme de leite).
  • O sal, a salsinha, manjericão e pimenta do reino ficam a seu gosto.

Modo de Preparo 

Para começar, descasque e pique a cebola e os 2 dentes de alho necessários. Depois, em uma panela insira a manteiga e a deixe derreter.

Quando a manteiga já tiver derretido, basta refogar fogo baixo os outros ingredientes picados até dourar, depois acrescente o cereal e deixe refogar por mais 2 minutos. 

Após isso, transfira ⅔ do refogado para um liquidificador e reserve ⅓  para adicionar depois. Aos poucos vá adicionando o leite e batendo até ficar homogêneo.

Quando acabar de bater o creme, volte para o fogo com ele e continue mexendo por 2 minutos. Já, em outro recipiente, você pode juntar o leite reservado com o amido de milho e diluí-lo (mexendo).

Uma vez que você tiver seguido todos os passos acima, resta juntar o amido de milho diluído com o creme da panela misturando bem e adicionar os temperos a gosto. Pronto! Desligue o fogo e sirva.

Sopa De Frango Com Milho

Esse prato contém os benefícios do milho e pode ser preparado em até 60 minutos, acompanhe o passo a passo e os ingredientes logo a seguir, essa é uma ótima opção para os dias de frio:

Ingredientes 

  • 6 espigas de milho verde; 
  • 1 peito de frango; 
  • 4 cubos de caldo de galinha; 
  • Sal a gosto; 
  • Pimenta-do-reino a gosto; 
  • 1 sazón vermelho; 
  • 1/2 cebola ralada; 
  • 5 dentes de alho amassados.

Modo de Preparo 

Em uma panela, cozinhe o peito de frango com 2 cubos de caldo de galinha. Quando terminar, espere esfriar para desfiar e bata em um liquidificador o milho com a água de cozimento do frango. 

Após isso, frite a cebola e o alho picado em outra panela e refogue o frango desfiado com o milho batido e os temperos a gosto.

Pronto! Caso deseje acrescentar mais um pouco a quantidade de água basta esperar cozinhar por mais alguns minutos no fogo baixo e continuar mexendo.

Salada Com Milho

Veja a receita a seguir para você obter todos os benefícios do milho de uma maneira prática e rápida:

Ingredientes

  • 1 lata de milho verde (escorra a água e reserve); 
  • 1/2 pimenta dedo de moça; 
  • 1 tomate sem semente picado; 
  • 1/2 cebola média ou 1 cebola pequena picada em cubos; 
  • 1 pimentão vermelho; 
  • 2 dentes de alho; 
  • 1 pitada de cominho; 
  • 1/2 limão;
  • Azeite.

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, adicionando na sequência a cebola, o pimentão, o tomate e a pimenta dedo de moça (sem sementes fica menos picante) picados.

Assim que a cebola estiver bastante refogada com os demais ingredientes, misture também o milho verde escorrido e tempere com o sal e cominho a gosto. Pronto!

Você pode finalizar com raspinhas de limão e folhas de coentro.

Quais os Cuidados Para Consumir o Milho de Forma Segura?

Assim como existem os benefícios do milho, também há os malefícios ocasionados devido as maneiras erradas do seu consumo e quando ele é ingerido em excesso. 

O mais adequado, é que não consuma mais de 450 gramas do alimento por dia, por exemplo. Isso porque quando o cereal é consumido em excesso ou em pós-operatórios, pode oferecer malefícios à saúde.

É válido informar também que o cereal é um ótimo aliado das dietas, justamente pela sua função de ajudar no emagrecimento.

Conclusão

Agora que você já chegou ao final desse conteúdo, conseguiu perceber o quanto o milho é saudável

Aproveite os benefícios do milho e inclua o alimento em sua rotina e o consuma com todos os cuidados necessários para ter uma saúde melhor!

Entretanto, lembre-se que isso apenas não basta. É indispensável um acompanhamento médico e consultas de rotina com um profissional. Assim você consegue traçar estratégias ainda melhores para o seu cuidado.

Portanto, se por acaso você ainda não tiver um convênio médico ou esteja interessado por uma migração, entre em contato agora mesmo com um especialista online da Compare.

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Se preferir, você também pode ler os outros posts exclusivos do nosso blog parecidos com este dos benefícios do milho, que separam para você algumas dicas e curiosidades.

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