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Benefícios do Jiló

Conheça os Principais Benefícios do Jiló, Como Usá-lo e Receitas!

Descubra agora quais são os 8 maiores benefícios do jiló, um fruto tropical, com sabor característico, que possui origem na África Ocidental, mas que é muito cultivado no Brasil.

Entre os maiores benefícios do jiló está sua alta quantidade de água (cerca de 90%) e seu baixo nível de calorias, o que o torna uma ótima alternativa para aqueles que seguem algum tipo de dieta.

Acompanhe esse conteúdo até o final e descubra também algumas formas de consumo deste fruto.

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Conheça 8 dos Maiores Benefícios do Jiló

Após algumas pesquisas, trouxemos os principais benefícios do jiló, para que você possa entender a importância da adição deste fruto em sua rotina de maneira regular, confira: 

1- Combate da anemia

Os indivíduos que possuem anemia ferropriva, que é aquela ocasionada pela deficiência de ferro no organismo, podem contar com um dos maiores benefícios do jiló, que é a prevenção e o combate à anemia. 

2. Ajuda na Proteção das Artérias

O jiló oferece proteção arterial devido a suas altas taxas de flavonóides, que são compostos com propriedades antioxidantes e impedem o acúmulo do colesterol nos vasos sanguíneos.

Esse é um dos mais importantes benefícios do jiló para saúde por proteger aqueles que o consomem de um ataque cardíaco ou de doenças como a aterosclerose, que podem ser ocasionadas pelo depósito de colesterol nas artérias.

3. Melhora a Higiene Bucal

Entre os benefícios do jiló está o aumento da salivação, que é causado pelo sabor amargo do fruto. Esse fator auxilia na higiene bucal e diminui o mau hálito.

4. Auxilia no Cuidado Com o Coração

Outro destaque em relação aos benefícios do jiló, é seu alto nível de vitaminas do tipo B1, ou tiamina e também de potássio. Esses nutrientes atuam no controle da pressão e regulam a função cardíaca.

5. Ajuda na Perda de Peso

Um dos benefícios do jiló bem relevantes, principalmente para quem deseja emagrecer, é que ele conta com poucas calorias, alto teor de água e uma excelente quantidade de fibras, o que causa a sensação de saciedade.

6. Auxilia no Controle da Taxa de Açúcar no Sangue

As fibras presentes no fruto e seu baixo nível de carboidratos contribuem no controle da absorção de glicose, o que evita picos e quebras na taxa de açúcar do sangue, sendo importante sobretudo para quem possui diabetes. 

7. Contribui Para a Saúde da Pele

Graças ao alto teor de flavonoides, que é uma substância que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, um dos benefícios do jiló é a prevenção do envelhecimento precoce e o combate a células cancerígenas.

8. Melhora a Digestão

A melhora da digestão faz parte dos benefícios do jiló, pois seu sabor amargo estimula a secreção do suco gástrico, o que resulta em uma melhora significativa na digestão dos alimentos.

Quais os Benefícios do Jiló de Acordo Com a Tabela Nutricional?

No tópico anterior, você conheceu alguns dos benefícios do jiló. Mas para te auxiliar ainda mais na adesão desse fruto em seu dia a dia, trouxemos as informações nutricionais dele, confira:

  • Valor energético: 27.4 kcal = 115;
  • Carboidratos: 6,2 g;
  • Proteína: 1,4 g;
  • Gordura saturada: 0,1 g;
  • Gordura monoinsaturada: 0,1 g;
  • Gordura Poliinsaturadas: 0,2 g;
  • Fibra alimentar: 4,8 g;
  • Cálcio: 20,0 mg;
  • Vitamina C: 6,8 mg;
  • Fósforo: 29,0 mg;
  • Manganês: 0,1 mg;
  • Magnésio: 20,6 mg;
  • Lipídios: 0,2 g;
  • Ferro: 0,3 mg;
  • Potássio: 213,0 mg;
  • Cobre: 0,1 ug;
  • Zinco: 0,1 mg;
  • Tiamina B1: 0,1 MG;
  • Riboflavina B2: 0,0 mg;

*Esses dados são referentes a 100 gramas de jiló e foram retirados do site tabelanutricional.com.br.

Saiba Como Usar Corretamente os Benefícios do Jiló

Gostou dos benefícios do jiló, entretanto o sabor amargo presente nele não te agrada nem um pouco? Não se preocupe, pois, iremos te explicar agora como tirar esse sabor do fruto.

Como Tirar o Amargo E Manter os Benefícios do Jiló?

Para tirar o amargo, sem retirar os benefícios do jiló, você precisará cortá-lo em quatro partes ou mais e colocá-lo de molho em um recipiente com água e uma pitada de sal. 

O ideal é que fique imerso por, pelo menos, 15 minutos. Depois é só descartar a água e aproveitar todos os benefícios do jiló para a saúde.

Qual a Melhor Maneira de Se Comer Jiló?

Alguém que quer aproveitar todos os benefícios do jiló, precisa consumi-lo quando ele apresentar uma coloração verde brilhante e estiver firme ao toque. 

Pois, quando o fruto possui essas características, ele não está tão maduro e nem tão amargo. Consequentemente, é muito mais fácil comê-lo ou utilizá-lo em receitas. 

Quais São as Contraindicações e Alertas Sobre o Consumo do Jiló?

Você já conferiu os benefícios do jiló e também qual é a melhor maneira de consumi-lo. Entretanto, será que existem contraindicações em relação a isso? Descubra agora:

Pode Comer Jiló Todos os Dias?

Sem dúvida, os benefícios do jiló são muitos. Todavia, o consumo em excesso dele pode ser prejudicial para aqueles que possuem níveis altos de ferro no organismo e tem dificuldade em absorvê-los. 

Por essa razão, o indivíduo que conta com problemas relacionados à alimentação, como alergias, diabetes etc, deve consultar um médico especialista para garantir os benefícios do jiló sem problemas.

Quem Tem Colesterol Pode Comer Jiló?

Sim, aqueles que possuem colesterol alto podem e até devem consumir o fruto. Isso porque entre os benefícios do jiló, está o combate a males como o colesterol e a halitose, por exemplo.

Conheça Algumas Receitas Que Trazem Todos os Benefícios do Jiló

Existem muitas maneiras de consumir e ter acesso aos benefícios do jiló na gravidez ou em condições normais, como no caso de saladas, grelhados, com assados, em sucos e cozido com outros alimentos.

Pensando nisso, trouxemos algumas receitas que podem te ajudar a aderir esse fruto em sua rotina. Veja a seguir:

Farofa De Jiló

A farofa desse fruto é uma ótima opção para usufruir dos benefícios do jiló cozido de forma simples, rápida e deliciosa. Podendo ser consumida com diversos pratos.

Ingredientes

  • 6 jilós picados em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho;
  • 3 ovos;
  • 1 xícara de farinha de mandioca;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • Cheiro-verde, sal e pimenta à gosto.

Modo de Preparo

Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite até que a cebola fique transparente. Depois adicione os jilós e deixe refogar. Posteriormente, adicione os ovos, o cheiro-verde, a pimenta (opcional) e o sal.

Quando os ovos estiverem cozidos, desligue o fogo e acrescente a farinha torrada e misture tudo. Agora é só servir e aproveitar todos os benefícios do jiló.

Vinagrete De Jiló

Se feito corretamente, esse vinagrete não possuirá o sabor amargo que é característico do fruto. Sendo uma ótima alternativa para conseguir os benefícios do jiló cru.

Ingredientes

  • 6 jilós médios picados em cubos;
  • 1 cebola picada em cubos;
  • 2 tomates picados em cubos;
  • 1 pimentão pequeno em cubos;
  • 2 dentes de alho;
  • sal, cheiro-verde e vinagre a gosto;
  • 1 colher de azeite de oliva;
  • molho de pimenta (opcional).

Modo de Preparo

Antes de mais nada, é importante para evitar o escurecimento do jiló, picá-lo em pequenos cubos, colocando-o num recipiente coberto com água e com algumas gotas de limão. 

Depois que os demais legumes estiverem também preparados, escorra a água do jiló e junte os demais ingredientes. Em seguida, coloque água até cobri-los.

Posteriormente, tempere com sal, cheiro-verde, 1 colher de azeite, 1 colher (chá) de molho de pimenta (opcional) e 3 a 4 colheres de vinagre. Sirva como quiser.

Frango Com Jiló

Essa receita é uma excelente maneira de conseguir os benefícios do jiló. Isso porque ela é fácil, exige apenas 60 minutos e rende até 8 porções.

Ingredientes

  • 1,5 kg de coxa e sobrecoxa de frango;
  • Suco e raspas da casca de 1 limão;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • Azeite de oliva para untar e regar;
  • 10 dentes de alho;
  • 500 g de jiló cortados em 4 partes;
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado.

Modo de Preparo

Tempere o frango com o sal, pimenta, suco e raspas do limão e coloque-o em uma forma untada. Em seguida, espalhe o alho e o jiló em volta, regando-o com azeite de oliva e polvilhando com cheiro-verde.

Cubra-o com papel alumínio e leve ao forno médio (180°), preaquecido por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Ao final, retire do forno e transfira para uma travessa e sirva.

Petisco De Jiló Recheado

Esse petisco recheado proporciona os benefícios do jiló para você de forma rápida. Sendo uma ótima opção para festas, jantares, almoços e mais.

Ingredientes

  • 1/2 kg de jiló;
  • 400 g de calabresa;
  • 2 tomates grandes sem caroço;
  • cheiro-verde a gosto;
  • Cebola a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Alho a gosto;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • Azeite;
  • Palitinhos.

Modo de Preparo

Lave bem o jiló e o coloque para cozinhar inteiro com um pouco de sal, mas não o deixe ficar muito mole. Tire-o do fogo e deixe esfriar. Nesse meio tempo, corte os tomates e a cebola em pedaços pequenos.

Em uma panela, coloque o óleo e o alho e deixe dourar. Depois, acrescente o tomate, a cebola, a calabresa e o sal. Deixe cozinhar e se quiser, quando estiver quase pronto, coloque o cheiro-verde e extrato de tomate.

Corte o jiló transversalmente (igual sanduíche) sem separar as duas partes. Em seguida, recheie com a calabresa e feche com os palitinhos. Arrume tudo em um refratário e ponha azeite por cima.

Acrescente um pouco de molho por cima e coloque-o por alguns instantes no forno para aquecer e quando estiver pronto, sirva.

Jiló Empanado

O jiló empanado também é um petisco delicioso, que pode complementar suas refeições. Além de proporcionar os benefícios do jiló que já foram apresentados neste conteúdo. Sem mais delongas, confira a receita a seguir:

Ingredientes

  • 300 g de jiló em fatias finas;
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
  • 2 ovos levemente batidos;
  • Farinha de rosca;
  • Sal e pimenta-do-reino.

Modo de Preparo

Fatie o jiló e coloque as fatias em um recipiente cheio de água, deixando-as de molho por 10 minutos. Troque a água e refaça esse processo por 3 vezes (isso vai auxiliar na retirada do amargo do jiló).

Escorra bem, tempere com sal e pimenta, passe na farinha de trigo, depois nos ovos e, por último, na farinha de rosca. Frite lentamente no óleo quente, deixe escorrer e sirva.

Conclusão

Como você pôde conferir, são muitos os benefícios do jiló, sobretudo no combate a males como anemia, colesterol alto, prisão de ventre e até mesmo aqueles voltados ao coração.

Por essa razão, não deixe de testar as receitas que separamos para você e comece a ter uma vida muito mais saudável com o auxílio dos benefícios do jiló.

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