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9 Benefícios do Amendoim e Como Consumir Corretamente?

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Desenvolvemos este conteúdo completo para que você conheça 9 benefícios do amendoim e descubra como consumi-lo corretamente! 

Poucos sabem, mas o amendoim é uma leguminosa, da mesma “família” que o feijão. Tendo sua origem na América do Sul, ele também é muito utilizado na culinária africana.

Ao decorrer do material, você encontrará uma lista com várias receitas simples que o utilizam como ingrediente principal, podendo preparar para que toda a sua família ou amigos possam se deliciar de forma saudável. 

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9 BENEFÍCIOS DO AMENDOIM

Para se manter saudável não é necessário abrir mão de nenhum tipo de alimento, basta priorizar o equilíbrio, evitar excessos e recorrer a opções alternativas, assim como mais benéficas à saúde.

Por isso, confira a seguir uma lista que elaboramos especialmente para você, composta por 9 benefícios do amendoim: 

PROTEGE CONTRA DOENÇAS CARDÍACAS 

Por possuir resveratrol, fitonutriente presente principalmente em vinhos, um dos benefícios do amendoim é o combate às doenças cardíacas. Ele possui nutrientes que diminuem o colesterol LDL (ruim) e é um ótimo antioxidante. 

AJUDA NA PREVENÇÃO DA ATEROSCLEROSE

A gordura monoinsaturada presente em alimentos como, azeite de oliva, abacate e amendoim, contribui significativamente para a prevenção da aterosclerose por proporcionar o aumento do colesterol HDL (bom). 

Basicamente, a aterosclerose é uma inflamação que gera o acúmulo de gorduras, colesterol e outras substâncias nas paredes das artérias e dentro delas, causando obstrução do fluxo sanguíneo. 

COMBATE A ANEMIA

Uma das vitaminas do amendoim é o ácido fólico, mais conhecido como vitamina B9. Nada mais é do que uma vitamina do complexo B que ajuda no combate de doenças como a anemia e até mesmo câncer. 

PREVINE O DIABETES DO TIPO 2

Outro dos benefícios do amendoim é a prevenção de diabetes mellitus tipo 2 justamente por conta da gordura monoinsaturada, conhecida como gordura boa. 

Isto porque se trata de uma doença crônica que afeta o modo que o nosso corpo faz o processamento da glicose e essa gordura boa auxilia para a diminuição do nível de açúcar no sangue. 

AJUDA NA PERDA DE PESO

É um ótimo alimento a ser incluído em dietas e na alimentação de quem está em busca de perder peso por ser termogênico, ou seja, acelera o metabolismo e contribui para aumentar a queima de calorias pelo corpo.  

Além disso, os nutrientes do amendoim contribuem para aumento da energia e melhor disposição. 

EVITA O ENVELHECIMENTO PRECOCE

A vitamina E é um micronutriente essencial para proteger células e para a manutenção da saúde tanto física quanto mental. Já o ômega 3 é um tipo de gordura saudável encontrada, principalmente, em alguns peixes. 

Ambos são nutrientes do amendoim, sendo um ótimo alimento para evitar o envelhecimento precoce, já que tem ação antioxidante e anti-inflamatória. 

GARANTE A SAÚDE DOS MÚSCULOS

Outro dos diversos benefícios do amendoim é a garantia de saúde dos músculos, o que faz com que seja um alimento bastante recomendado por nutricionistas. 

Isso se deve ao fato dele possuir magnésio, mineral que contribui para o fortalecimento dos músculos. Além disso, também contém potássio, que atua diretamente no metabolismo de energia do organismo. 

Sendo assim, é uma ótima fonte de fibras tanto para quem quer emagrecer quanto para as pessoas que desejam aumentar a massa muscular. 

O resultado e os benefícios do amendoim irão depender das atividades físicas realizadas e demais alimentos consumidos.

DIMINUI O RISCO DE MALFORMAÇÕES NO BEBÊ

amendoim também influencia na formação, crescimento e desenvolvimento do sistema nervoso do bebê por conter ferro, importante mineral para a nossa saúde e grande aliado para as futuras mamães. 

MELHORA O HUMOR

Além de conter diversas vitaminas e minerais, um dos principais benefícios do amendoim é a melhora do humor e diminuição do estresse por ser rico em triptofano. 

Trata-se de um aminoácido que, comprovadamente, contribui para o bem-estar por ajudar na formação de neurotransmissores como a serotonina, também conhecida como “hormônio da felicidade”. 

QUAIS AS VITAMINAS DO AMENDOIM? 

Entre os benefícios do amendoim está a vasta gama de vitaminas presentes no alimento. Algumas delas, bem como os respectivos efeitos, foram mencionadas no tópico acima. 

Boa parte delas são as vitaminas do complexo B, sendo de extrema importância por conterem grande valor nutricional. Elas evitam anemia,  sensações de irritabilidade, dores de cabeça, entre outros fatores. 

Uma das principais é o folato, conhecido popularmente como ácido fólico, vitamina que contribui para a produção da serotonina, sendo fundamental para a saúde mental e emocional. 

Os benefícios do amendoim também tem influência da vitamina E, importante para a saúde do corpo, pele e cabelos. 

TABELA DE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DO AMENDOIM

Para que você possa avaliar e saber melhor quais são as informações nutricionais do amendoim, confira abaixo a tabela referente a 100g do alimento (cru e torrado) sem sal:

  • Energia: cru (544 kcal) e torrado (605 kcal);
  • Carboidrato: cru (20,3 g) e torrado (9,5 g);
  • Proteína: cru (27,2 g) e torrado (25,6 g);
  • Gordura: cru (43,9 g) e torrado (49,6 g);
  • Zinco: cru (3,2 mg) e torrado (3 mg);
  • Ácido Fólico: cru (110 mg) e torrado (66 mg);
  • Magnésio: cru (180 mg) e torrado (160 mg).

NUTRIENTES E MINERAIS DO AMENDOIM

Os benefícios do amendoim tem relação com os diversos minerais que ele contém como magnésio, zinco, fósforo, cobre, potássio, ferro e cálcio, sendo um alimento de baixo custo e extremamente nutritivo para a nossa saúde. 

Uma porção de 100g, contém cerca de: 

  • 168 mg de magnésio;
  • 3,2 mg de zinco;
  • 407,2 mg de fósforo;
  • 0,8 ug de cobre;
  • 705 mg de potássio;
  • 4,6 mg de ferro;
  • 92 mg de cálcio. 

GORDURAS SATURADAS DO AMENDOIM

Uma porção de 100g de amendoim contém 7g de gorduras saturadas, segundo o USDA. Apesar de serem importantes para a nossa saúde, o consumo delas deve ser controlado, não devendo ultrapassar os limites.

O ideal é que a ingestão desse subtipo gorduroso não seja inferior a 10% das calorias ingeridas diariamente. Para aqueles com fator de risco cardíaco, a ingestão considerada adequada é de até 7% das calorias diárias. 

COMO CONSUMIR O AMENDOIM?

amendoim pode ser consumido em sobremesas fit, barras de chocolate, cremes, vitaminas e de várias outras formas. Mas, uma das principais é como petisco, podendo ser comprado tanto cru quanto torrado, com ou sem sal. 

AMENDOIM TORRADO

Você pode adquiri-lo já dessa forma em mercados próximos e até mesmo fazer em casa no forno ou em uma panela com apenas 3 ingredientes, sendo eles, sal, água e claro, os amendoins

Eles também têm ação antioxidante e ajudam a manter a alimentação equilibrada, possuindo menos calorias do que se consumidos em doces como, por exemplo, paçoca ou pé de moleque. 

AMENDOIM CRU

amendoim cru é um dos melhores alimentos a serem consumidos como aperitivo ou para complementar a dieta de quem planeja emagrecer de forma segura e saudável. 

Pode ser comprado com ou sem casca e nos dois casos, contém diversos nutrientes básicos e vitaminas. Mesmo assim, como qualquer outro tipo de comida, ele deve ser ingerido com moderação. 

DOCES TÍPICOS DE AMENDOIM: RECEITAS SIMPLES

Como mencionado anteriormente, os benefícios do amendoim também estão presentes para os casos onde o alimento é inserido em doces e sobremesas, desde que seja consumido sem excessos. 

Separamos algumas das receitas mais populares e conhecidas, porém, adaptadas para que a ingestão do alimento seja mais saudável e menos calórica, mantendo assim os benefícios do amendoim

RECEITA DE PAÇOCA LIGHT

Um dos doces que contém amendoim e os brasileiros mais gostam é a paçoca, porém, ela pode ser uma inimiga se não for ingerida com moderação ou com muita frequência. 

Para reduzir as gorduras desse doce tão satisfatório, veja agora como preparar uma porção de paçocas light. 

INGREDIENTES

1 xícara de amendoim torrado e sem pele;

2 colheres de sopa bem cheias de pasta de amendoim ou de avelã;

1/2 xícara de farelo de aveia;

1/2 xícara de adoçante xilitol;

1 pitada de sal.

MODO DE PREPARO

Primeiro, coloque todo o amendoim em um triturador ou liquidificador até que se transformem em uma farofa. Depois disso, inclua os demais integrantes, cada um por vez. 

Certifique-se de misturar todos de forma homogênea por alguns minutos. Com uma colher, pegue quantidades pequenas da mistura e coloque em um molde de sua preferência. 

Por fim, prense bem utilizando as mãos e retire com cuidado para não quebrar. Você pode até mesmo rechear com brigadeiro ou doce de leite fit. 

PÉ DE MOLEQUE

Assim como a paçoca, o pé de moleque é um doce conhecido da culinária brasileira e dispõe de vários benefícios do amendoim. Veja a seguir uma maneira simples de fazê-lo do conforto de casa. 

INGREDIENTES

1/2 kg de amendoim torrado e descascado;

1/2 kg de açúcar;

1 lata de leite condensado;

3 colheres de margarina.

MODO DE PREPARO

Em uma panela coloque o amendoim, o açúcar e a margarina, leve ao fogo e misture bem. Quando começar a formar uma calda, acrescente o leite condensado e mexa até soltar do fundo. 

Coloque em um recipiente fundo, untado com margarina, deixe esfriar e corte em pedaços. 

RECEITA DE BOLO DE AMENDOIM LIGHT

Mantenha-se na dieta com uma receita de bolo de amendoim light, sem farinha e sem glúten, mas ainda assim com diversos nutrientes e mantendo os benefícios do amendoim.

INGREDIENTES

1 xícara de amendoim cru, sem sal;

1/2 xícara de leite desnatado;

3 ovos peneirados, ou deixe descansando por 10 minutos em 3 colheres de água gelada (previne odor);

Adoçante de sua preferência que seja o equivalente a 1/2 xícara de açúcar;

1 colher de sopa de fermento para bolo.

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador e utilizando a ordem mencionada acima, acrescente todos os ingredientes e bata por 2 minutos até a massa ficar homogênea. 

Após isso, coloque em uma forma de bolo forrada com papel manteiga ou untada e leve ao forno por 30 minutos a 180 graus.

Faça o teste com um palito ou faca para conferir se a massa está no ponto correto, retire quando estiver pronto, deixe esfriar e sirva.

PASTA DE AMENDOIM: BENEFÍCIOS E RECEITAS

A pasta, também conhecida como manteiga ou creme de amendoim, é bastante utilizada por conter minerais, vitaminas do amendoim e gordura insaturada, reconhecida como “gordura boa”. 

Quando consumida sem açúcar, ela pode ser uma grande aliada para a saúde e como alimento alternativo à manteiga comum ou requeijão, que costumam ser mais calóricos, além de oferecer os benefícios do amendoim.

Ela é produzida a partir do amendoim fresco, torrado e moído, normalmente, são acrescentados diferentes tipos de óleos para adicionar sabor e ampliar o número de nutrientes. 

RECEITA DE PASTA DE AMENDOIM CASEIRA

Separamos uma receita de pasta de amendoim para ser feita em casa. É aconselhável que a ingestão seja de até duas colheres de sopa por dia, puras ou com alimentos como, pães e torradas integrais, além de frutas. 

INGREDIENTES

500 g de amendoim sem sal e sem casca;

20 gotas de adoçante;

1 colher de sopa de óleo de coco.

MODO DE PREPARO

Comece esquentando o amendoim no forno por cerca de 7 minutos ou no micro-ondas por 2 minutos, para que o óleo natural do alimento seja liberado.

Bata todos os ingredientes em um triturador ou no liquidificador até formar uma pasta e transfira a mistura para um recipiente. Tampe e armazene na geladeira até o momento de consumir. 

DÚVIDAS FREQUENTES (GUIA RÁPIDO)

Agora que você já sabe sobre os principais benefícios do amendoim, confira algumas das dúvidas mais comuns sobre o alimento. 

O QUE ACONTECE SE COMER AMENDOIM TODOS OS DIAS?

Assim como qualquer alimento, o consumo em excesso pode causar alergias ou inflamações, além de dores no estômago ou problemas respiratórios. 

Isso porque mesmo que os nutrientes do amendoim sejam vários, ainda é um alimento com gorduras. 

QUAL A QUANTIDADE DE AMENDOIM POSSO COMER POR DIA?

A quantidade indicada para obter os nutrientes do amendoim de modo saudável é de até 30g por dia, o que é equivalente a aproximadamente uma mão fechada. 

QUEM NÃO PODE CONSUMIR AMENDOIM?

Por conter alto teor de arginina, o consumo não é indicado para pessoas com herpes ou alérgicos aos nutrientes do amendoim.

QUAIS SÃO AS VITAMINAS DO AMENDOIM?

Muitos dos benefícios do amendoim se devem às vitaminas do complexo B e a vitamina E, presentes no alimento. 

É VERDADE QUE O AMENDOIM É ESTIMULANTE?

A resposta é sim! Por ser rico em vitamina E, um dos benefícios do amendoim é o aumento da energia e potência sexual.

QUAL A MELHOR MANEIRA DE CONSUMIR O AMENDOIM CRU OU TORRADO?

Independentemente de ser torrado ou cru, para usufruir dos benefícios do amendoim, o consumo é indicado sem sal e com casca. 

Isso porque é na pele que está presente boa parte dos antioxidantes e sem o sal, ele se torna melhor para o colesterol.

QUE TIPO DE ALERGIA O AMENDOIM PODE CAUSAR?

As mais comuns são as alergias cutâneas, que podem se manifestar em diferentes regiões do corpo e tem como sintomas a coceira, vermelhidão e presença de bolinhas semelhantes a picadas de insetos.

CONCLUSÃO

Agora que você já conhece todos os benefícios do amendoim e tem uma lista de receitas a serem testadas, acesse outros conteúdos do Blog da Compare e se mantenha atualizado com dicas de saúde exclusivas. 

Um material semelhante que aconselhamos que confira é sobre os alimentos ricos em vitamina C, que estão diretamente ligados a manutenção dos níveis de colágeno no organismo.

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