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Benefícios da Berinjela

Benefícios da berinjela: saiba mais sobre o fruto!

Quer agregar o seu cardápio? Então, saiba que os benefícios da berinjela são de destaque. Além disso, o fruto é delicioso e muito versátil, podendo ser frito, cozido, assado ou conservado.

Aqui, nós lhe explicaremos cada detalhe acerca dele, inclusive, suas contraindicações, tabela nutricional, receitas deliciosas e no fim, você poderá tirar suas dúvidas em relação aos benefícios da berinjela.

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Sobre a Empresa

O que é a berinjelas?

As berinjelas são frutos bem conhecidos, que pertencem à mesma família da batata, pimenta, pimentão e tomate, e são compostas por diversos nutrientes, que podem ajudar no enriquecimento da sua alimentação.

Originária da Índia, ela pertence à planta Solanum melongena L, sendo assim, considerada um produto de fácil cultivo nos trópicos.

Além disso, os benefícios da berinjela são tantos, que ela é considerada no país, como “Rei dos vegetais”, por ser considerada um dos alimentos mais funcionais e versáteis na culinária indiana.

E sabe o melhor? Essa planta pode ser encontrada em muitas feiras da sua região, principalmente em mercados municipais, onde há a venda de muitas frutas, legumes e vegetais.

Desta forma, você consegue usufruir dos benefícios da berinjela sem dificuldade!

10 benefícios da berinjela para a sua saúde

Como você poderá descobrir abaixo, os benefícios da berinjela são os mais diversos e isso não é à toa, afinal, essa planta compõe uma variedade de nutrientes, que em conjunto com sua polpa macia, agregam ao indivíduo!

1- Poderoso antioxidante

Alguns pesquisadores, tiveram a descoberta de que as berinjelas são ricas em compostos fenólicos, que possuem ação antioxidante.

A ação antioxidante é, basicamente, para a proteção da oxidação provocada por estragos e ataques de bactérias e fungos. Por isso, as plantas formam um composto para se protegerem.

Quando a fruta é consumida, estes compostos também são ingeridos, ficando em nosso organismo, sendo assim, um dos benefícios da berinjela.

Tais pesquisas também mostraram que o ácido clorogênico, encontrado na berinjela, é um excelente eliminador de radicais livres. Afinal, eles possuem propriedades anticancerígenas, anti-LDL, antimicrobianas e antivirais.

Além disso, outros estudos ainda estão sendo feitos em versões exóticas e selvagens da planta, visando compreender mais acerca dos benefícios da berinjela.

2- Auxiliar na perda de peso

A berinjela tem uma ação benéfica para quem deseja perder peso, pois ela é um alimento com baixa densidade energética.

Essa densidade está relacionada ao número de calorias por grama de alimento. Contudo, opções como a berinjela ajudam na diminuição da ingestão de calorias, graças aos seus revestimentos de águas e fibras.

Esse é um dos mais destacados benefícios da berinjela!

3- Melhorar a saúde do cérebro

Por causa do seu composto antioxidante, a berinjela auxilia na proteção das membranas celulares, garantindo a sua integridade. Isso porque, apesar destes organismos se renovarem ao longo da vida, é primordial protegê-los.

Fora que, pesquisas já mostraram que as antocianinas interferem na neuroinflamação e ajudam no fluxo de sangue para o cérebro, evitando assim, transtornos mentais que podem estar relacionados à idade.

4- Fornecimento de vitaminas e minerais

Outro dos benefícios da berinjela é a presença de vitaminas e minerais, que são essenciais para a energia e bom humor humano.

Uma porção do alimento (uma xícara cozida), por exemplo, supre 6% da dose diária recomendada de vitamina B6 e tiamina.

Caso você não saiba, tais vitaminas são imprescindíveis para o metabolizar alimentos ingeridos em energia e auxiliam na sintetização da serotonina, hormônio que está ligado aos neurotransmissores do cérebro.

5- Baixo teor de sódio

Dentre os benefícios da berinjela, podemos encontrar o baixo teor de sódio, isso porque, o fruto conta com apenas um miligrama da substância por porção.

Por essa razão, ele cabe perfeitamente em dietas contra a hipertensão arterial, doenças circulatórias, cardíacas e renais.

6- Fonte de fibras

Um dos principais benefícios da berinjela, é o fato dela ser rica em fibras! Cada xícara do alimento fornece três gramas, o que auxilia na redução de níveis de colesterol e regula os níveis de açúcar no sangue.

No geral um adulto necessita ingerir, ao menos, 14 gramas de fibra para cada 1 mil calorias, o que é possível com essa planta.

Fora que, quando você adota uma dieta rica em fibras, consegue diminuir o risco de desenvolver prisão de ventre e hemorroidas.

7- Ação da saúde cardiovascular

Outros dos benefícios da berinjela é a presença de diversos nutrientes para a saúde do coração, como: fibras, fitonutrientes, potássio e vitaminas do complexo C e B6.

Segundo o Jornal Americano de Clínica Nutricial, ao ingerir flavonoides – um fitonutriente encontrado na berinjela – você consegue reduzir os riscos de morte por doenças cardíacas.

Além disso, mesmo que o consumo de flavonoides sejam pequenos, ao optar pelos benefícios da berinjela, você contribui para um melhor bem-estar!

8- Suporte na gravidez e na saúde do bebê

O nutricionista e coautor do livro “Os 100 alimentos mais saudáveis para comer durante a gravidez”, Jonny Bowden, inclui em sua lista, a ingestão desta planta.

Pois, na relação de benefícios da berinjela, está há alta presença de nutrientes, que são fundamentais para o crescimento do feto e também para uma gravidez saudável.

Quando a gestante consome uma xícara de berinjela cozida, absorve cerca de 3% dos quinze miligramas de vitamina E, que precisa diariamente, além de dispor do ácido fólico e ferro.

9- Prevenção do câncer

Os polifenóis encontrados no fruto, também se classificam como benefícios da berinjela, já que, tem a capacidade de exercer uma ação anticancerígena, segundo pesquisas.

Ainda por cima, alguns dos fitonutrientes que estão compostos nele, como o ácido clorogênico, podem agir como anti-inflamatório e antioxidante.

Esses componentes protegem as células do corpo contra danos provocados por radicais livres, prevenindo desta forma, o crescimento tumoral, a invasão e propagação de células cancerosas.

10- Alimento ideal para diabéticos

Por fim, outros benefícios da berinjela estão ligados aos pacientes diabéticos. Esse alimento é rico em fibras e pobre em gordura e por isso, é recomendado para os que são portadores de diabetes tipo 2.

Segundo estudos, os extratos enriquecidos com fenólicos de berinjela conseguem contribuir no controle da absorção da glicose, o que é ideal para quem tem essa patologia.

Realmente, os benefícios da berinjela são muito extraordinários, não é mesmo?

Atenção ao uso da berinjela

Apesar de os benefícios da berinjela serem os mais diversos, a planta está entre os alimentos que possuem quantidades mensuráveis de oxalatos.

Essa substância é uma espécie de ácido orgânico, que é fabricado pelo organismo, mas que também pode ser ingerido, o que tende a ser um problema.

Afinal, em casos específicos, sua alta concentração tende a provocar, por exemplo, cálculos renais.

Mesmo não sendo cientificamente comprovado que o consumo da substância ocasione em patologias como essa, é essencial dispor de um acompanhamento médico, sobretudo, se houver predisposição familiar.

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Veja a tabela nutricional do fruto

Que os benefícios da berinjela são muitos você já deve imaginar, contudo, nós da Compare resolvemos separar também, a tabela nutricional deste fruto. Desta forma, será possível ingeri-lo com mais tranquilidade. 

  • Valor energético: 19.00 Kcal;
  • Carboidratos líquidos: 2.00g;
  • Carboidratos: 4.50g;
  • Proteínas: 0.70g;
  • Gorduras totais: 0g;
  • Gorduras saturadas: 0g;
  • Sódio: 1.00 mg;
  • Fibra alimentar: 2.50g.

*A tabela acima tem como base 100 gramas da planta (já cozida) e foi retirada do portal Vitat.

Como escolher o fruto, para aproveitar os benefícios da berinjela?

Agora que você conheceu os benefícios da berinjela, conseguirá usufruir mais facilmente deles, já que, esse fruto pode ser encontrado em feiras, mercados, sacolões e hortifrutis.

Contudo, ao comprar, prefira as berinjelas mais firmes e pesadas. Sua pele deve ser brilhante e lisa, e a sua cor – seja roxa, verde ou branca – precisa ter uma coloração bem viva.

Não escolha as que estão com descolorações, hematomas ou cicatrizes, pois, isso indica que já estão em processo de deterioração e não devem ser consumidas.

Caso esteja em dúvida em relação à maturação, saiba que basta apertá-la suavemente com a ponta do dedo e, se a pele voltar, ela está madura.

Nunca foi tão fácil aproveitar os benefícios da berinjela!

Conheça 5 receitas e usufrua dos benefícios da berinjela

Curtiu os benefícios da berinjela? Se você não souber como utilizá-la em seu cardápio, veja algumas receitas que selecionamos do portal Tudo Gostoso, visando facilitar o enriquecimento da sua refeição.

1) Berinjela à milanesa

Uma boa ideia para um almoço de domingo, é essa deliciosa receita milanesa. Afinal, ele é um prato que fica muito apetitoso e te proporcionará todos os benefícios da berinjela!

Ingredientes

  • 1 berinjela média;
  • 1 ovo;
  • sal a gosto;
  • 2 xícaras (chá) de farinha de pão;
  • óleo para fritar.
Modo de preparo
  1. Lave a berinjela e corte em pedaços finos, depois passe na farinha;
  2. Bata os ovos com sal, passe a berinjela e depois passe novamente na farinha;
  3. Em uma panela, adicione o óleo e espere esquentar, depois adicione as berinjelas.

2) Bolinho de berinjela

Essa opção pode ser usada tanto em almoços, quanto em aperitivos para festas. Assim, você consegue ofertar todos os benefícios da berinjela, mesmo para aqueles que possuem um paladar mais aguçado.

Ingredientes

  • 1 berinjela grande;
  • ½ cebola picada;
  • 1 ovo;
  • Cebolinha verde picada a gosto;
  • Sal a pimenta a gosto;
  • 3 colheres (sopa) de trigo;
  • Óleo para fritar.
Modo de preparo
  1. Descasque e corte a berinjela em pedaços, ferva com água e sal, até que a berinjela fique mole;
  2. Retire a água e amasse com um garfo (pode deixar pedaços maiores);
  3. Junte a cebola, o ovo, a cebolinha, o sal, a pimenta e misture bem.
  4. Coloque o trigo (uma colher de cada vez) e mexa bem;
  5. Em uma frigideira, de preferência funda, coloque o óleo (mais ou menos a um dedo e meio de fundura);
  6. Quando o óleo estiver bem quente, coloque a mistura com uma colher, uma de cada vez, formando assim, os bolinhos.
  7. Vire os bolinhos até dourar bem os dois lados;
  8. Ao retirar da frigideira, coloque em uma travessa com papel toalha para que ele absorva bem o óleo dos bolinhos.

3) Salada de berinjela ao forno

Essa é uma opção saudável e deliciosa, onde você poderá aproveitar não apenas os benefícios da berinjela, mas também, de outros produtos excepcionais. 

E sabe o melhor de tudo? Essa salada pode ser servida como acompanhamento ou como guarnição principal.

Ingredientes

  • 3 berinjelas;
  • 1 pimentão verde;
  • 1 pimentão vermelho;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 cebola grande;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite;
  • 1/4 xícara (chá) de vinagre;
  • 3 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas;
  • 2 dentes (grandes) de alho picadinho;
  • 1 folha de louro;
  • 2 colheres (sopa) de orégano;
  • 2 colheres (sopa) de salsa picadinha;
  • sal a gosto.
Modo de preparo
  1. Retire um pouco da casca da berinjela, corte em fatias finas no sentido do comprimento e depois, corte em tirinhas;
  2. Coloque as berinjelas cortadas de molho em água e sal, durante meia hora. Posteriormente, passe na água para retirar o sal e dê uma espremida;
  3. Corte a cebola e o pimentão em tirinhas, coloque em uma assadeira, junte a berinjela, o alho, o louro, a salsa, orégano, azeitona e o sal;
  4. Regue com metade do vinagre e leve ao forno médio preaquecido por 45 minutos;
  5. Retire do forno e regue com o azeite e o restante do vinagre;
  6. Deixe esfriar e sirva.

4) Rolinhos de berinjela com carne moída

Esses rolinhos, por outro lado, é muito proteico e dispõe de uma variedade de benefícios da berinjela, sendo válido prová-lo em um jantar ou almoço.

Ingredientes

  • 2 berinjelas cortadas no comprimento;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 alho;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 300 g de carne moída;
  • 1 colher (chá) de páprica picante;
  • Cheiro-verde a gosto;
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate;
  • Azeitonas a gosto.
Modo de preparo
  1. Corte as berinjelas e deixe de molho na água com sal por 20 minutos;
  2. Escorra e aperte-as para escorrer a água;
  3. Deixe-as bem sequinhas;
  4. Grelhe dos dois lados e reserve;
  5. Aqueça o azeite, refogue o alho com a cebola e acrescente a carne moída;
  6. Tempere com a páprica e o sal, refogando até cozinhar a carne;
  7. Retire do fogo, salpique o cheiro verde e reserve.

Montagem:

  1. Coloque em cada fatia de berinjela, o recheio de carne moída;
  2. Faça rolinhos e arrume-os em uma travessa refratária;
  3. Aqueça o molho de tomate;
  4. Coloque sobre os rolinhos de berinjela e salpique queijo ralado em cima;
  5. Leve ao forno (apenas para aquecer);
  6. Sirva logo em seguida.

5) Quibe de berinjela

Um prato vegetariano, que fica uma delícia e é uma ótima pedida para se levar para aquele almoço em família, visando a apreciação e saúde de todos os seus entes queridos, que terão acesso aos benefícios da berinjela.

Ingredientes

  • 2 xícaras de trigo para quibe;
  • 4 xícaras de água morna;
  • 2 berinjelas grandes descascadas cortadas em cubinhos;
  • 1 cebola grande picada;
  • 2 cenouras raladas;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 6 colheres (sopa) de amido de milho;
  • creme vegetal ou azeite para untar;
  • 3 colheres (sopa) de hortelã fresca picada.
Modo de preparo
  1. Coloque o trigo em uma tigela e cubra com a água morna;
  2. Deixe de molho por 1 hora;
  3. Escorra toda a água e reserve;
  4. Em uma panela, junte a berinjela com uma xícara de água;
  5. Cozinhe em fogo médio até que a berinjela esteja macia e todo o líquido tenha secado (aproximadamente 20 minutos);
  6. Bata no liquidificador a berinjela e a cebola;
  7. Passe para uma tigela e junte a cenoura, o sal, a hortelã, o amido de milho e o trigo;
  8. Misture bem;
  9. Acomode a massa na assadeira untada e leve ao forno por 30 minutos.

Não deixe de provar esses pratos deliciosos, que, com certeza, tornarão os benefícios da berinjela ainda melhores!

Dúvidas frequentes sobre os benefícios da berinjela (guia rápido)

Por fim, colocamos aqui as perguntas mais comuns por parte dos consumidores, em relação aos benefícios da berinjela, bem como, seu consumo. Confira:

1 – Quais os males que a berinjela pode causar? 

Assim como qualquer outro alimento, a ingestão em grandes quantidades da berinjela, pode acarretar problemas para a saúde, como: diarreia, vômitos, dores intestinais e gases.

2 – Qual a melhor maneira de consumir os benefícios da berinjela?

Para manter as suas propriedades saudáveis, a berinjela deve ser consumida crua, grelhada, assada ou até mesmo, cozida.

3 – Tem como tirar a solanina da berinjela?

Essa toxina pode ser retirada durante seu cozimento. Assim, você consegue usufruir dos benefícios da berinjela com mais tranquilidade.

Ainda possui algum questionamento que não respondemos? Deixe nos comentários abaixo, que responderemos o mais rápido possível!

Conclusão

Gostou de conhecer os benefícios da berinjela? Ela pode contribuir muito para o seu organismo e saúde, graças às suas proteínas e nutrientes!

Se preferir, temos outros conteúdos em nosso Blog, direcionamos a saúde, bem-estar, negócios, planos médicos, notícias e muito mais. Obrigada e até a próxima!

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