O que é o colágeno
Ela não ajuda somente a pele, mas também outros tecidos, como músculos, ligamentos, tendões e articulações. Ainda faz com que o nosso intestino receba mais fibras, dando a sensação de saciedade e, consequentemente, contribui para a perda de peso.
Pode ser encontrada facilmente em carne, gelatina, cremes hidratantes, suplementos alimentares ou cápsula em pó.
QUANDO DEVO USAR COLÁGENO?
É possível saber quando há necessidade de usá-lo através de alguns sintomas que aparecem no corpo:
- Fios de cabelo mais finos;
- Pele sem elasticidade e mais flácida;
- Aparecimento de rugas e de linhas de expressão;
- Estrias bem nítidas;
- Pele fina e desidratada;
- Diminuição da densidade dos ossos, gerando doenças como osteoporose e semelhantes;
- Articulações e ligamentos mais fracos.
Nesses casos é necessário começar um acompanhamento médico ou com uma nutricionista, para poder ingerir produtos ricos em colágeno e suplementos.
Em geral, esses sintomas começam a aparecer a partir dos 50 anos de idade, pois é quando ocorre uma redução drástica no colágeno produzido pelo nosso corpo, levando a ter uma aparência envelhecida.
A importância de uma recomendação médica é para que o excesso de proteína não sobrecarregue os rins e nem que seja eliminado pela urina.
BENEFÍCIOS DO COLÁGENO
O colágeno traz inúmeros benefícios para o organismo sendo eles a prevenção de celulites, o fortalecimento das unhas e cabelos, além de melhorar seu aspecto, diminui a quantidade de estrias, aumenta a elasticidade da pele e previne rugas e linhas de expressão.
Em relação às celulites, ela não só previne, como as trata, devido à firmeza na pele que o colágeno traz, assim os nódulos da celulite começam a não aparecer tão drasticamente.
Alguns outros benefícios são:
- Evita úlceras de pressão
- Trata cicatrizes
- Ajuda na saúde hormonal e dental
- Ajuda a desintoxicar o fígado e curar os efeitos da ressaca
- Regula a produção de insulina
- Reposição do colágeno
Para repor o colágeno é necessário a ingestão de produtos e suplementos específicos como:
- Carnes vermelhas;
- Carnes brancas;
- Gelatina;
- Geleia de mocotó.
- Peixes
- Queijo minas
- Frango
- Ovos
- Queijo cottage
- Frutas cítricas e frutas vermelhas
- Castanha, nozes e amêndoas
- Aveia e soja
- Tomate, pimenta e beterraba
- Vegetais de cor verde-escura e laranja
- Chá branco
- Alho
- Feijão
- Brócolis
- Ervilha
- Uva
Para suplementos podemos encontrar alguns em pó, cápsulas e comprimidos. Exemplos:
- Bioslim Colágeno (em pó) – cerca de R$20,00
- Collagen (cápsula) – cerca de R$35,00
- Colágeno Hidrolisado (em pó) – cerca de R$ 50,00
- Colagentek (em pó) – cerca de R$50,00
- Herbage nocorpo (cápsula) – cerca de R$80,00
- Colagenan (em pó) – cerca de R$40,00
- Bioslim colágeno (em pó) – cerca de R$50,00
Esses produtos são facilmente encontrados pela internet ou em farmácias. Em geral, deve-se tomar cerca de 9 g de colágeno por dia (valor máximo) e seu tratamento deve ser de no mínimo 9 meses.
É importante ressaltar que com a alimentação e os suplementos, deve haver o consumo de alimentos com vitamina C, como mamão, laranja, kiwi. Essas vitaminas são responsáveis por ajudar o corpo a absorver os nutrientes.
Logo, não adianta ingerir colágeno se o corpo não está absorvendo da forma certa, então vale a ajuda desses outros alimentos. Assim, é indicado que as cápsulas ou o suco em pó sejam tomados com um suco de laranja, com um kiwi, ou outro semelhante.
TIPOS DE COLÁGENO
- Colágeno hidrolisado
É um dos mais buscados e mais absorvido pelo organismo. Ele é liberado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e pode ser usado sem prescrição médica, mas não é aconselhável o uso sem acompanhamento médico.
Segundo pesquisas da Universidade de São Paulo (USP) e da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP), o uso desse colágeno em mulheres entre 45 e 60 anos apresentam uma melhora significativa, depois de 90 dias.
O colágeno hidrolisado auxilia na formação do sistema fibroso chamado fibroblasto, onde novas células crescem. É importante, também, para a reposição e restauração de células mortas e para mantê-las.
Seu diferencial que se sobressai aos outros tipos de colágeno é pelo seu processo químico, chamado de hidrólise, na qual as moléculas da proteína são quebradas, facilitando sua absorção, sem afetar seus benefícios.
Ele também possui na sua composição, benefícios dos ossos e da cartilagem bovina, dando a liberdade de poder misturar com leite, chá, frutas, ou outras refeições.
- Colágeno em cápsula
É a forma mais rápida de acrescentar colágeno ao corpo, mas deve ser consumida diariamente, na quantidade indicada pelo médico e pelo próprio produto, diariamente.
- Colágeno em pó
Facilmente encontrado, possui duas opções: com ou sem sabor. Ele ajuda na saciedade e é fácil de ser preparado.
É indicado prepará-lo com suco de laranja, pois como já citado, a vitamina C ajuda na absorção da proteína.
5 DICAS QUE VÃO AJUDAR NO EFEITO DO COLÁGENO
- Não deixe nenhum outro nutriente de lado. Continue ingerindo produtos naturais, vitaminas C e silício, vitamina, e muito mais.
- Beba muita água. Quando se deixa de tomar água a pele é uma das primeiras consequências, deixando-as desidratadas, ressecadas e perde brilho e elasticidade.
- Use cremes faciais. Usar protetores e cremes hidratantes ajuda a retardar e minimizar os efeitos do tempo, e do ambiente na pele. Tome Sol, mas sempre usando protetor solar, assim adquiri vitamina C, sem envelhecer a pele.
- Evite comer frituras. Quando o alimento é frito em óleo, acaba se tornando gordura trans no organismo. Essa gordura não possui finalidade útil e apenas gera inflamações e incita os radicais livres, que afetam a produção do colágeno.
- Bom sono. É durante a noite que o nosso organismo combate os radicais livres e produz o hormônio do crescimento, que é responsável pela renovação celular.
FATOS SOBRE O COLÁGENO
- 30% do nosso corpo é feito de proteínas, e nessas proteínas, 20% são colágenos.
- No organismo do ser humano existem cerca de 16 tipos de colágeno.
- A produção dessa proteína pode ser afetada dependendo da quantidade de exposição de raios ultravioletas que ela é exposta.
- Ao evitar o sol, tabaco e o consumo excessivo de açúcar, é possível controlar a perda de colágeno.
- Ajuda quem malha pois, fortalece as articulações e diminui as dores.
- Existe balas e bombons com colágeno para substituir sobremesas calóricas.
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