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Benefícios do Caju

Conheça 11 Benefícios do Caju, Como Consumí-lo + 8 Receitas Deliciosas!

Neste post você poderá conferir as propriedades e os benefícios do caju, fruta típica do Brasil. Descubra como ela pode ajudar na sua saúde e também, na prevenção de algumas doenças. 

O caju é uma fruta versátil e pode ser utilizada como ingrediente em diversas receitas, facilitando assim a ingestão do alimento. Pensando nisso, separamos 8 receitas específicas para quem deseja consumir mais caju.

Acompanhe agora todos os benefícios do caju e descubra como essa fruta pode te auxiliar de diversas maneiras! 

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11 Benefícios do Caju

Quando você pensa no caju, deve vir a sua mente aquela fruta vistosa, macia, carnuda e suculenta. Mas aquela parte que costuma ser amarela, vermelha ou rosada é o pseudofruto do caju.

O fruto do cajueiro é, na verdade, aquela parte de cima, que costuma levar o nome de castanha-de-caju. Mas não se preocupe, também abordaremos todas as qualidades da castanha-de-caju e benefícios neste conteúdo. 

Mas, nomenclaturas à parte, o fato é que os benefícios do caju são ótimos para a nossa saúde em ambas as partes da fruta. Agora que você já sabe sobre tudo isso, conheça os 11 benefícios do caju

Melhora a Memória

Especificamente a castanha-de-caju, por conter vitaminas do complexo B, ajuda no desempenho do nosso cérebro e, consequentemente, na melhora da nossa memória.

Mas as boas propriedades da castanha-de-caju não param por aí, a oleaginosa possui ácidos graxos que causam um efeito positivo no cérebro, além da alta concentração de ferro, que auxilia na oxigenação celular.  

Ajuda a Fortalecer o Sistema Imunológico

Por mais que a laranja seja conhecida como a grande detentora da vitamina C, um dos benefícios do caju é justamente a alta concentração dessa vitamina. 

A níveis de comparação, uma laranja pera de 160g possui em média 85 mg de vitamina C, enquanto o caju, que tem em média 100g, possui 219 mg da vitamina. 

Desta forma, a vitamina C sendo um dos benefícios do caju, ajuda a combater gripes e resfriados, além de auxiliar para que inflamações e infecções não se espalhem pelo nosso corpo. 

Repleto de Antioxidantes

Outro dos benefícios do caju são os antioxidantes, que são responsáveis por evitarem o envelhecimento precoce da pele, protegendo as células sadias. Além disso, também ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. 

Grande Auxílio na Cicatrização

Entre os benefícios do caju, também está incluído a presença da vitamina K, que ajuda a melhorar a coagulação do sangue, o que auxilia em parte do processo de cicatrização. 

Desta forma, esta propriedade da fruta atua justamente no nosso sistema imunológico, contribuindo para a recuperação do organismo. 

Regulador do Índice Glicêmico

Outro dos ótimos benefícios do caju é o fato dele poder funcionar como um regulador do índice glicêmico. 

Como a fruta é fibrosa, ela promove uma absorção mais lenta dos carboidratos no organismo, e isso também contribui para que o caju seja uma ótima fonte de energia, evitando picos de insulina. 

É verdade que o caju também possui níveis consideráveis de frutose, mas isso não é um problema se a fruta for consumida com moderação. 

Ajuda Com o Sistema Nervoso e Reduz a TPM

Devido a alta concentração de vitamina C, o consumo adequado de caju atua na produção de neurotransmissores, ajuda na qualidade do sono e no controle da ansiedade, atuando como um calmante natural

As propriedades da fruta ajudam a aliviar os sintomas da TPM, especialmente a castanha-de-caju, graças ao triptofano, um aminoácido que auxilia na produção da serotonina, também conhecido como hormônio da felicidade.  

Aliado na Prevenção do Câncer

Outro dos benefícios do caju que podem entrar na lista é o fato dele ajudar na prevenção do câncer. Isso acontece por conta dos flavonoides, como o licopeno e o betacaroteno. 

Estes tipos de substâncias têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais que diminuem o chamado estresse oxidativo das células.

Proporciona Boas Doses de Energia

Pelo caju ser rico em aminoácidos de uma cadeia conhecida como BCAA, ele é perfeito para facilitar o processo de utilização da gordura dentro do nosso organismo durante a realização de exercícios físicos. 

Por conta disso, esse é um dos outros benefícios do caju que te ajuda a ter mais disposição e energia para realizar as tarefas do dia a dia. 

Pode Ajudar na Perda de Peso

Ao estimular a queima de gordura e controlar o índice glicêmico, como comentamos nos outros benefícios do caju logo acima, isso facilita para que o corpo consiga emagrecer de forma saudável. 

E também, a fruta ainda possui um baixo índice calórico, ficando em torno de 35 a 40 calorias a cada 100 gramas.

Faz Bem Para Ossos 

O caju é uma fruta rica em cálcio, ferro, magnésio, potássio e zinco, que são minerais importantes para a saúde dos ossos, por isso é tão importante consumi-lo adequadamente. 

Deixa a Pele e Cabelos Mais Saudáveis

Esse é um dos benefícios do caju ainda pouco comentado, mas por se tratar de uma fruta rica em cobre, consumir o alimento de maneira adequada contribui para o viço na pele e cabelos com aparência mais saudável. 

Conheça Também os Grandes Benefícios da castanha-de-caju

Sendo o verdadeiro fruto do cajueiro, a castanha-de-caju é uma das oleaginosas preferidas dos brasileiros, especialmente por apresentar crocância e um sabor levemente adocicado. 

Mas, não é só pelo sabor que a castanha-de-caju entra na lista dos benefícios da fruta. Ela também apresenta algumas características nutricionais que são muito importantes para a nossa saúde, acompanhe: 

Ajuda no Tratamento de Diabetes

Faz parte dos benefícios do caju a pouca quantidade de carboidratos, além do baixo índice glicêmico, entretanto, a castanha-de-caju ainda conta com o ácido oleico, que é responsável pela redução nos níveis de triglicerídeos.

Fortalece os Ossos

Também faz parte dos benefícios do caju o fortalecimento dos nossos ossos, devido ao mineral cobre, que ajuda a criar densidade óssea e auxilia na absorção de cálcio pelo organismo.

Auxilia na Proteção das Artérias

Sendo as castanhas-de-caju livres de colesterol, elas possuem uma substância chamada arginina, que evita o estreitamento das artérias. 

Além disso, as castanhas também têm vitamina E, responsável por prevenir o acúmulo de placas arteriais.

Ajuda na Proteção do Sistema Digestivo

Os antioxidantes também são um dos benefícios do caju que estão presentes na castanha, eles conseguem atuar no estômago e protegê-lo inclusive de danos causados pelo consumo excessivo de álcool.

Capaz de Estimular a Memória e a Concentração

Este, é outro dos benefícios do caju. Por possuir vitamina E e minerais essenciais, as castanhas melhoram a oxigenação celular, o que aumenta a concentração e ajuda a prevenir a perda de memória. 

Conheça Outros Benefícios do Caju em Sua Tabela Nutricional

Já deu para perceber que os benefícios do caju são bem extensos para a sua saúde. Agora, para você conhecer exatamente tudo o que compõe essa fruta, observe a tabela nutricional abaixo: 

  • Calórico – 43 kcal; 
  • Carboidratos – 10,3 g; 
  • Proteínas – 1 g; 
  • Lipídios – 0,3 g; 
  • Fibras – 1,7 g; 
  • Cálcio – 1,4 mg; 
  • Vitamina C – 219,3 mg; 
  • Fósforo – 15,6 mg; 
  • Magnésio – 10,1 mg; 
  • Potássio – 123,9 mg; 
  • Sódio – 3 mg. 

As informações mencionadas acima são com base em 100 gramas da fruta. 

Como Consumir o Caju?

Os benefícios do caju estão presentes em diversas receitas, já que a fruta pode ser consumida de diferentes formas. É possível obter as vantagens desse alimento através da castanha-de-caju, suco de fruta e geleias.

Outras maneiras de consumir o caju são: fruta fresca, cozido, fermentado em vinagre, em forma de molho, como acompanhamento, com as castanhas torradas, por meio do leite de caju, entre outras formas.

Ao final deste post, você pode conferir 8 receitas específicas para quem deseja consumir mais caju.     

Quais os Riscos e Contraindicações do Caju?

Agora que você já conhece quase todos os benefícios do caju, é importante ressaltar que, quando consumido em excesso, o alimento pode ter um efeito contrário e prejudicar a saúde, assim como qualquer outra fruta ou alimento. 

Entretanto, isso só ocorre quando o consumo é muito exagerado. A castanha-de-caju, por exemplo, deve ser consumida até 30g por dia, mas quando a quantidade for muito maior do que isso, há alguns riscos.

Nutricionistas alertam que o consumo excessivo da castanha-de-caju pode contribuir para o aumento do peso, além disso, o alimento não é recomendado para pessoas alérgicas. 

Benefícios do Caju em Algumas Receitas

Neste tópico, apresentaremos 8 receitas que podem te ajudar a consumir a fruta de uma maneira adequada no seu dia a dia e aproveitar de todos os benefícios do caju, confira: 

1 – Geleia Diet de Caju

A geleia diet de caju é uma excelente forma de manter os benefícios do caju em uma receita com poucas calorias, além disso, o alimento pode ser consumido sozinho ou como acompanhamento. 

Ingredientes

  • 1 kg de caju
  • 3 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão 
  • 400 ml de água
  • 300 ml de suco do caju

Modo de Preparo

Primeiramente, para manter os benefícios do caju é necessário que os esprema. Desta forma, o suco extraído pode ser reservado. 

Logo em seguida, você deve colocar os cajus em uma panela de pressão, com o adoçante, a água e o suco. E por fim tampar a panela e colocá-la no fogo. Após isso, deixe-a ferver por 1 hora em fogo baixo. 

Depois deste período, tire a panela do fogo e deixe esfriar sem abrir a tampa. Após 1h30, você já pode colocar a mistura em um pote hermético e em seguida, servir gelado para todos como sobremesa.

2 – Mousse de Caju Crocante

O mousse de caju crocante é uma opção um pouco mais calórica, por isso é importante não consumir em excesso. Entretanto, é uma excelente escolha para ocasiões especiais. 

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de suco concentrado de caju
  • 1 envelope de gelatina incolor em pó
  • 200 gramas de castanha-de-caju sem sal picada

Modo de Preparo

Em um liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, o suco de caju e a gelatina preparada de acordo com as instruções dadas na embalagem. 

Então, para ter ainda mais dos benefícios do caju, adicione também a castanha-de-caju. Feito isso, coloque a mousse em um refratário ou em taças individuais e leve-as para gelar. 

Na hora de servir, você ainda pode decorar com a castanha-de-caju picada.

3 – Ceviche de Caju

O ceviche de caju é uma receita um pouco mais elaborada e pode ser servida como prato de entrada ou acompanhamento em um almoço ou jantar. 

Ingredientes

  • 2 cajus maduro de tamanho médio (300 g)
  • 1/4 de cebola roxa (20 g)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (30 ml)
  • Coentro ou salsinha picada a gosto
  • Pimenta-dedo-de-moça, sem semente e picada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de Preparo

É necessário descascar a cebola e cortá-las em meias-luas finas. Na sequência, transfira para um recipiente e cubra com água. Acrescente alguns cubos de gelo e reserve por cerca de 10 minutos. 

Colocar a cebola crua de molho na água gelada diminui a acidez e o gosto forte. Agora, para acrescentar os benefícios do caju na receita, lave-os e corte-os em cubinhos, não há necessidade de descascá-los. 

Transfira para um recipiente e tempere com sal, pimenta-do-reino, pimenta-dedo-de-moça, sumo de limão e coentro ou salsinha. Escorra e descarte a água da cebola, lavando as fatias em água corrente.

Coloque todos os ingredientes descritos acima em um recipiente e misture, cubra e leve à geladeira para marinar por cerca de 15 minutos. Retire e sirva ainda gelado.

Dica: não utilize cajus muito moles, caso contrário será difícil cortar em cubinhos. Além de soltarem muito líquido durante a marinada. Procure usar cajus mais consistentes.

4 – Bolo de Aveia Com Castanha-de-Caju

O bolo de aveia com castanha é uma receita que pode ser consumida como sobremesa ou até mesmo no café da manhã. Veja como é simples preparar e obter todos os benefícios do caju

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-de-caju
  • 1 xícara (chá) de leite

Modo de Preparo

Certifique-se de pré-aquecer o forno em uma temperatura média de 180º C. Coloque na tigela da batedeira o azeite (reserve 2 colheres de chá), os ovos, o leite e o açúcar. Bata por 5 minutos ou então, até obter um creme e reserve.

Em outra tigela, peneire a farinha com o fermento. Misture a aveia e incorpore, aos poucos, os ingredientes secos peneirados ao creme, mexendo sem parar e com delicadeza utilizando um batedor manual. 

Misture a castanha-de-caju e mexa devagar até a massa ficar com uma aparência homogênea. Com o azeite reservado, unte uma assadeira (22 cm de diâmetro), enfarinhe e despeje a massa. 

Leve ao forno por 30 minutos ou até que, enfiando um palito ou garfo, este saia limpo. Retire do forno e desenforme ainda morno. Se preferir, polvilhe aveia ou castanha-de-caju moída por cima.

5 – Doce de Caju

Como você já deve imaginar, o doce de caju é uma sobremesa para ser consumida com moderação, mas que não deixa de ser uma excelente opção para ocasiões especiais, veja a seguir como é feito o preparo:  

Ingredientes

  • 12 cajus maduros (sem a castanha)
  • 1 limão fatiado
  • 1 xícara de chá de água
  • Adoçante em pó a granel a gosto

Modo de Preparo

Primeiramente, para manter os benefícios do caju nesta receita, você deve colocá-los em uma panela, fazendo em seguida alguns furos em sua extremidade. 

Então, adicione as fatias de limão e deixe que elas fiquem com a fruta por cerca de 10 minutos. Após esse período, você pode retirar o limão e adicionar os cajus picados na água.

Nesta próxima etapa, cozinhe-os em fogo baixo por cerca de 1h30 sem utilizar a tampa da panela. 

Logo após esse tempo, você já pode retirar do fogão e acrescentar o adoçante, e ele pode ser servido em temperatura ambiente ou gelado. Esta, também é uma excelente receita onde pode-se apreciar os benefícios do caju

6 – Maionese de Castanha-de-Caju

A maionese de castanha-de-caju rende até 8 porções e é muito simples de ser preparada. Ela pode ser servida em torradas, pães ou como recheio em sanduíches. 

Ingredientes

  • 1 xícara de castanhas-de-caju (150 g) 
  • 1/4 de xícara de água gelada (60 ml)
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres (chá) de molho de mostarda
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de Preparo

Primeiramente, as castanhas-de-caju devem ser deixadas de molho em uma xícara de água por 30 minutos. Feito isso, reserve o azeite e bata no liquidificador as castanhas escorridas junto dos demais ingredientes.

Ainda enquanto estiver batendo os ingredientes, despeje o azeite e continue batendo a mistura até que a consistência seja de uma maionese. Ao final, você pode transferir tudo para um pote e deixar gelar por pelo menos 1 hora.  

7 – Doce de Caju em Calda

Anteriormente, apresentamos uma receita de doce de caju um pouco diferente dessa, mas caso queira aprimorar ainda mais a sua sobremesa, confira abaixo como fazer o doce em calda. 

Ingredientes

  • 20 unidades de caju
  • 3 copos americanos de açúcar
  • 1 colher de chá de cravo da índia ou 1 pau de canela (opcional)

Modo de Preparo

O primeiro passo é retirar a castanha do caju e cortar o seu talo. Feito isso, faça furos no caju com um garfo e aperte para liberar um pouco do suco da fruta. 

Após fazer isso, despeje o açúcar e um pouco de água em uma panela e deixe em fogo médio até formar uma calda. Quando estiver no ponto, acrescente os cajus e cravo da índia ou pau de canela. 

Em seguida, mexa os cajus para que não grudem na panela e adicione água sempre que necessário. Cozinhe a mistura por cerca de 1 a 2 horas, até que a textura dos cajus esteja macia e a calda espessa.  

8 – Leite de Castanha-de-Caju

Por último, uma excelente opção de leite vegetal para o seu dia a dia. Nessa receita, é possível aproveitar bem os benefícios do caju e ainda substituir o leite de vaca sempre que desejar.

Ingredientes

  • 1 xícara de castanha-de-caju cruas
  • 3 a 4 xícaras de água filtrada

Modo de Preparo

O modo de preparo desse leite vegetal é muito simples e rápido. Basta que você deixe as castanhas-de-caju em um recipiente e cubra-as com água filtrada. Deixe de molho por pelo menos 4 horas para que fiquem bem macias. 

Após o período de molho, descarte a água e lave as castanhas em água corrente. Feito isso, coloque-as no liquidificador e acrescente uma nova água filtrada. Bata por alguns minutos, até que não haja pedaços de castanhas.

Caso prefira, você pode coar, mas não é necessário. Você pode adoçar ou não o seu leite vegetal. Se possível, armazene o líquido em um recipiente de vidro e deixe na geladeira por até 5 dias. 

Conclusão

Agora que você já sabe todos os benefícios do caju e até mesmo em quais receitas utilizá-lo, aproveite para conhecer outras frutas e alimentos que fazem bem à saúde, lendo outros artigos do Blog da Compare

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