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Benefícios do agrião

Conheça 11 Benefícios do Agrião Para a Sua Saúde + 6 Receitas Deliciosas!

Neste conteúdo você conhecerá 11 benefícios do agrião, um dos ingredientes mais utilizados nas saladas brasileiras. Mas você sabia que o vegetal possui diversas propriedades que ajudam a prevenir doenças?

O agrião pode estar presente na sua alimentação de diversas maneiras e não necessariamente cru. O vegetal costuma ser utilizado desde saladas até vitaminas, como você poderá conferir nas receitas ao final deste post. 

Acompanhe os tópicos seguintes e confira os benefícios do agrião para a sua saúde! 

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Quais São os Benefícios do Agrião?

Com algumas pesquisas, selecionamos alguns dos principais benefícios do agrião para mostrar como o vegetal é importante para a nossa saúde. Veja agora, quais são as vantagens em consumir esse alimento regularmente:

1 – Benefícios do Agrião Contra Células Cancerígenas

De acordo com alguns estudos, o agrião se demonstra um excelente protetor dos tecidos saudáveis, especialmente nos casos de pacientes que estão passando pelo tratamento da radioterapia.

Ainda com base em algumas pesquisas, o enxofre encontrado no vegetal foi apontado como um dos principais responsáveis por esse tipo proteção. 

Outros estudos indicam que o agrião pode ser muito promissor na interrupção do crescimento das células cancerígenas, como no caso de câncer de esôfago, de mama, de próstata, melanoma e de pâncreas.

2 – Benefícios do Agrião Contra a Diabetes

Por conter ácido alfa lipóico, o alimento ajuda a reduzir os níveis de glicose, aumentando a sensibilidade à insulina, sendo esse um dos principais benefícios do agrião.

3 – Benefícios do Agrião Contra Doenças Respiratórias

O vegetal apresenta diversos nutrientes que ajudam a fortalecer o nosso sistema imunológico e com isso, auxilia nos cuidados contra gripes e resfriados

Também faz parte dos benefícios do agrião auxiliar no tratamento de pessoas com asma, bronquite, rinite alérgica e sinusite. Isso é possível porque o vegetal possui propriedades descongestionantes e expectorantes. 

4 – Benefícios do Agrião Para Emagrecer

Por ser um alimento com baixo teor calórico, o agrião é muito indicado em dietas de emagrecimento. Além disso, o vegetal é rico em fibras solúveis e insolúveis, que favorecem a saciedade e auxiliam o esvaziamento intestinal.

5 – Benefícios do Agrião Para Exercícios Físicos

Por ser fonte de vitaminas e outros nutrientes essenciais, um dos benefícios do agrião é justamente o aumento da disposição. Por isso, o alimento é muito recomendado para quem pratica atividades físicas.

As propriedades desse vegetal também contribuem para que os esportistas consigam praticar atividades físicas com mais facilidade e por mais tempo. Por esse motivo, o alimento é muito indicado no pré e pós-treino.  

6 – Benefícios do Agrião Para o Sistema Digestivo

O agrião apresenta muitas enzimas digestivas devido ao alto teor de clorofila em suas folhas, devido a isso, o alimento favorece a absorção de nutrientes e facilita o processo digestivo. 

No entanto, essas propriedades acabam se perdendo quando o alimento é cozido. Sabendo disso, quando for consumi-lo com a finalidade de melhorar o sistema digestivo, a melhor maneira é comer o agrião ainda cru. 

7 – Benefícios do Agrião Para Manter os Ossos Saudáveis

A carência de vitamina K no organismo acaba promovendo a perda de cálcio nos ossos. 

Porém, com apenas 1 xícara de agrião diariamente, você consome a quantidade necessária dessa vitamina e mantém a saúde dos seus ossos, garantindo os benefícios do agrião

8 – Benefícios do Agrião Para Reduzir a Pressão Arterial

As pessoas que se alimentam de uma dieta pobre em nutrientes como o cálcio, magnésio e potássio, mas exageram no consumo de sal, tem uma tendência maior a desenvolverem pressão alta (hipertensão arterial).

De acordo com um estudo publicado no British Journal of Clinical Pharmacology, o agrião possui propriedades que auxiliam em problemas vasculares e proporcionam a redução da pressão arterial.  

Mas deve ser ingerido “in natura” e não por meio de suplementos, pois, acaba perdendo as suas propriedades essenciais. 

9 – Benefícios do Agrião Para Prevenção da Anemia

Também faz parte dos benefícios do agrião auxiliar na prevenção da anemia, já que é um alimento rico em nutrientes como o ácido fólico (vitamina B9), que atua em diversas funções do nosso organismo.  

10 – Benefícios do Agrião Para Proteger a Saúde dos Olhos

O vegetal contém luteína e zeaxantina, que são compostos antioxidantes essenciais da família dos carotenoides, sendo primordiais para a saúde ocular, pois protegem os olhos contra os danos provocados pela luz. 

11 – Benefícios do Agrião Para Prevenir o Envelhecimento Precoce

O vegetal também é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres que causam danos celulares no organismo. 

Dessa forma, os antioxidantes também previnem contra o envelhecimento precoce da pele, considerado um dos principais benefícios do agrião

Tabela de Informação Nutricional do Agrião

Agora que você já conhece os principais benefícios do agrião, confira a tabela de informações nutricionais, com base em uma quantidade de 100 g do vegetal cru. 

Valor energético – 16.5 kcal;

Carboidratos – 2,3 g;

Proteínas – 2,7 g;

Fibra alimentar – 2,1 g;

Fibras solúveis – 0,1 g;

Cálcio – 132,5 mg;

Vitamina C – 60,1 mg;

Piridoxina B6 – 0,1 mg;

Fósforo – 50,6 mg;

Manganês – 0,3 mg;

Magnésio 18,2 mg;

Lipídios – 0,2 g;

Além desses, o agrião ainda conta com outros nutrientes, como: Ferro – 3,1 mg; Potássio – 217,7 mg; Cobre – 0,1 ug; Zinco – 0,7 mg; Niacina – 1,2 mg; Tiamina B1 – 0,1 mg; Riboflavina B2 – 0,2 mg; Sódio – 7,5 mg;

As informações acima foram retiradas do site tabelanutricional.com.br.

Como Consumir o Agrião?

Um dos grandes benefícios do agrião é justamente a sua versatilidade, já que o vegetal pode ser consumido de diversas formas. 

O agrião é mais utilizado em saladas e vitaminas, mas também pode ser feito refogado ou adicionado em outras receitas. Para conhecer as melhores maneiras de consumi-lo, confira ao final deste post 6 receitas com agrião. 

Quem Não Pode Consumir O Agrião?

Assim como qualquer outro alimento, o agrião não deve ser consumido em excesso. No caso das mulheres grávidas, há indícios que o consumo exagerado do vegetal pode aumentar o risco de aborto.

Em caso de dúvidas, entre em contato com o seu médico nutricionista e informe-se quanto a liberação do consumo do agrião, bem como a quantidade que você deverá consumir.  

Como Comprar E Conservar O Agrião Novo?

O agrião é amplamente comercializado em mercados e feiras, mas infelizmente o vegetal possui pouca durabilidade. 

Por isso, é importante comprá-lo ainda fresco e utilizá-lo o mais breve possível, para garantir os benefícios do agrião.  

Para armazená-lo na geladeira e aproveitar de todos os benefícios do agrião, é recomendado lavar o vegetal e depois guardar dentro de um pote ou em sacos plásticos próprios para guardar alimentos, por até 3 dias. 

Caso o vegetal seja comprado ainda com as raízes, é possível armazenar em um pote com água, assim como as flores, mas deve ser deixado em refrigeração, ou seja, na geladeira e não em temperatura ambiente.

6 Receitas Com Agrião

Como você pôde conferir ao longo deste conteúdo, são muitos os benefícios do agrião, mas você sabe como prepará-lo em casa? Deixa que a gente te explica! Veja a seguir 6 receitas fáceis com agrião.

1 – Rabada Com Agrião

A rabada com agrião é uma comida típica brasileira e de fácil preparo. Você pode optar por essa receita para um almoço especial ou simplesmente para adicionar o vegetal nas suas refeições.

As receitas mencionadas neste tópico foram retiradas do site blog.tudogostoso.com.br. Confira agora como é fácil preparar a rabada e aproveitar os benefícios do agrião:  

Ingredientes

  • 1 kg de rabada
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta vermelha picada
  • 1 maço de agrião lavado
  • 1 folha de louro
  • 2 limões
  • 1 dose de pinga
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Para preparar essa receita você deverá primeiramente, limpar bem a rabada com o suco do limão. Em seguida, refogar a rabada junto da cebola, o alho e a pimenta em uma panela de pressão até dourar os ingredientes. 

Feito isso, acrescente os tomates picados, o sal e a água para cozinhar. Deixe na pressão por 40 minutos e após esse tempo, acrescente o louro e a pinga, depois deixe cozinhar por mais 5 minutos em fogo médio. 

Quando todos os ingredientes já estiverem bem cozidos, acrescente o agrião e desligue o fogo. Dica: você pode servir com arroz e purê de batata. 

2 – Sopa de Agrião Com Azeite de Tomate Seco

A sopa de agrião com azeite e tomate seco é uma excelente opção para quem deseja aproveitar os benefícios do agrião e ainda assim, experimentar uma refeição pouco calórica. 

Ingredientes

  • 1/2 maço de agrião lavado
  • 1 tablete de Caldo MAGGI® de Legumes
  • 1/2 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Flocos

Para o azeite de tomate seco você irá precisar apenas de 2 tomates secos e 2 colheres (sopa) de azeite. 

Modo de Preparo

Em uma panela média, ferva três xícaras (chá) de água, junte o agrião e cozinhe por cerca de 10 minutos. Acrescente o Caldo MAGGI, misture bem e deixe amornar. 

Transfira para um liquidificador e bata até ficar homogêneo. Retorne à panela, misture a Aveia e cozinhe até iniciar fervura. Desligue o fogo e reserve. 

Para fazer o azeite de tomate seco, você deverá bater os tomates e o azeite em um liquidificador. Por fim, decore a sopa com o seu azeite e aproveite a refeição! 

Caso prefira, você também pode trocar os ingredientes industrializados por temperos naturais. 

3 – Panqueca de Pera, Agrião E Queijo Branco

A panqueca de pera, agrião e queijo branco é uma excelente opção para os almoços em família e rende até 10 porções. Veja como é fácil preparar a massa, o recheio e o molho. 

Ingredientes

Para a massa das panquecas:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • Meia colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Para o recheio: 

  • 1 colher (sopa) de creme vegetal BECEL
  • 3 peras médias cortadas em cubos médios
  • 200 g de queijo branco cortado em cubos pequenos
  • 1 xícara (chá) de folhas de agrião picadas grosseiramente
  • Meia xícara (chá) de maionese HELLMANN´S Deleite

Para o molho:

  • 1 colher (sopa) de creme vegetal BECEL
  • 1 cebola pequena picada
  • Meia xícara (chá) de água fervente
  • 1 xícara (chá) de maionese HELLMANN´S Deleite
  • Meia colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de folhas de agrião picadas finas
  • Para untar apenas óleo

Se preferir, você pode trocar os produtos industrializados por marcas da sua preferência. 

Modo de Preparo

Para fazer a massa é muito simples, bata no liquidificador o leite, o ovo, o sal e a farinha por 2 minutos ou até obter uma massa homogênea. Feito isso, deixe a massa descansar por pelo menos 10 minutos.

Após esse tempo, unte uma frigideira e aqueça em fogo médio. Coloque uma porção de massa que seja suficiente para formar uma camada fina e que cubra todo o fundo da frigideira. Frite de um lado e depois do outro. 

Para o seu recheio, basta colocar em uma panela o creme vegetal e refogar as peras por 4 minutos ou até que fiquem macias. Depois disso acrescente o queijo, o agrião e a maionese até que a consistência fique cremosa.  

Por último, para o seu molho, aqueça em uma panela o creme vegetal e doure a cebola, depois adicione a água e ferva por 3 minutos. Logo em seguida acrescente a maionese e misture até ficar homogêneo.

Por último, coloque o sal e acrescente o agrião, misture até ficar cremoso. Agora o seu molho está pronto! Distribua um pouco de molho em cada panqueca e coloque o recheio. Aproveite a sua refeição.   

4 – Salada de Agrião

Para quem busca aproveitar todos os benefícios do agrião, a salada feita com o vegetal cru é a melhor escolha. Veja como é simples de preparar! 

Ingredientes

  • Agrião
  • 2 tomates
  • Azeite a gosto
  • Sal
  • Vinagre

Modo de Preparo

Corte o agrião em pedaços finos e depois corte o tomate em rodelas ou picado e misture. Feito isso, adicione o vinagre juntamente com o sal. Leve o azeite ao fogo e por último, coloque o azeite quente por cima da sua salada. 

5 – Agrião Refogado

Para quem não aprecia o sabor do agrião cru, fazê-lo refogado é uma ótima alternativa. Confira abaixo como é prático e fácil preparar o vegetal refogado em suas refeições. 

Ingredientes

  • 1 mão cheia de galhos e folhas de agrião
  • Sal a gosto
  • Pimenta malagueta
  • 1 colher de sopa de manteiga

Modo de Preparo

O primeiro passo é lavar o seu agrião e separar a quantidade de acordo com o número de pessoas que irão consumir o alimento. Feito isso, aqueça a manteiga junto da pimenta malagueta em uma frigideira grande.

Assim que começar a ferver, acrescente o agrião e misture todos os ingredientes na frigideira. Não se esqueça de temperar com sal. Agora o seu agrião refogado está pronto!  

6 – Patê de Berinjela com Talos de Agrião

Procurando uma receita para acompanhamento? Então o patê de berinjela com talos de agrião é a escolha perfeita. Ele pode ser servido em torradas, pães ou em sanduíches naturais. 

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de cebola picada
  • 3 dentes de alho picado
  • 3 xícaras (chá) de berinjela cortada em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado
  • Sal a gosto
  • 1 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de talos de agrião picado

Modo de Preparo

Em uma panela de tamanho médio, aqueça o óleo e doure a cebola e o alho. Feito isso, acrescente a berinjela, o pimentão picado e a água. Deixe cozinhar até que a água seque por inteiro. Acrescente salsa picada e espere amornar. 

Quando não estiver mais quente, coloque tudo no liquidificador e bata. Por último, acrescente os talos de agrião picado e misture bem. O seu patê está pronto para ser servido!

Conclusão

Como você pôde descobrir neste post, os benefícios do agrião são muitos e quando consumido regularmente, o vegetal contribui para a prevenção de diversas doenças, além de proporcionar mais disposição no seu dia a dia.  

Aproveite para conhecer outros alimentos que contribuem para a sua saúde lendo os artigos do Blog da Compare. Para obter um cuidado ainda mais efetivo, avalie a possibilidade de contratar um convênio médico.

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