Faça sua cotação 100% via WhatsApp e garanta seu desconto de até 50%

Benefícios da tapioca

Benefícios da tapioca: Segredos da Beiju!

Descubra aqui, todos os benefícios da tapioca, que é um alimento prático, versátil, rápido, com poucas calorias e que agrada grande parte da comunidade fitness.

Aproveite também, para compreender quais são as propriedades, valor nutricional e contraindicações da tapioca. Ao final, separamos oito receitas que irão agregar (e muito) em suas refeições!

Você não conta com um convênio médico que oferte profissionais de qualidade? Preencha o formulário ao lado e contrate enquanto economiza!

Garanta o seu Desconto de até 40%
Escolha o tipo do plano
Quanto deseja investir por mês no seu convênio?
Ao continuar, você aceita os Termos e Condições.

O que é a tapioca? Conheça sua origem!

A tapioca é um dos alimentos indígenas, que foram absorvidos pela culinária dos colonizadores europeus do Nordeste brasileiro, se tornando assim, um “substituto” ao trigo convencional.

Os benefícios da tapioca estão à disposição de toda a população, graças a cidade de Olinda, onde o consumo do beiju, a farinha e a tapioca (goma) extraída da mandioca, acontece desde o século XVI.

Tendo mais ênfase a partir da criação portuguesa da Casa de Farinha em Itamaracá, esse prato já contemplou diferentes povos, inclusive, os escravos do Brasil.

Atualmente, os benefícios da tapioca são muito visados por praticantes de esportes e adeptos de dietas. Afinal, o aperitivo auxilia no controle da ingestão calórica diária e também, pode dispor de variados recheios.

Veja os 9 maiores benefícios da tapioca

Agora, que tal conhecer todos os principais benefícios da tapioca? Certeza que após a leitura, você irá se questionar sobre a inclusão desse delicioso alimento em sua rotina!

Protagonista no ganho de massa

Quando consumida no pré ou pós-treino, a tapioca recheada com uma fonte de proteína, facilitará a entrada de bons nutrientes nas células, desta forma, as reparando e atuando no crescimento do tecido muscular.

Tem um papel importante na perda de peso

Graças a presença do amido resistente, que é um tipo de carboidrato que eleva o tempo de digestão e consequentemente, diminui a fome, a perda de peso se encaixa como um dos benefícios da tapioca.

Aumenta a energia

A goma também tem uma ação interessante em relação á energia. Isso porque, ela se trata de um carboidrato simples (não possui fibras) e que, estimula as ações da insulina.

Caso você não saiba, a insulina é o hormônio responsável por transformar a glicose em energia no organismo e por isso, ela é uma aliada para aqueles que necessitam de mais disposição ao longo do dia.

Auxilia no controle da pressão arterial

Outro dos benefícios da tapioca é a presença do potássio, a substância que tem como papel reduzir os níveis da pressão arterial e aumentar o fluxo sanguíneo, favorecendo assim, a saúde cardiovascular.

Fonte de vitamina K: uma ajuda neurológica

Pode parecer estranho essa vitamina estar presente na tapioca, todavia, por mais incrível que pareça, ao ingeri-la, você estará, sim, dispondo disso. 

É importante ressaltar que a vitamina k é vista como um dos benefícios da tapioca, por se tratar de um elemento que interfere diretamente no funcionamento neural.

Desta forma, o alimento diminui as chances do aparecimento do Mal de Alzheimer e outras complicações.

Melhora a saúde dos ossos

Como mencionado anteriormente, um dos benefícios da tapioca é a presença da vitamina K. Contudo, ela também é uma excelente fonte de cálcio e ferro.

Esses nutrientes desempenham uma ação fundamental na proteção e desenvolvimento dos ossos, inclusive, combatem a osteoporose, artrite e artrose, por exemplo.

Propriedades para o sangue

Além dos diferenciais já citados, a tapioca dispõe de uma grande quantidade de ferro, que é um mineral que atua no funcionamento do organismo, bem como, na produção dos glóbulos vermelhos do sangue.

Fora que, a partir disso, o alimento impede que doenças sanguíneas, como a anemia, se desenvolvam.

Rica em vitaminas do complexo B

Ao optar pela ingestão deste alimento, o usuário tem a sua disposição, além dos benefícios da tapioca já apresentados, acesso a vitaminas do complexo B.

Assim, a substância consegue lhe proporcionar uma saúde melhor, com ênfase, para a pele e intestino.

Não dispõe de glúten

Apesar de não ser um vilão, o glúten pode afetar de forma negativa a vida de determinadas pessoas. Contudo, a tapioca pode ser uma excelente forma de substituir produtos formados por essa proteína.

Os benefícios da tapioca são espetaculares, não é mesmo?

Por que os benefícios da tapioca são diversos? Qual sua composição?

Como mencionado anteriormente, os benefícios da tapioca são diversos graças a sua matéria-prima, que é, basicamente, a mandioca, um produto antioxidante e anti-inflamatório, que melhora o sistema imunológico.

Ainda por cima, em sua composição, o beiju, ou tapioca, dispõe de carboidratos, vitaminas do complexo B e K, ferro e cálcio e por isso, o usuário estará bem protegido contra vários males.

Fora que, os benefícios da tapioca podem ser ainda maiores, caso você opte por recheios mais saudáveis e nutritivos, como: ovos, tofu, frango desfiado, patês e muito mais.

Quais os malefícios da tapioca?

Que os benefícios da tapioca são diversos a gente já sabe. Contudo, a pergunta que não quer calar é: existem malefícios ou contraindicações neste alimento?

A resposta é simples: sim! Todavia, isso é apropriado para aqueles que possuem algum tipo de intolerância (ou diabetes) a glicose, já que, esse produto se transforma rapidamente em açúcar no sangue.

Além disso, devido ao alto teor de carboidratos, sua ingestão deve ser feita de forma consciente por indivíduos que estão em fase de emagrecimento.

Ou seja, antes de usufruir dos benefícios da tapioca, fale com seu médico! Caso ainda não disponha de um plano de saúde que oferte boas experiências, aperte aqui e adquira com até 50% off + cashback!

Tabela nutricional da tapioca

Colocamos abaixo, a tabela nutricional completa, de acordo com 100 gramas do alimento, para que você possa usufruir de todos os benefícios da tapioca sem peso na consciência!

  • Valor energético: 240 kcal;
  • Carboidrato: 54g;
  • Proteína: 3,2g;
  • Gorduras totais: 0g;
  • Gorduras saturadas: 0g;
  • Gorduras trans: 0g;
  • Sódio: 0 mg;
  • Fibra alimentar: 0g.

*Dados coletados do site Taeq Saúde Descomplicada.

8 receitas incríveis, para aproveitar os benefícios da tapioca!

Visando aprimorar seu paladar, enquanto você usufrui dos benefícios da tapioca, buscamos oito receitas com o produto, que além de fáceis, não irão pesar tanto no bolso. 

Listamos apenas algumas opções, mas há muitas outras disponíveis no portal do Tudo Gostoso. Confira!

1. Bolinho de tapioca

A partir desse prato, você conseguirá aproveitar todos os benefícios da tapioca de uma maneira incrivelmente deliciosa!

Ingredientes

  • 1 litro de leite levemente morno;
  • ½ kg de tapioca;
  • 3 ovos ligeiramente batidos;
  • 3 colheres de margarina;
  • 50g de queijo parmesão ralado;
  • Sal a gosto.
Modo de preparo
  1. Deixe a tapioca de molho no leite por aproximadamente 30 minutos e depois, misture-a aos demais ingredientes;
  2. Unte um tabuleiro com margarina e farinha de trigo. Posteriormente, coloque as colheradas da massa, mas, não as deixe muito juntas, pois, ela costuma crescer;
  3. Asse em forno preaquecido por uns 30 minutos, ou até os bolinhos dourarem.

2. Omelete de tapioca

Que os benefícios da tapioca são variados nós já sabemos. Contudo, quando ela é consumida com ovos, sua agregação para a saúde é exponencial!

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de goma de tapioca;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 fio de azeite;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.
Modo de preparo
  1. Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes;
  2. Aqueça uma frigideira, de preferência antiaderente, adicione o azeite e despeje a massa;
  3. Doure dos dois lados e recheie a gosto.

3. Cuscuz de tapioca

O cuscuz de tapioca é a sobremesa ideal. Afinal, ela é a junção perfeita entre nutrição e sabor.

Ingredientes

  • 500g de tapioca;
  • 1 litro e 300ml de água ou leite;
  • 2 xícaras de açúcar;
  • 1 coco médio ralado;
  • 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo
  1. Coloque a tapioca junto com o açúcar em uma travessa;
  2. Ferva a água (ou o leite) e despeje por cima dessa mistura;
  3. Quando começar a formar uma pasta, coloque metade do coco ralado;
  4. Tampe e abafe embrulhado em um pano de prato ou toalha de cozinha;
  5. Quando esfriar, espalhe o restante do coco ralado por cima e sirva com leite condensado.

4. Bolo de tapioca

Sem dúvida, dispor de lanches esplêndidos, como esse bolo, e, ao mesmo tempo, garantir os benefícios da tapioca, agregará (e muito) a sua rotina!

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de tapioca em flocos;
  • 200ml de leite de coco;
  • 50ml de leite comum;
  • 250 gramas de manteiga;
  • 1 e ½ xícara de chá de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 100g de coco ralado seco;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1 envelope (ou 1 colher de sopa) de fermento em pó royal;
  • 1 lata de leite condensado (para a cobertura).
Modo de preparo

Massa:

  1. Coloque numa vasilha, o leite de coco, o leite comum e a tapioca, misture e reserve;
  2. Em uma batedeira, ponha a manteiga, o açúcar e bata durante uns dois minutos;
  3. Depois, adicione as gemas dos ovos até obter uma mistura leve e esbranquiçada (bater bem para evitar o cheiro de ovo na massa, mas, isso também pode ser evitado peneirando as gemas);
  4. Em seguida, junte a tapioca reservada (com leite de coco e leite comum), o coco ralado, a farinha de trigo, o fermento em pó e bata bem;
  5. Coloque numa forma untada e asse em forno quente a uma temperatura de 200ºc, por uns 40 minutos, ou até que o palito saia limpo;
  6. Desenformar frio.

Cobertura:

  • Pegue uma panela de pressão, coloque a lata de leite condensado coberta por água, tampe e acenda o fogo;
  • Quando começar a chiar, conte 25 minutos e desligue;
  • Passados 10 minutos, tire a pressão;
  • Espere a lata esfriar e abra;
  • Está pronto o doce de leite da cobertura!

Agora, é só cobrir seu bolo e se deliciar com os benefícios da tapioca!

5. Mingau de tapioca

O mingau é um daqueles pratos que tem gosto de infância e que, com toda certeza, agrega muito em tempos frios. Então, por que não apreciar os benefícios da tapioca dessa forma?

Ingredientes

  • 100g de tapioca;
  • 100g de açúcar;
  • 1 litro de água;
  • 3 xícaras de leite;
  • 2 xícaras de leite de coco;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 6 cravos;
  • 4 pedaços de canela em pau.
Modo de preparo
  1. Coloque a tapioca de molho por 10 minutos e, em seguida, acrescente os demais ingredientes;
  2. Leve ao fogo para cozinhar, mexendo sempre com a colher.

6. Pudim de tapioca

O pudim é uma das opções mais apetitosas deste guia de benefícios da tapioca. Ainda por cima, essa sobremesa vai certamente agradar todos os seus entes queridos.

Ingredientes

  • ½ xícara de tapioca granulada;
  • ½ litro de leite;
  • ½ garrafa pequena de leite de coco;
  • 1 pacote de 50g de coco ralado;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 ovos.
Modo de preparo
  1. Leve ao fogo o leite e a tapioca. Depois, faça um mingau e deixe esfriar por completo (ficará como se fosse um grude, mas é normal);
  2. Acrescente o leite condensado e o coco ralado;
  3. Bata os ovos no liquidificador com o leite de coco e misture com os demais ingredientes;
  4. Caramele a forma e asse em banho-maria por, aproximadamente, 40 minutos.

7. Sacolé de tapioca

Dias quentes necessitam de algo gelado para refrescar, não é mesmo? Então, aprenda a seguir, como fazer um sacolé admirável, para que todos da sua família desfrutem dos benefícios da tapioca!

Ingredientes

  • 1 litro de leite;
  • 500g de tapioca;
  • 100g de coco ralado ou flocos de coco;
  • 1 xícara de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado.
Modo de preparo
  1. Em uma panela, coloque o leite, a tapioca, o coco ralado e o açúcar para cozinhar, mexendo sempre para não grudar;
  2. Quando ferver, abaixe o fogo e acrescente o leite condensado, mexendo por mais 3 minutos, aproximadamente;
  3. Deixe esfriar, ponha nos saquinhos de sacolé e leve ao freezer;
  4. Caso esteja um mingau muito grosso, se quiser, acrescente leite (não há necessidade de ir ao fogo novamente).

8. Gelado de tapioca com frutas

Umas das receitas mais rápidas e práticas desse conteúdo, direcionado aos benefícios da tapioca, é esse gelado com frutas, que, por sua vez, é rico em nutrientes.

Ingredientes

  • 200g de tapioca em farinha;
  • 1 e ½ litro de água;
  • 250g de açúcar para o gelado;
  • 100g de açúcar para a calda;
  • 200ml de leite de coco para o gelado;
  • 200ml de leite de coco para a calda;
  • Frutas a escolher, como: damasco, lichia, coco, etc.
Modo de preparo
  1. Junte em uma panela, a tapioca com a água;
  2. Cozinhe até ficar transparente e encorpada;
  3. Mexa sempre;
  4. Junte o açúcar, o leite de coco e a pitada de sal;
  5. Continue mexendo por mais cinco minutos;
  6. Coloque em taças individuais e leve à geladeira.

Viu quantas maneiras maravilhosas existem de deleite dos benefícios da tapioca? Quer adaptar alguma delas a sua dieta, mas ainda não conta com uma assistência personalizada e nutricional?

Entre em contato com a Compare e contrate o melhor plano de saúde, de acordo com suas necessidades, desejos e condições, ao mesmo tempo que economiza até 50% no primeiro mês!

Dúvidas frequentes sobre os benefícios da tapioca (guia completo)

Por fim, trouxemos alguns dos questionamentos mais frequentes, em relação aos benefícios da tapioca, bem como, sua composição e consumo. Visualize abaixo:

1 – Os benefícios da tapioca ainda são válidos se eu consumi-la todos os dias?

A recomendação de consumo, visando obter os benefícios da tapioca, é de uma porção diária, que, aliás, deve dispor de, no máximo, 3 colheres de goma.

2 – É correto afirmar que a tapioca vira açúcar no sangue?

Devido aos seus elevados níveis glicêmicos, esse prato pode, sim, se transformar rapidamente em açúcar no sangue.

3 – Pão ou tapioca? Qual a melhor opção?

A tapioca é um produto mais natural, contudo, o pão, sobretudo o integral, garante mais proteínas, fibras e minerais. Então, a escolha ideal vai depender, exclusivamente, de suas metas.

Dispõe de alguma dúvida sobre os benefícios da tapioca que não respondemos aqui? Deixe nos comentários!

Conclusão

Esperamos que esse guia completo tenha te ajudado a compreender todos os benefícios da tapioca. Se esse for o caso, nos dê uma força compartilhando em suas redes sociais!

Não se esqueça que só esse mês, a Compare está garantindo até 40% de desconto + cashback na 1ª mensalidade, para que você possa contratar um plano de qualidade e começar a cuidar de todos os âmbitos da sua saúde!

Compare, contrate e economize!

Promoções mensais com até 40% de desconto

Fale agora com um especialista em plano de saúde

Clique e consulte os preços do seu novo plano de saúde

Faça agora mesmo uma cotação personalizada com um de nossos especialistas em planos de saúde e confira as melhores opções para você. É mais rápido, seguro, gratuito e totalmente online!

Compartilhar:

WhatsApp
Telegram
Email
Facebook
Twitter
LinkedIn

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Outras postagens