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Benefícios da pitaya

Conheça os 7 Principais Benefícios da Pitaya e Receitas de Como Consumir!

Ao decorrer deste material, você irá descobrir 7 benefícios da pitaya, uma fruta da família cactaceae e de origem mexicana. Devido a sua recente popularização, a fruta vem sendo bastante consumida em diversos países. 

Um dos maiores motivos é justamente por conter uma grande variedade de nutrientes e oferecer vantagens especiais para a saúde de quem a consome. 

Confira as principais informações sobre o alimento e aproveite para conferir 4 receitas que te ajudarão a manter uma alimentação saudável e equilibrada.

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Quais São os Benefícios da Pitaya?

Conhecida como “fruta-do-dragão” devido ao aspecto escamoso de sua casca, a pitaya é um fruto de que se desenvolve em espécies de cactos epífitos dos gêneros hylocereus e selenicereus.

O seu cultivo é bastante comum na América Central, México, Brasil, China e Israel, já que o ambiente mais propenso para o plantio do alimento é em temperatura tropical, entre 18ºc a 26 ºc.

Mas, além dessas curiosidades sobre a fruta, você também deve estar interessado em conhecer os benefícios da pitaya para a saúde. Sendo assim, confira abaixo algumas das principais vantagens que ela promove. 

Benefícios da Pitaya Para o Colesterol

Devido à grande concentração de gorduras monoinsaturadas, a pitaya possui propriedades que diminuem os níveis de colesterol LDL (um tipo ruim) e eleva os níveis de colesterol HDL (considerado bom). 

Esse benefício ajuda também a cuidar do coração, uma vez que o colesterol alto é uma das causas de diversos problemas cardiovasculares.

Benefícios da Pitaya Para o Emagrecimento

Um dos benefícios da pitaya, e talvez o mais visado, é o fato dela contribuir positivamente para o emagrecimento. 

Cem gramas de polpa da fruta contém cerca de 60 calorias, sendo uma ótima escolha para a composição de sucos e vitaminas, e até mesmo para substituir doces durante uma dieta ou regime.  

É considerada uma fruta amiga da dieta por reduzir o apetite, já que possui duas substâncias importantes, que são a tiramina e o glucagon.

A primeira atua na inibição do apetite e a segunda provoca sensação de saciedade, inibindo o desejo por açúcar. Além disso, ela tem uma potente ação termogênica, ou seja, auxilia diretamente na queima de gorduras. 

Benefícios da Pitaya Para Saúde Cardiovascular

Por ser rica em gorduras monoinsaturadas, que são aquelas não prejudiciais ao organismo, a fruta acaba auxiliando para a manutenção das membranas celulares. 

Deste modo, ela garante que o coração fique saudável, diminuindo os riscos de gerar quadros de hipertensão e de outros problemas cardiovasculares.  

Benefícios da Pitaya Para Diabetes

benefícios da pitaya para diabetes. Isso porque, ela é ajuda na prevenção de diabetes por possuir uma concentração de fibras, contribuindo para a estabilização dos níveis de açúcar no sangue

Ela ajuda também a inibir picos glicêmicos exagerados, que acontecem depois do consumo de alimentos muito doces, sendo indicada, principalmente, para as pessoas que possuem diabetes tipo 2.    

Benefícios da Pitaya Para o Sistema Imunológico

A fruta melhora a imunidade, evitando doenças virais e bacterianas justamente por ser rica em vitamina C, nutriente que auxilia em diversos processos metabólicos e celulares, bem como reações e etapas bioquímicas. 

Ela contribui para a formação de colágeno, ajuda no processo de oxirredução e aumenta a absorção de ferro e inativação de radicais livres, colaborando para a prevenção da anemia. 

Também é abundante em antioxidantes, que são substâncias que atrasam ou inibem a oxidação de um substrato, protegendo as células sadias do organismo contra a ação oxidante de radicais livres

Estes podem prejudicar as células sadias e, quando estão em excesso, podem ser tóxicos para o organismo, gerando o envelhecimento precoce,  doenças degenerativas e debilitação do sistema imunológico. 

Benefícios da Pitaya Para a Digestão

A fruta ajuda na saúde intestinal, uma vez que a polpa é composta por um alto teor de fibras, induzindo os movimentos intestinais e estimulando a liberação de sucos digestivos no estômago. 

As sementes também oferecem vários dos benefícios da pitaya, possuindo uma poderosa ação laxante e evitando a prisão de ventre. 

Por ser rica em nutrientes como o cálcio, zinco e ferro, bem como fósforo e oligossacarídeos (carboidratos solúveis, não digeríveis), ela ajuda no processo digestivo e na neutralização de substâncias tóxicas. 

Benefícios da Pitaya Para a Prevenção e Controle de Doenças Crônicas

É uma fruta 100% aproveitável visto que até o talo e as flores podem ser consumidos, gerando efeitos positivos para o corpo. Ela ajuda a combater o câncer e as doenças cardíacas, além de melhorar a pressão arterial.

Por possuir um alto poder diurético, também atua no tratamento e prevenção de complicações nos rins. Por isso, chega ser indicada para pessoas que estão passando por quadros de insuficiência renal. 

Vale ressaltar que a casca avermelhada do fruto é uma grande fonte de vitaminas A, fazendo com alguns dos outros benefícios da pitaya sejam:

  • Proteção a córnea, favorecendo a visão; 
  • Cuidado das células da pele e das mucosas; 
  • Auxílio no tratamento do câncer de pele;  
  • Combate a infecções. 

Quando Consumir a Pitaya?

Existem três tipos da fruta: a pitaya rosa com polpa vermelha, a rosa com polpa branca e a amarela com polpa branca, todas contém uma variedade de propriedades minerais e vitaminas. 

O consumo do alimento pode ser feito diariamente (até 100 gramas ou meia pitaya por dia) quando ela está madura e existem diferentes possibilidades de usufruir dos benefícios da pitaya para saúde!

Ela pode ter ingerida de forma natural, bastando cortar a fruta para separar a polpa da casca ou, se preferir, é possível incluir o fruto na preparação de vitaminas, geleias, doces, saladas, entre outras formas. 

Informação Nutricional da Pitaya

Os benefícios da pitaya são vários por ser uma grande fonte de betacaroteno (1,4ug), licopeno (3,4ug) e vitamina E (0,26 ug), considerando apenas 100g da fruta. Além disso, a semente é rica em ômega 6 e ômega 3.

Confira abaixo uma lista resumida das informações nutricionais da pitaya, considerando os três tipos da fruta: amarela (49 calorias), branca (43 calorias) e vermelha (45 calorias), todas com 0g de gorduras. 

  • Água – amarela (85,9 g); branca (87,05 g); vermelha (4,50 g);
  • Proteínas – amarela (1,10 g); branca (1,60 g); vermelha (1,25 g);
  • Carboidratos – amarela (9,80 g); branca (8,28 g); vermelha (9,47 g);
  • Fibras – amarela (1,40 g); branca (1,20 g); vermelha (3,26 g);
  • Cálcio – amarela (8,26 mg); branca (7,50 mg); vermelha (12 mg);
  • Fósforo – amarela (16 mg); branca (34 mg); vermelha (25 mg);
  • Ferro – amarela (3,37 mg); branca (2,90 mg); vermelha (1,98 mg).

*Os dados acima são referentes a 100 gramas da pitaya.

4 Receitas Com Pitaya

Você pode usufruir dos benefícios da pitaya ao incluí-la na sua alimentação gradativamente. Para isso, existem algumas receitas caseiras bem simples e práticas! Veja algumas delas a seguir. 

Suco de Pitaya

Uma forma fácil de consumir a fruta, aproveitando de todos os nutrientes e benefícios da pitaya é através dos sucos naturais. Trata-se de uma ótima opção inclusive para se refrescar pós-treino! 

Ingredientes

1 pitaya;

1 copo de água filtrada ou água de coco;

Açúcar a gosto;

Gelo a gosto.

Modo de Preparo

Descasque a fruta e coloque a polpa no liquidificador, depois acrescente a água, o açúcar e bata. Deixe o gelo por último e bata novamente, se quiser, inclua folhas de hortelã a gosto. 

Sorvete Funcional de Pitaya

Para se manter saudável, não é necessário abrir mão totalmente dos doces e sobremesas, basta adaptar seus hábitos utilizando alternativas mais benéficas para a saúde. 

Ingredientes

2 pitayas;

2 colheres de sopa de mel;

1 xícara de leite de coco;

Suco de 2 limões;

1 xícara e 1/2 xícara gelo.

Modo de Preparo

Com o auxílio de uma colher, remova a polpa da casca e a acrescente com todos os ingredientes no liquidificador, exceto o leite de coco, que deve ser colocado gradualmente até obter uma consistência cremosa. 

Após misturar bem, coloque em um recipiente e deixe no congelador por no mínimo 2 horas. Depois é só aproveitar os benefícios da pitaya branca ou rosa enquanto se delicia! 

Suco de Pitaya Com Limão

Confira agora outra receita simplificada de suco de pitaya para diferenciar a sua forma de consumir a fruta. 

Ingredientes

1 pitaya grande ou 2 pequenas;

Suco de 2 limões;

1 litro de água filtrada ou água de coco;

Gelo e açúcar a gosto.

Modo de Preparo

A preparação é similar à receita de suco anterior e ambas oferecem os diversos benefícios da pitaya. Basta descascar a fruta, picar, acrescentar todos os ingredientes no liquidificador e bater até misturar bem. 

Iogurte Com Pitaya

Uma receita prática para ser utilizada em qualquer ocasião é a pitaya com iogurte, que pode ser ingerida com granola, castanhas, frutas e outros alimentos, veja abaixo como preparar. 

Ingredientes

1/2 xícara de iogurte grego;

1 pitaya congelada sem casca;

Açúcar a gosto. 

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador até formarem uma mistura homogênea. Se quiser, acrescente outra fruta congelada como banana picada. Depois é só servir, garantindo todos os benefícios da pitaya.  

Conclusão

Agora você já tem ciência sobre quais são os maiores benefícios da pitaya e como ela pode contribuir significativamente para a melhoria dos seus hábitos alimentares e, consequentemente, da sua qualidade de vida também! 

Faça o teste das receitas mencionadas no tópico acima e não deixe de nos avisar nos comentários abaixo com o seu feedback sobre o nosso material.

Gostou de saber mais informações acerca dos benefícios da pitaya? Aproveite para conferir conteúdos com dicas de saúde sobre outras frutas como a jaca, morango, maçã, melão e caju

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Devido à grande concentração de gorduras monoinsaturadas, a pitaya possui propriedades que diminuem os níveis de colesterol LDL (um tipo ruim) e eleva os níveis de colesterol HDL (considerado bom). 

Esse benefício ajuda também a cuidar do coração, uma vez que  colesterol alto é uma das causas de diversos problemas cardiovasculares.  

É uma fruta 100% aproveitável, uma vez que até o talo e as flores da  pitaya podem ser consumidos e ainda gerar efeitos positivos para o corpo. Possuem um alto poder diurético, atuando no tratamento e prevenção de complicações nos rins. 

Por isso, chega ser indicada para pessoas que estão passando por quadros de insuficiência renal. 

Além de tudo isso, a pitaya ainda ajuda na prevenção de diabetes. Por possuir uma concentração de fibras, auxilia na estabilização dos níveis de açúcar no sangue. 

Ajuda também a inibir picos glicêmicos exagerados, que acontecem depois do consumo de alimentos muito doces. É indicado para pessoas que possuem Diabetes tipo 2.     

Existem três tipos de pitaya: a pitaya rosa com polpa vermelha, a rosa com polpa branca e a amarela com polpa branca.  

A casca avermelhada da pitaya é uma grande fonte de vitaminas A, que trás muitos benefícios como:

  • Protege a córnea, favorecendo a visão; 
  • Cuida das células da pele e das mucosas; 
  • Ajuda a tratar o câncer de pele;  
  • Contribui para o crescimento; 
  • Evita infecções. 

 

Além dos benefícios, existem algumas curiosidades interessantes sobre a pitaya: o termo “pitaya” significa “fruta escamosa”. É muito conhecida por “fruta dragão”, devido ao aspecto escamoso da casca.Além disso, o fruto cresce em um tipo de cacto que só floresce à noite.

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