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Benefícios da jaca

BENEFÍCIOS DA JACA

Sabemos que consumir frutas diariamente é muito importante para que possamos nos nutrir e absorver vitaminas essenciais que precisamos compor em nosso organismo, mas você já parou para pensar quais são os benefícios da jaca?

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Natural de uma árvore trazida da índia para o Brasil, a jaca é o fruto da jaqueira e chegou ao país no século XVIII. A árvore pode chegar a 20 metros de altura e o seu tronco possui mais de 1 metro de diâmetro.

Consumida em toda a costa tropical brasileira, a fruta com aroma super adocicado é cultivada em toda a região Amazônica, Pará e Rio de Janeiro, mas pode ser encontrada em feiras em São Paulo e outros estados.

A jaca pode ser diferenciada, pois possui dois tipos: mole ou dura, sendo classificadas pela consistência ao amadurecer. A dura, por exemplo, tem polpa fibrosa e mais firme, já a mole é macia e doce.

A fruta custa em torno de R$ 4,00 a R$ 6,00, mas dependendo do seu tamanho, pode ser encontrada por até R$ 20,00 dependendo do lugar. Além de feiras, a jaca pode ser encontrada em hortifrutis e até mesmo em mercados municipais, como os famosos Mercado Municipal da Lapa e o Mercado Municipal de São Paulo.

A fruta é muito querida entre os vegetarianos e veganos, por isso, é considerada uma fruta exótica e recomendada por trazer diversos benefícios, inclusive, é utilizada para fazer doces com um sabor super apetitoso e pode ser encontrada no período de dezembro a abril.

Para você entender melhor os benefícios da jaca, trouxemos 10 pontos para que você saiba a diferença e os poderes nutritivos de cada um, assim, poderá colocar a fruta cada vez mais em seu cardápio, atribuindo muitas vitaminas ao seu organismo, confira!

BENEFÍCIOS DA JACA

Confira abaixo os 10 benefícios que a jaca pode lhe trazer, além de ser um ótimo custo-benefício ao investir no consumo da fruta, pois ela é rica em nutrientes satisfatórios para o nosso corpo:

1 – Ação antifúngica e antibacteriana
Um dos benefícios da jaca são as folhas. Elas são benéficas à saúde, pois possuem ação antifúngica e antibacteriana. As folhas podem ser usadas para fazer um chá, por exemplo.

2 – Auxilia na prevenção do câncer
A jaca é um grande aliado contra o câncer, pois é rica em fibras com cerca de 3,6 gramas em 100 gramas da fruta. Ela previne a constipação e ajuda a reduzir os sintomas de hemorroidas, além de ter um teor alto em ação antioxidante.

3 – Auxilia na prevenção do envelhecimento celular
Como mencionado anteriormente, um dos benefícios da jaca é por ter uma ação antioxidante, a fruta auxilia na prevenção do envelhecimento celular causado por causa dos efeitos do sol e de outros poluentes na pele.

4 – Auxilia no combate à pressão alta
Por conter potássio, o elemento químico ajuda a equilibrar a quantidade de sódio no sangue, o que auxilia no combate à pressão alta.

5 – Aumenta a energia
Um dos benefícios da jaca é o aumento de energia no organismo, pois seu principal macronutriente é o carboidrato, átomos de carbono responsável pelo fornecimento de energia no corpo, além de conter frutose e sacarose.

6 – Complemento de vitaminas e minerais
Os benefícios da jaca é um dos mais positivos por ser um complemento de vitaminas e minerais que podem ser inseridos em sua alimentação, pois existem diversas receitas de carne da jaca que podem completar o seu cardápio. No entanto, a fruta não pode substituir a proteína presente na carne de origem animal, mas pode enriquecer a sua alimentação.

7 – Estimula a imunidade
A fruta ajuda a aumentar a imunidade por causa dos seus nutrientes, facilitando as doenças manterem-se afastadas do organismo.

8 – É um alimento regulador
Responsável por regular diversas funções do metabolismo do corpo, a jaca beneficia a sua saúde e é considerada um alimento regulador.

9 – Favorece a boa digestão
Para quem sofre de problemas de má digestão, um dos benefícios da jaca é o auxílio na digestão, pois ela é fonte de fibras.

10 – Repõe nutrientes essenciais para o corpo
A jaca é rica em carboidratos, potássio, cálcio, fibras, fósforo, ferro e vitaminas A e C. Ao ingeri-la, você está repondo nutrientes importantes para o corpo.

OUTRAS MANEIRAS DE CONSUMIR A JACA

Já que agora você alguns dos benefícios da jaca, veja outras formas de consumir a fruta para que você passe a cuidar mais do seu organismo, contribuindo para o complemento de nutrientes essenciais para o seu bem-estar. 

Chá de folhas da jaca

Como mencionado anteriormente, um dos benefícios da jaca são suas folhas. Elas podem ser usadas para fazer chá, ele ajuda a regular a síntese da glicose no organismo, além de auxiliar na redução do tecido adiposo, no entanto, grávidas, diabéticos e lactantes devem procurar recomendação médica ou nutricional antes de consumir o chá da folha da fruta.

Receita do chá de folhas da jaca

1 – Lave bem as folhas em água corrente e deixe secar;

2 – Corte as folhas em pequenos pedaços em uma vasilha de sua preferência ;

3- Pegue uma panela que possa ir ao fogo com mais ou menos 200 ml de água, acrescente as folhas cortadas e deixe ferver durante 5 minutos;

4- Aguarde esfriar por 10 minutos e filtre o líquido, ingerindo-o morno ou frio;

5 – Faça o chá pelo menos de 2 a 3 vezes ao dia. 

Combate as varizes

Outros benefícios da jaca é proporcionar sensação de alívio em dores e queimação provocadas por varizes. Para isso, você deve pegar uma garrafa pet 2 lts, complete com um litro de água e com um litro de álcool e coloque algumas folhas verdes da jaqueira até o líquido ficar verde.

Após isso, você pode passar o líquido nas pernas, ele ajudará a reduzir os inchaços provocados pelas varizes e vai promover o relaxamento dos tendões e dos músculos. 

Ajuda a controlar a asma

Os benefícios da jaca são essenciais também para controlar a asma, para isso, deve ferver a raiz da fruta e consumir o extrato, ajudando na diminuição das crises da doença. 

Ajuda na melhoria da sua visão

Outros benefícios da jaca é por conter vitamina A sendo fundamental para a proteção dos olhos dos raios UV e previne catarata, por causa do seu efeito antioxidante, evitando a degeneração da retina. 

Previne a anemia

A fruta é um grande benefício para a prevenção da anemia, pois contém cerca de 0,5mg de ferro em 100g de fruto. Além disso, ajuda na circulação sanguínea, a jaca possui vitaminas A, C, E, K, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, vitamina B6 e minerais como manganês, magnésio e cobre e todos têm um papel fundamental na formação do nosso sangue. 

Previne ossos mais fortes

Por ser rica em magnésio com 27 mg em 100 g de fruta jovem e 54 mg em 100 g de semente, a fruta ajuda a absorver o cálcio e a fortalecer os ossos contra doenças como osteoporose e a artrite.

QUAIS OUTROS BENEFÍCIOS DO CHÁ DE ORÉGANO?

O chá de orégano possui outros benefícios essenciais para prevenir sintomas relacionados ao pulmão, como a asma. Ele auxilia também no envelhecimento precoce, redução de colesterol e o risco de doenças cardiovasculares.

COMO PREPARAR O CHÁ DE ORÉGANO?

Receita de chá de orégano seco

Ingredientes

  • Basta adicionar 1 ou 2 colheres de sopa de folhas de orégano secas
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo

Ferva a água e desligue. Pegue a xícara e adicione a água e as folhas de orégano, abafe por 5 minutos. Posteriormente, coe o chá e beba-o morno ou frio. 

O ideal é tomar pelo menos 3 vezes ao dia, principalmente ao anoitecer, mas é importante consultar o seu nutricionista caso deva tomar medidas maiores ou menores.

Receita de chá de folhas de orégano seco frescas

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de folhas de orégano 
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo

Ferva a água e desligue. Pegue a xícara e adicione folhas de orégano no fundo e adicione a água, abafe por 5 minutos. Posteriormente, beba-o morno ou frio.

COMO USAR OS BENEFÍCIOS DA JACA PARA RECEITAS DELICIOSAS?

Separamos algumas receitas que podem ser feitas usando a jaca, as receitas estão disponibilizadas pelo portal Tudo Gostoso. Você pode diversificar e usar a criatividade usando outros ingredientes de sua preferência para deixar os pratos ainda mais apetitosos.Confira!

CARNE DE JACA (VEGANO/VEGETARIANO) | BENEFÍCIOS DA JACA

Ingredientes

  • 1 Jaca verde (preferencialmente tipo dura)
  • 1 colher de sopa de Curry
  • Tomate, salsinha e cebolinha (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Óleo para proteger os utensílios
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • Lave bem a jaca com uma escovinha.
  • Passe óleo em tudo que poderá entrar em contato com a jaca quando for cortá-la (faca, tábua, pia, interno da tampa da panela de pressão e principalmente as suas mãos).
  • Corte a jaca em rodelas de 2 dedos de espessura.
  • Coloque para cozinhar em panela de pressão por 40 minutos cobrindo a jaca com água.
  • Depois de cozida, retirar as sementes da jaca e aproveite a massa entre a casca e as sementes.
  • Como é fibrosa, vai parecer um frango desfiado.
  • Aconselho a já lavar a panela de pressão, pois o grude da jaca sai muito mais fácil enquanto está quente!
  • Coloque a carne da jaca em uma panela com uma colher de azeite e adicionar o curry e o sal.
  • Se preferir, adicione tomate, cebolinha e salsinha ou qualquer tempero de sua preferência.

COXINHA DE JACA | BENEFÍCIOS DA JACA

Ingredientes

  • 1 jaca verde
  • 1 colher (sopa) de curry
  • Cebola, tomate, salsinha, alho e cebolinha a gosto (opcional)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Óleo
  • Sal a gosto

Como preparar a carne de jaca?

  • Primeiramente, corte a jaca em pedaços médios.
  • Em seguida, em uma panela de pressão, coloque os pedaços junto com a quantidade de água suficiente para cobrir a jaca e deixe cozinhar de 35 a 40 minutos após pegar pressão.
  • Passado esse tempo, retire com cuidado a panela do fogo e espere a pressão sair para, então, abrir a panela.
  • Coloque a jaca sobre uma tábua e retire a sua casca, os miolos, as sementes e os talos. Aqui, utilizaremos apenas a “carne” da jaca mesmo!
  • Agora, basta desfiar a jaca com o auxílio do garfo.
  • Em outra panela, coloque um fio de óleo e doure a cebola e o alho.
  • Em seguida, adicione a carne de jaca desfiada e acrescente o curry, o tomate, a salsinha, a cebolinha e o sal. Mas sinta-se à vontade para incluir ou substituir por temperos de sua preferência!
  • Misture bem, e voilà: está pronto o seu recheio maravilhoso de coxinha de carne de jaca!

DOCE DE JACA CRISTALIZADO | BENEFÍCIOS DA JACA

Ingredientes

  • Uma porção de 1 kg de jaca
  • 1/2 kg de açúcar refinado
  • 250 g de açúcar cristal

Modo de preparo

  • Bata a jaca no liquidificador até que vire uma polpa homogênea.
  • Despeje em uma panela com o açúcar refinado.
  • Leve ao fogo, mexendo sempre, até pegar uma consistência firme de doce.
  • Quando pronto, coloque pequenas porções com uma colher de sopa em um prato com o açúcar cristalizado e enrole, levando em seguida à geladeira.

Geleia de jaca | Benefícios da jaca

Ingredientes

  • 2 copos de jaca mole
  • 3 copos de água
  • 1 copo de açúcar

Modo de preparo

  • Coloque todos os ingredientes para ferver por 15 minutos.
  • Espere esfriar e passe por uma peneira.
  • Leve ao fogo para apurar com suco de 1/2 limão.
  • Prove e se for necessário coloque um pouco mais de açúcar.

Doce cremoso de jaca mole | Benefícios da jaca

Ingredientes

  • 45 gomos de jaca mole sem caroço
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • suco de 1 limão
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 ramo de hortelã
  • 2 pedaços de canela em lascas

Modo de preparo

  • Em um liquidificador, bata a jaca, o leite e reserve.
  • Em uma panela, adicione o açúcar, o suco de limão, a margarina e leve ao fogo até caramelizar.
  • Adicione o ramo de hortelã e deixe no fogo por mais 3 minutos para soltar toda a essência e acrescentar um leve sabor.
  • Retire o hortelã e misture a jaca previamente batida.
  • Acrescente a canela e deixe apurar por mais 10 minutos e pronto.

Torta de jaca | Benefícios da jaca

Ingredientes

Massa da torta

  • 1 e 1/2 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) farinha de mandioca crua
  • 200 g de margarina sem sal
  • 3 gemas
  • 2 colheres (sopa) açúcar

Recheio

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de jaca sem caroço picada

Farofa

  • 1/2 xícara (chá) farinha de mandioca crua
  • 3 colheres (sopa) castanha-do-pará picada
  • 1/2 xícara (chá) açúcar
  • 3 colheres (sopa) margarina
  • 1 colher (chá) canela em pó

Modo de preparo

Torta

  • Numa tigela, misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  • Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio

  • Numa panela misture o leite condensado com a jaca picada e cozinhe até ficar um creme.
  • Desligue o fogo e reserve.

Farofa

  • Numa tigela misture todos os ingredientes e reserve.

Preparo

  • Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda com fundo removível (26 cm de diâmetro) com a massa. Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  • Retire do forno e despeje o recheio sobre a massa.
  • Polvilhe a farofa e volte ao forno por aproximadamente 10-20 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas e sirva.

Suco de jaca | Benefícios da jaca

Ingredientes

  • 10 gomos de jaca
  • 2 limões taitis pequenos
  • 1 litro de água
  • açúcar e gelo a gosto

Modo de preparo

  • Tire as sementes dos gominhos da jaca, esprema o suco dos limões em um recipiente.
  • É importante não colocar o limão no liquidificador, só o suco.
  • No liquidificador coloque a jaca, a água, e o suco dos limões, bata bem, uns 3 minutos bastam, coe e sirva com gelo ao seu gosto!

Creme de jaca | Benefícios da jaca

Modo de preparo

  • 1 jaca inteira média
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite

Modo de preparo

  • Pegue a jaca e separe a polpa da semente.
  • Separe de pouco a pouco a polpa da jaca e leve ao liquidificador.
  • Bata a polpa com leite condensado, aos poucos acrescente também o creme de leite, faça isso com toda a polpa.
  • Colocar numa refratária e levar para congelar.

Gostou das nossas dicas dos benefícios da jaca? Você pode conferir muitas outras receitas em diversos portais disponíveis na internet, além disso, pode conferir outras dicas de saúde em nosso site https://compareplanodesaude.com.br/blog-saude/.

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