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Chá de hortelã

Benefícios da glutamina: conheça o suplemento proteico!

Neste guia completo e detalhado, você poderá conhecer todos os benefícios da glutamina, um aminoácido que é vendido como suplemento e, é muito conhecido pela comunidade fitness.

Aproveite para descobrir também para quem essa substância é indicada, receitas, suas contraindicações e muito mais. Assim, você poderá consumi-lo de forma correta!

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O que é a glutamina e quais suas funções?

Segundo um artigo da Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, a glutamina é, basicamente, um aminoácido livre, que está presente de forma abundante no plasma e no tecido muscular.

Sendo assim, classificada como um aminoácido não essencial, já que, consegue ser sintetizada pelo organismo, a partir de outros de sua espécie.

No geral, os benefícios da glutamina são muitos, graças às suas diferentes funções, como: proliferação e desenvolvimento celular, balanço acidobásico e transporte da amônia entre tecidos.

Além, é claro, da doação de esqueletos de carbono para a gliconeogênese e participação no sistema antioxidante.

Fora que, alguns estudos demonstram que entre os benefícios da glutamina está a influência desse elemento na sinalização celular, com ênfase, para a expressão de proteínas de choque térmico (HSPs).

Veja os 4 principais benefícios da glutamina

Agora, que tal conferir quatro diferentes de destaque, que aumentam ainda mais a qualidade deste suplemento? Acompanhe abaixo:

Barreira contra doenças

A glutamina é a maior fonte de energia das células da mucosa intestinal, sendo responsável por até 70% da proteção imunológica do organismo humano.

Fora que, alimenta as células dos intestinos delgado e grosso, os enterócitos. Desta forma, evita a permeabilidade intestinal e dificulta a passagem de elementos causadores de patologias, como: bactérias e vírus.

Fortalecimento do sistema imune

Outro dos benefícios da glutamina é em relação à preservação da função imunológica, servindo como uma fonte de energia para células de defesa do corpo humano (os linfócitos).

Também tendo o papel de precursora de determinadas citocinas anti-inflamatórias (moléculas) e do antioxidante mais essencial do corpo, a glutationa, que está extremamente direcionada a imunidade. 

Reforço na ação antioxidante

Quando captada pelo fígado, a substância favorece a síntese da glutationa, que é o mais potente antioxidante do organismo.

Esse, entre os benefícios da glutamina é muito bem-vindo, pois, lida com os radicais livres que são decorrentes do estresse, envelhecimento, lesões, infecções e de refeições pobres em vitaminas, nutrientes e minerais.

Por reduzir o estresse oxidativo e interferir nas citocinas inflamatórias, ela consegue minimizar as lesões nas células do fígado e também, representa uma potencial terapia para toxinas hepáticas.

Auxilia os atletas

Muito conhecida pelos atletas, os benefícios da glutamina são vários, sobretudo, quando o assunto são as reservas de glicogênio muscular.

Afinal, ela evita que o organismo queime a massa muscular para gerar energia e reduz a taxa de oxidação do aminoácido L-leucida, potencializando assim, a síntese muscular.

Os benefícios da glutamina se relacionam diretamente a recuperação muscular e a potencialização das práticas físicas.

Não parando por aí, o produto reduz a produção de amônia, que é responsável pela fadiga e atenua as respostas inflamatórias, ocasionadas pelo exercício.

Onde essa substância normalmente é encontrada?

Fora a produção que é feita no organismo humano, essa substância, assim como os benefícios da glutamina, podem ser encontradas em aminoácidos de alimentos.

A quantidade geral, tende a mudar de acordo com cada indivíduo, segundo seu peso e idade. Contudo, em valores diários, há cerca de 80 gramas desse aminoácido no sangue, sendo 5 a 8 gramas obtidos dos alimentos.

Para usufruir corretamente dos benefícios da glutamina, é essencial saber quais são os produtos que fornecem mais proteínas. No geral, entre eles estão: carne, leite, arroz branco, milho, ovo e soja.

Todavia, ao consumir iogurte, queijos, favas, repolho, beterraba, quinoa, espinafre, couve, ervilhas e salsa, também é possível obter os benefícios da glutamina.

Como são desenvolvidos os suplementos da glutamina?

A criação dos suplementos que ofertam o tão visado benefício da glutamina é realizada de três maneiras diferentes.

Sendo a primeira, através da hidrólise proteica, em que, as estruturas das proteínas são quebradas, até a obtenção dessa substância. Enquanto, a segunda é, basicamente, uma reação em cadeia, ou seja, síntese química.

Já a última forma de garantir os benefícios da glutamina, é por meio da fabricação, que acontece a partir da fermentação de materiais de origem natural.

Quais são os diferentes tipos desse elemento?

É importante ressaltar que existe uma ampla variedade de tipos desse elemento, contudo, dois são muito conhecidos. São eles:

L-glutamina

Popularmente conhecida como glutamina livre, a L-glutamina é a forma mais pura dessa substância. Dessa maneira, sendo facilmente absorvida pelo corpo e ofertando uma atuação forte.

Essa é a melhor opção para usufruir dos benefícios da glutamina, já que, fica ótima em receitas e na mistura com água.

Ainda por cima, a L-glutamina é muito encontrada em pó, tablete ou cápsulas. Mas, por se tratar de um produto estável, não é indicado em alimentos industrializados, como barrinhas de proteínas.

Glutamina Peptídeo

Diferentemente da versão anterior, Glutamina Peptídeo é muito estável, se tornando excelente quando consumida com shakes e smoothies. Todavia, infelizmente, ela não é muito vista no Brasil.

Para quem os benefícios da glutamina são indicados?

Normalmente, essa substância é indicada para aqueles que desejam reduzir a fadiga e aumentar a performance durante os treinos (sendo bom ingeri-las antes dos treinos).

Entretanto, em alguns hospitais, os benefícios da glutamina também são usufruídos por pacientes que tratam queimaduras graves e sofrem de perda de massa magra, devido a alguma doença.

Podendo atuar na vida daqueles que passaram por alguma grande cirurgia, que poderia comprometer sua imunidade e força.

Entre os benefícios da glutamina, está o emagrecimento?

Sim! Isso porque, o valor calórico da glutamina é bem baixo e ela tem um poderoso papel anabólico, aumentando a liberação do hormônio do crescimento e consequentemente, ampliando o metabolismo.

Fora que, entre os benefícios da glutamina, está a melhora do desempenho nos treinos, o que auxilia no aproveitamento energético e facilita a perda da gordura.

Maleficios da glutamina

Começamos ressaltando que a glutamina não causa nenhum tipo de efeito colateral. Portanto, o que pode levar a algum tipo de repercussão negativa, é o consumo em excesso desse aminoácido.

Ingerir acima de 40 gramas diárias dessa substância, pode prejudicar a distribuição dos outros aminoácidos no organismo, ocasionando assim, problemas nos rins e no estômago, a longo prazo.

Outros fenômenos decorrentes desse excesso, são: deficiência de produção do aminoácido pelo organismo, náuseas, prisão de ventre, boca seca, pés frios, aumento na secreção nasal e retenção de líquido.

Para evitar esses efeitos colaterais, basta se consultar com um profissional de saúde, visando ter o acompanhamento adequado.

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Receitas fitness para você usufruir dos benefícios da glutamina

Quer incluir os benefícios da glutamina na sua rotina? Então, veja receitas deliciosas e nutritivas, logo abaixo:

Creme de banana

Essa é uma sobremesa fácil e rica em nutrientes, que tornará simples o consumo aos benefícios da glutamina.

Ingredientes

  • 1 banana picada e congelada;
  • 1 colher de sopa de glutamina;
  • 1 colher de whey protein sabor baunilha;
  • 50 ml de leite de coco;
  • 5 gotas de adoçante stevia.
Modo de preparo

Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou processador até a mistura ficar cremosa e homogênea. Depois, sirva e usufrua do que há de melhor no alimento, inclusive, dos benefícios da glutamina.

*Receita baseada no blog Growth.

Suco verde para imunidade

Esse suco da nutricionista Adriana Lauffer, irá melhorar sua imunidade. Podendo até mesmo, ser utilizadas em dietas compostas por diversas vitaminas.

Ingredientes

  • 1 punhado de triguinho para suco verde;
  • 1 ramo de salsão grande;
  • 1 ramo de erva doce;
  • 10 folhas de hortelã;
  • 1 maçã com casca;
  • 1 suco de laranja;
  • 1 colher de café spirulina ou clorela;
  • 1 envelope ou cápsula de lactobacillus;
  • 5g de glutamina;
  • 100ml de água mineral ou de coco.
Modo de preparo

Junte todos os ingredientes em um liquidificador e, em seguida, bata até obter uma mistura homogênea.

Depois, é só aproveitar o seu suco e os benefícios da glutamina!

Shot da imunidade

Agora, que tal conferir uma forma simples de ingerir diariamente os benefícios da glutamina e de outros produtos? Acompanhe abaixo:

Ingredientes

  • 1 limão espremido;
  • 60 ml de água;
  • 15 ou 20 gotas (café) de Cúrcuma longa em pó;
  • 1 colher de sopa de Glutamina;
  • ½ colher (café) de gengibre ralado.
Modo de preparo

Em um mixer, misture os produtos acima, coe (se quiser) e beba a dose. Nunca foi tão fácil usufruir os benefícios da glutamina!

*Receita baseada no portal Glamour.

Pão de abóbora proteico

Sem dúvida, uma das formas mais gostosas de apreciar os benefícios da glutamina é esse pão de abóbora proteico. Então, veja abaixo a receita que separamos, segundo os dados da plataforma Bonde.

Ingredientes

  • 90g de abóbora;
  • 10 claras de ovos;
  • 2 colheres de caseína sabor baunilha;
  • 10g glutamina;
  • 2 colheres (sopa) de farinha de amêndoas;
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó.
Modo de preparo

Comece preaquecendo o forno em temperatura média. Posteriormente, cozinhe a abóbora em água fervente, por mais ou menos, 10 minutos.

Após fria, coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até que a massa fique homogênea. Em seguida, coloque a mistura em uma forma untada e leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Omelete com glutamina

Ideal para todos os tipos de pessoa, essa omelete (do Growth) tornará sua rotina simples e trará a proteína e também, os benefícios da glutamina, para as suas refeições.

Ingredientes

  • 2 unidades de ovos;
  • ¼ xícara de leite desnatado;
  • 1 scoop de glutamina;
  • ⅓ de cogumelos shimeji;
  • ½ talo de alho-poró grande;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 6 folhas de rúcula;
  • Cebolinha picada (a gosto);
  • Sal rosa e mix pimentas em grão (a gosto).
Modo de preparo

Para começar, coloque a frigideira em fogo médio e depois, acrescente a manteiga e os cogumelos, deixando-os dourar.

Feito isso, adicione o alho-poró, tempere com sal e pimenta a gosto. Em seguida, bata os ovos com a glutamina, o leite e o sal. Posteriormente, derrame essa mistura sobre o conteúdo da frigideira.

Tampe a frigideira e fique atento. Quando a parte de cima estiver quase cozida, vire o omelete.

Prontinho! Você já terá em mãos, uma refeição completa em nutrientes e benefícios da glutamina!

Crepioca salgada

Presente na rotina de muitos, a crepioca salgada, em conjunto com os benefícios da glutamina, lhe dará mais energia e saciedade.

Ingredientes

  • 1 colher de chá de glutamina;
  • 2 ovos;
  • 2 colheres (sopa) de tapioca ou polvilho doce/azedo;
  • 3 colheres de sopa de brócolis cru picado;
  • 1 colher de iogurte natural ou creme de ricota;
  • Queijo ralado (a gosto);
  • Sal (a gosto);
  • Temperos verdes (a gosto).
Modo de preparo

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem. Depois, acrescente o produto em uma frigideira untada e que esteja em fogo baixo. Vire sempre que necessário e desfrute!

Dúvidas frequentes acerca dos benefícios da glutamina (guia rápido)

Para fecharmos esse artigo com chave de ouro, trouxemos as dúvidas mais frequentes em relação à glutamina e seus diferenciais.

1 – Por que há tantos benefícios na glutamina? O que ela faz no corpo?

A glutamina está presente em grande parte dos seres e auxilia no funcionamento do organismo, sendo assim, uma grande aliada.

2 – Quando eu devo tomar esse suplemento, para obter os benefícios da glutamina?

Normalmente, essa substância é indicada para aqueles que não contam com a produção necessária do aminoácido no corpo. Também auxiliando na vida daqueles que praticam atividades de alta intensidade.

3 – Posso ingeri-las todos os dias, visando obter os benefícios da glutamina?

Isso irá variar de acordo com seu treino e/ou necessidades. Portanto, é essencial dispor de um acompanhamento profissional.

Você sabia que existem convênios que proporcionam acesso aos mais diversos especialistas, inclusive, da área fitness? Quer garantir uma opção assim? Então, chame a Compare e peça uma assistência personalizada!

Conclusão

Agora que você já sabe todos os benefícios da glutamina, compartilhe esse guia com seus amigos, colegas e familiares, que também podem se interessar!

Aproveite para visitar o Blog da Compare, onde postamos de forma regular, conteúdos sobre o mundo da saúde e bem-estar, além de dicas de cuidado e alimentação.

Obrigada por nos acompanhar e até a próxima!

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