Conheça os 17 Principais Alimentos Ricos em Vitamina C!
Você sabe quais são os alimentos ricos em vitamina C e como eles podem te beneficiar? Caso a resposta seja não, ao decorrer deste conteúdo, apresentaremos uma lista composta por 17 opções diferentes.
Além disso, você ainda descobrirá informações importantes como, por exemplo, qual é a quantidade recomendada para consumo, quais benefícios ela oferece para a saúde e até mesmo quando deve tomar os suplementos.
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O Que É Vitamina C?
Antes de falarmos sobre os alimentos ricos em vitamina C, é necessário que você entenda o que ela é e saiba como a sua atuação no organismo proporciona muitas ações benéficas para a saúde.
Muitos associam a vitamina C como forte aliada do sistema imunológico e não está errado, mas as propriedades dela não se resumem apenas a isso.
Alimentos ricos em vitamina C além de atuarem no fortalecimento do sistema imunológico, tem um poder antioxidante que combate os radicais livres e ajuda a retardar o envelhecimento precoce.
Trata-se de um importante nutriente para a reparação de tecidos (regeneração e cicatrização), formação de colágeno e produção enzimática de alguns neurotransmissores.
Além disso, ao consumir os alimentos ricos em vitamina C diariamente você estará reduzindo os efeitos negativos que o estresse causa no organismo.
17 Alimentos Ricos em Vitamina C
Já sabemos que nosso organismo precisa de nutrientes para manter a saúde em dia e consumir alimentos ricos em vitamina C é algo recomendado para que várias áreas do nosso corpo atuem de maneira saudável.
Levando isso em consideração, conheça a seguir os 17 principais alimentos ricos em vitamina C e não deixe de acrescentá-los no seu cardápio do dia a dia.
A maior parte deles são frutas, além de verduras e legumes, permitindo que o consumo seja contínuo e com preços acessíveis.
1 – Tomate
Entre as frutas que contém vitamina C, o tomate é um deles. Inclusive, essa é uma fruta consumida no mundo todo depois da colonização da América.
No Brasil, é facilmente encontrado nos supermercados e feiras livres.
Sua cor vermelha intensa é típica do licopeno, uma propriedade antioxidante. Além disso, conta com vitamina A e do complexo B, sendo uma grande fonte de sais minerais e ácido fólico.
O tomate é um ótimo acompanhamento para salada de folhas, como a alface, por exemplo, para ser consumido sozinho e até mesmo em forma de suco, fazendo parte da lista de alimentos ricos em vitamina C.
2 – Pimentão Amarelo
Todos os pimentões são alimentos ricos em vitamina C, mas o pimentão amarelo ganha destaque. As cores podem variar conforme a época da colheita: verde (imaturo), amarelo (amadurecendo) e vermelho (maduro).
O pimentão em fase de amadurecimento tem um sabor mais adocicado do que quando está verde ou maduro, além de ser fonte de fibras, sais minerais, vitamina A e vitaminas do complexo B.
3 – Morango
A melhor época para a colheita e consumo do morango é entre agosto e outubro, mas quase sempre ele é encontrado nos supermercados e feiras, sendo um dos principais alimentos ricos em vitamina C.
Você pode conferir o conteúdo que criamos sobre os benefícios do morango de modo a descobrir como ele atua no organismo, contendo minerais, ação antioxidante e muitas outras propriedades.
4 – Abacaxi
Essa é uma fruta tipicamente brasileira, originada antes de 1.500 e que possui um gosto ácido característico.
Por possuir nutrientes como a fibra ele é ótimo para regular o intestino, além de ser um dos alimentos ricos em vitamina C. Ele pode ser consumido em saladas de frutas, sorvetes, doces, sucos, entre outras maneiras.
Nele também é possível encontrar vitaminas A e B, minerais e enzima bromelina, que auxilia na digestão e na redução de inflamações, sendo um alimento fácil de encontrar durante o ano todo.
5 – Acerola
Essa fruta originária da América do Norte e da América do Sul, chegou ao Brasil somente em 1.955 e tem um sabor um pouco ácido, sendo uma grande fonte de vitamina C.
O consumo de 3 a 4 acerolas pode suprir a necessidade diária da vitamina de um adulto e vale ressaltar que quanto mais verde for a fruta, mais vitamina C ela vai oferecer.
Sendo assim, uma acerola verde-escura apresentará 90% mais de vitamina C e 50% menos de açúcares. Um suco de laranja e acerola, por exemplo, além de ser saboroso é muito nutritivo e rico em nutrientes.
6 – Caju
Outra fruta tipicamente brasileira, ele é formado pelo fruto (castanha de caju) e o pseudofruto (o caju propriamente dito). Além de ser um dos alimentos ricos em vitamina C, conta também com vitaminas E, K e do complexo B.
O cajueiro é uma árvore originária do Brasil e nativa da região litorânea, até mesmo as suas folhas são benéficas para saúde, pois elas possuem ação cicatrizante.
Além de poder ser consumida de forma natural, a fruta pode ser utilizada na preparação de sucos, doces, sorvetes, entre outros alimentos ricos em vitamina C.
Saiba mais detalhes sobre ele conferindo nosso conteúdo sobre os principais benefícios do caju.
7 – Brócolis
Tudo que compõe o brócolis pode ser consumido: suas folhas, flores e o talo. É um vegetal pertencente a família do repolho, do nabo, da couve, entre outras hortaliças.
Com um formato que lembra uma pequena árvore, o brócolis é fonte de ácido fólico, fibras e sais minerais, além de se destacar por ser uma hortaliça pouco calórica. Em 100 g do alimento cozido há cerca de 35 calorias.
Além de nutritivo e de estar presente na lista de alimentos ricos em vitamina C para bebês e adultos, o brócolis ajuda a controlar a quantidade de açúcar no sangue.
Por esse motivo é muito recomendado para quem tem diabetes.
O consumo também é indicado para gestantes, auxiliando no bom funcionamento do intestino, fortalecimento dos ossos e melhoria da função cerebral.
8 – Couve
Essa hortaliça de folhas grossas e verde-escura pertence à família do brócolis. A couve é um vegetal versátil, que pode ser consumido fresco, cozido ou em sucos, por exemplo.
O suco de couve crua e laranja é uma excelente opção para desintoxicar o organismo, melhorar o funcionamento do intestino, além de ser muito saboroso e nutritivo.
Além de estar na lista dos alimentos ricos em vitamina C e B6, a couve também contém potássio, cálcio e ferro, atuando de forma positiva em diversas áreas do corpo.
Ela ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, alivia a sensação de inchaço, ajuda a fortalecer o sistema imunológico e a reduzir os níveis de colesterol, entre outros benefícios.
9 – Mamão
Muito popular no Brasil, é um dos alimentos ricos em vitamina C e tem diversas propriedades benéficas para o corpo, sendo de grande ajuda para regular o intestino.
Tanto o mamão formosa quanto o papaia são ricos também em vitamina A e fibras!
A diferença é o fato de que o papaia é mais adocicado, enquanto o formosa possui menos açúcar e costuma ser mais recomendado para quem faz dietas ou possui diabetes.
10 – Laranja
Sem dúvidas, a laranja é conhecida como um dos alimentos ricos em vitamina C, mas não é só isso! Ela também dispõe de betacaroteno, fibras, flavonóides e minerais.
As mais consumidas pelos brasileiros são, a laranja lima, laranja pera e laranja Bahia. Inclusive, ela é uma das frutas com vitamina C para gripe.
11 – Limão
Fruta cítrica consumida em todo mundo, o limão tem vitamina C e atua no combate de infecções e substâncias que prejudicam o organismo.
A fruta ainda contém quantidades consideráveis de vitaminas A e do complexo B, assim como de minerais (cálcio, ferro e fósforo).
12 – Mexerica
Conhecida por muitos como tangerina, é bastante consumida por ser fácil de encontrar. Possui um sabor adocicado e ácido, além de conter uma abundância de óleos essenciais na casca.
Ela compõe a lista de alimentos ricos em vitamina C e ainda possui diversos outros nutrientes, ajudando inclusive a equilibrar o organismo e a fortalecer o sistema imunológico.
13 – Goiaba
Originária da América Tropical, a goiaba é um dos alimentos ricos vitamina C que possui maior quantidade do nutriente. Se comparada com a laranja, por exemplo, ela possui 6 vezes mais vitamina C.
Para exemplificarmos melhor, considere que apenas 100 gramas da fruta contém 228,3 mg da vitamina.
14 – Manga
A manga é uma das frutas mais consumidas do país, acompanhando saladas, compondo sorvetes ou doces e até mesmo sendo utilizada como base para sucos naturais.
Além de ser um dos alimentos ricos em vitamina C, ela também se destaca por possuir vitamina A, bem como diversos nutrientes importantes. É o caso de fibras, antioxidantes, cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio.
15 – Kiwi
Outra fruta que compõe a lista de alimentos ricos em vitamina C é o kiwi, que possui sabor agridoce e oferece uma série de outros nutrientes essenciais para a saúde.
É o caso, por exemplo, da vitamina K, potássio, folato e fibras, sendo importante para prevenir a formação de coágulos, reduzir o colesterol ruim, melhorar a função respiratória, entre outras vantagens.
16 – Salsa
Uma porção de 100 g da salsa possui 133 mg do nutriente, sendo um dos alimentos ricos em vitamina C que podem ser utilizados diariamente, além de ser encontrada facilmente e ter ótimo custo-benefício.
Alguns dos benefícios que ela proporciona são: fortalecimento do sistema imunológico, controle de diabetes, prevenção de câncer e doenças crônicas, etc.
17 – Melancia
Além de conter bastante água, a melancia também faz parte dos alimentos ricos em vitamina C e A. Ela ainda possui diversos minerais como cálcio, magnésio, fósforo, sódio e potássio.
É uma ótima fruta para ser consumida em saladas e sucos naturais, contribuindo para a diminuição das doenças cardiovasculares, melhora da digestão e da imunidade, hidratação do corpo, entre outras vantagens.
Qual a Quantidade Diária Recomendada de Vitamina C?
Para as crianças de 1 a 3 anos, o ideal é que seja consumido 15 mg diariamente. Para as que têm entre 4 e 8 anos é indicado o consumo de 25 mg e as de 9 a 13 anos, 45 mg.
Para os adultos saudáveis, a ingestão diária recomendada de alimentos ricos em vitamina C é de 45 g. Embora esse valor pareça pequeno, muitas pessoas deixam de consumir e acabam com déficit deste nutriente.
Frutas cítricas como a laranja, o abacaxi e o morango, por exemplo, são alguns dos alimentos que possuem as melhores propriedades nutritivas da vitamina.
É importante ressaltarmos que só ela não é o suficiente para você se manter saudável. É necessário praticar atividades físicas e fazer exames preventivos periodicamente, para evitar qualquer problema de saúde.
Além disso, equilibrar a alimentação é algo essencial! Com um plano de saúde, você pode contar com o apoio de um nutricionista para descobrir qual é a quantidade de alimentos ricos em vitamina C que você deve consumir.
Qual o Consumo Ideal dos Alimentos Ricos em Vitamina C?
A ingestão ideal varia de acordo com vários fatores como, por exemplo, faixa etária e peso. Por isso, é importante consultar um profissional de confiança antes de fazer uma mudança drástica nos hábitos alimentares.
Entretanto, é extremamente recomendado que o consumo dos alimentos ricos em vitamina C seja diário, porque além de tudo o que foi citado, eles também são muito nutritivos por serem fontes de fibras.
Vale ressaltar que a maior parte possui diversas outras vitaminas que são essenciais e benéficas para nossa saúde, principalmente, se a ingestão for feita de modo natural e livre de conservantes.
Como os Alimentos Ricos em Vitamina C Aumentam a Imunidade?
Por contribuírem para a produção de glóbulos brancos, células que defendem o organismo contra infecções e doenças, os alimentos ricos em vitamina C são essenciais para o aumento dos anticorpos e melhora da imunidade.
Existem algumas opções mencionadas ao decorrer deste material que se destacam por isso como, por exemplo, acerola, caju, goiaba e laranja.
Qual Fruta Tem Mais Vitamina C?
O camu-camu, também conhecido como caçari ou araçá-d’água, é um fruto nativo da Amazônia e tem o maior teor de vitamina C entre todos os alimentos ricos no nutriente.
Apenas 100 g da fruta contém 2780 mg da vitamina, devendo ser consumido de forma equilibrada.
Trata-se de um excelente alimento para combater a gripe e o resfriado, prevenir o envelhecimento precoce e controlar a glicemia.
Quando Tomar Suplementos de Vitamina C?
Como se trata de um nutriente que não é produzido pelo nosso corpo, quando o consumo dos alimentos ricos em vitamina C não é feito corretamente, a pessoa pode acabar desenvolvendo escorbuto.
Basicamente, é uma doença causada pela grave deficiência da vitamina e neste caso, os profissionais da saúde costumam indicar o uso de suplementos para repor a quantidade necessária.
Além disso, como os alimentos ricos em vitamina C possuem ação antioxidante, os suplementos também são uma ótima opção para quem pratica exercícios físicos e deseja potencializar seus resultados.
Como Preservar A Vitamina C dos Alimentos?
Para preservar os nutrientes e usufruir dos benefícios oferecidos pelos alimentos ricos em vitamina C é necessário se atentar a forma de consumo, tomando alguns cuidados especiais.
Priorize comprar e consumir os alimentos frescos ou em conserva/congelados, dependendo da sua rotina. Quando for guardar, busque por potes herméticos, impedindo a entrada e saída de ar.
Os que forem cozidos, como verduras e legumes, devem ser feitos em baixa temperatura. Se possível, faça a ingestão dos alimentos ricos em vitamina C ainda crus para uma preservação maior dos nutrientes.
No caso de sucos naturais é importante consumir assim que forem feitos ou o quanto antes, principalmente, quando se tratarem de frutas cítricas.
Conclusão
Agora que você já conhece os principais alimentos ricos em vitamina C, aproveite e solicite ajuda de um nutricionista para que sua alimentação seja adaptada de acordo com suas necessidades.
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CONHEÇA OS ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA C
Já sabemos que nosso organismo precisa de nutrientes e vitaminas para se manter saudável e forte e consumir alimentos ricos em vitamina C é o mais recomendado para que várias áreas do nosso corpo atuem de maneira saudável. Conheça a seguir frutas e legumes que são ótimos alimentos ricos em vitamina C e não deixe de acrescentá-los no seu cardápio do dia-a-dia.
TOMATE
O tomate é tido por muitos como legume, mas ele é uma fruta e pertence a família da berinjela e do pimentão. Se popularizou e é consumido no mundo todo depois da colonização da América. No Brasil, é facilmente encontrado nos supermercados e feiras livres.
A cor vermelho intenso é típica do licopeno, uma propriedade antioxidante, além de contar com vitamina A e do complexo B, também é rico em sais minerais e ácido fólico. O tomate é ótimo acompanhamento para salada de folhas ou consumido sozinho e até mesmo em forma de suco e está na lista de alimentos ricos em vitamina C.
PIMENTÃO AMARELO
Todos os pimentões são alimentos ricos em vitamina C, mas o pimentão amarelo ganha destaque. As cores podem variar de acordo com a época da colheita, na cor verde o pimentão ainda está verde, na cor amarela ele está amadurecendo e na cor vermelha ele já está maduro, mas em qualquer época independente da coloração o pimentão pode ser consumido.
O pimentão em fase de amadurecimento tem um sabor mais adocicado, do que quando está verde ou maduro. Na fase de amadurecimento o pimentão é fonte de fibras, sais minerais e fonte de vitamina A e do complexo B. É fácil de encontrar nos supermercados e feiras, porém as cores podem variar de acordo com a temporada.
MORANGO
A melhor época para consumir o morango é entre Agosto e Outubro, mas quase sempre ele é encontrado nos supermercados e feiras o ano todo. Surgiu no continente Europeu por volta de 1750 mas só chegou em solo brasileiro no século XX é um alimentos ricos em vitamina C e possui muitas propriedades.
O cultivo do morango no Brasil, é muito comum na região do Rio Grande do Sul e no Distrito Federal. O morango é uma fruta de vermelho intenso e com um sabor característico, quase sempre mais forte o que faz com que muitas pessoas o consumam com leite condensado, creme de leite, açúcar e etc. Mas o ideal é consumi-lo puro.
Você pode ler o conteúdo que criamos sobre os benefícios do morango, e saber como essa fruta que está presente na lista de alimentos ricos em vitamina C e como suas propriedades atuam no organismo e proporcionando bem estar, o morango possui sais minerais, ação antioxidante e muitas outras propriedades.
ABACAXI
É uma fruta tipicamente brasileira, originada antes de 1500. Apesar do que muitos dizem o abacaxi não é uma fruta cítrica, possui um gosto ácido característico. Por possuir nutrientes como a fibra ele é ótimo para regular o intestino, além de ser um dos alimentos ricos em vitamina C, nele também é possível encontrar vitaminas A e B, além de sais minerais, ação antioxidante e contém a enzima bromelina que auxilia na digestão e na redução de inflamações.
O abacaxi, presente na lista de alimentos ricos em vitamina C é fácil de encontrar durante o ano, também não é uma fruta cara, seu preço costuma ser entre R$ 2,37 a R$4,15. Pode ser consumido na salada de folhas, como suco formando uma ótima combinação com a hortelã e tornando um suco bem refrescante ideal para ser consumido no verão.
ACEROLA
Essa frutinha originária da América do Norte e da América do Sul, chegou ao Brasil somente em 1955 tem um sabor um pouco ácido. É um dos alimentos mais ricos em vitamina C. Consumir 3 a 4 acerolas pode suprir a necessidade diária de vitamina C de um adulto.
Vale ressaltar que quanto mais verde for a fruta, mais vitamina C ela vai oferecer. Sendo assim, uma acerola um dos alimentos ricos em vitamina C na cor verde
escura apresentará 90% mais de vitamina C e 50% menos de açúcares. Um suco de laranja e acerola além de ser saboroso é muito nutritivo e riquíssimo em vitamina C.
CAJU
Outra fruta tipicamente brasileira, ele é formado pelo fruto (castanha de caju) e o pseudofruto (o caju propriamente dito). Além de ser um dos alimentos ricos em vitamina C, conta também com vitaminas E, K e do complexo B, e sais minerais.
Você saber mais sobre essa fruta, lendo nosso conteúdo sobre os benefícios do caju e como ele faz parte dos alimentos ricos em vitamina C.
O cultivo do caju é muito comum no nordeste brasileiro. A colheita é realizada de Janeiro a Agosto. O cajueiro é uma árvore originária do Brasil e é nativo da região litorânea, até mesmo as folhas do cajueiro são benéficas para saúde, pois elas possuem ação cicatrizante.
Além de ser consumido de forma natural, o caju pode ser utilizado na preparação de sucos, doces, sorvetes entre outros. A castanha presente no caju, após torrada é exportada para boa parte do mundo. O suco do caju é industrializado e muito apreciado em todo Brasil. O caju atualmente está sendo vendido a R$ 2,50 o kg.
BRÓCOLIS
Tudo no que compõe o brócolis pode ser consumido, suas folhas, flores e o talo. Esse vegetal pertencente a família do repolho, do nabo, da couve, entre outras hortaliças. Com um formato que lembra uma pequena árvore o brócolis é fonte de ácido fólico, fibras e sais minerais além de se destacar por ser uma hortaliça pouco calórica em 100g do alimento cozido há cerca de 35 calorias.
Além de nutritivo e de estar presente na lista de alimentos ricos em vitamina C o brócolis ajuda a controlar a quantidade de açúcar no sangue por esse motivo é muito recomendado para quem tem diabetes, é indicado para gestantes, auxilia no bom funcionamento do intestino, fortalece os ossos e melhora a função cerebral.
Ainda está em fase de pesquisa, mas algumas propriedades do brócolis atuam na prevenção do câncer de mama, no câncer de próstata, no câncer de estômago, no câncer colorretal e no câncer de bexiga.
COUVE
Essa hortaliça de folhas grossas e verde escura, pertence a família brócolis e da couve flor. A couve é um vegetal versátil, que pode ser consumido fresco, cozido ou em sucos, por exemplo. Além de estar na lista dos alimentos ricos em vitamina C e B6, a couve também tem potássio, cálcio e ferro.
Atua de maneira positiva em diversas áreas do corpo como na prevenção do envelhecimento precoce, alivia a sensação de inchaço, é pouco calórica, ajuda a fortalecer o sistema imunológico, ajuda a reduzir os níveis de colesterol entre muitos outros benefícios. O suco de couve crua e laranja, é uma excelente opção para desintoxicar o organismo, melhorar o funcionamento do intestino, além de ser muito saboroso e nutritivo.
MAMÃO
Muito popular no Brasil, o mamão é um dos alimentos ricos em vitamina C e que tem diversas propriedades benéficas para o corpo. Uma das principais atividades do mamão é ajudar a regular o intestino. Tanto o mamão formosa quanto o papaia são ricos também em vitamina A e fibras, a diferença é que o papaia é mais adocicado, enquanto o formosa possui menos açúcar, esse é mais recomendado para quem faz dietas ou possui diabetes.
LARANJA
Sem dúvidas a laranja é mais lembrada quando se trata de alimentos ricos em vitamina C, mas não é só isso, junto com a vitamina C a laranja também oferece de betacaroteno, fibras, flavonoides e sais minerais. Sendo ótima para o funcionamento do intestino.
As laranjas mais consumidas pelos brasileiros são:
- Laranja lima;
- Laranja pêra;
- Laranja Bahia.
LIMÃO
Fruta cítrica consumida em todo mundo, o limão além de ser um dos alimentos ricos em vitamina C que atua no combate de infecções e substâncias que prejudicam o organismo. A fruta ainda contém quantidades consideráveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo.
Fruta versátil e presente na lista de alimentos ricos em vitamina C, que é consumida de várias formas entre elas doces, suco, sorvete e até para tempero de saladas.
MEXERICA
Conhecida por muitos como tangerina, é muito consumida e fácil de encontrar, por ter um sabor mais adocicado porém mais ácido, pode ser consumida em gomos as crianças costumam gostar muito. Possui grande quantidade de óleos essenciais na casca, a mexerica ajuda a equilibrar o organismo e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Além de estar na lista dos alimentos ricos em vitamina C ela também é rica em sais minerais, vitamina A e do complexo B.
Esse foi nosso conteúdo sobre alimentos ricos em vitamina C, se você gostou compartilhe com seus amigos e em suas redes sociais e se quiser ler mais conteúdos sobre saúde é só acessar o blog da Compare Seguros e lembre-se de que além de consumir esses alimentos ricos em vitamina C é necessário se manter ativo e praticar exercícios.
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