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Alimentos que aumentam a imunidade: Saiba quais são eles

Você sabe quais são os alimentos que aumentam a imunidade e qual é a importância deles, principalmente para garantir uma maior qualidade de vida e nos proteger contra patologias? 

Neste conteúdo que elaboramos você terá acesso a uma lista desses super alimentos, além de seus maiores benefícios. Ao final, veja também algumas dicas para adicioná-los ao seu cotidiano. 

Sem mais delongas, confira a seguir o guia completo sobre os alimentos que aumentam a imunidade:

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O que são alimentos que aumentam a imunidade?

Os alimentos que aumentam a imunidade ou “super alimentos”, são sobretudo as frutas e os vegetais. Entretanto, são também parte desta lista sementes, frutos secos e peixes.

Isso porque todas essas comidas são compostas por diversos nutrientes que são muito importantes na composição das células do sistema imunológico do ser humano.

Por essa razão, os alimentos que aumentam a imunidade ajudam a proteger o corpo humano de alterações que podem causar problemas como infecções, câncer, entre outros.

Contudo, os benefícios de uma boa alimentação não param por aí, já que ela pode auxiliar também no bem estar mental do indivíduo, principalmente se acompanhado de exercícios físicos.

Com isso, continue a nos acompanhar e saiba todas as principais informações sobre os alimentos que aumentam a imunidade. 

Quais são os alimentos que aumentam a imunidade?

Agora que você já sabe o que são alimentos que aumentam a imunidade, está na hora de ver quais são eles, além de entender o que os tornam tão essenciais para garantir o seu bem-estar. Confira:

Frutos secos

Os frutos secos são formados por zinco, que é uma composição que ajuda na reparação de tecidos, cicatrização de feridas e no desenvolvimento e ativação das células de defesa do sistema imune, os linfócitos T.

Além disso, esses frutos possuem gorduras boas que ajudam na melhora do colesterol e também contam com vitamina do complexo B, fibras, selênio e magnésio.

Entre os frutos secos estão, por exemplo, as amêndoas, noz do Pará, castanhas de caju, avelã, nozes da macadâmia, pinhão e pistache. 

Morangos

O morango está entre os alimentos que aumentam a imunidade, pois é rico em vitamina do complexo C, que segundo os profissionais da nutrição, é muito importante na prevenção de infecções respiratórias e sistêmicas. 

Sementes

As sementes são conhecidas sobretudo por serem complementares de uma alimentação saudável e por tornar o organismo mais nutritivo. Isso porque elas são ricas em Ômega 3, fibras alimentares, minerais e vitaminas

Entre as sementes que não podem faltar na alimentação daqueles que querem ter mais vitalidade, estão a linhaça, o gergelim, chia, sementes de girassol e a semente de abóbora

Beterraba

A beterraba é um dos alimentos que aumentam a imunidade porque possui grandes doses de fibras, cálcio, potássio e vitamina do complexo C e magnésio

Por essa razão, ela ajuda na suavização dos sintomas do envelhecimento e fortalece muito a imunidade. 

Alho e cebola

O alho e a cebola são formados por muitas vitaminas, como o do complexo A, C, E e B, que são excelentes antioxidantes e que ajudam no combate do estresse e do desânimo.

Esses ingredientes contam também com selênio e alicina, que são ótimos para fortalecer o sistema imune e para prevenir tumores. Além de serem anti inflamatórios, antivirais, antibacterianos, anti parasitas e antifúngicos

Frutas cítricas

As frutas cítricas são ricas em vitamina do complexo C, que é uma facilitadora da absorção do ferro. Contudo, elas são também excelentes antioxidantes e ajudam muito no aumento da imunidade.

Azeite de oliva

O azeite de oliva é um dos alimentos que aumentam a imunidade por ter um papel importante no combate a distúrbios inflamatórios, dos riscos de câncer e por ajudar também na nutrição clínica.

Chocolate amargo

O chocolate amargo, sobretudo aquele que é composto por 80% de cacau, é uma excelente fonte de zinco, o que contribui para o aumento da imunidade do organismo. 

Ele é composto também por flavonoides, que é um antioxidante que auxilia na pressão arterial, diminui a inflamação e melhora o fluxo sanguíneo. 

Cogumelos

Os cogumelos são alimentos que aumentam a imunidade por conter minerais, vitaminas do complexo C, niacina e riboflavina. Eles são muito bons no controle do peso e na redução dos riscos de câncer, por exemplo.

Salmão

O salmão é rico em ômega 3 e beneficia na regulação das células de defesa do sistema imunológico. Isso porque ele conta com fortes componentes anti-inflamatórios que ajudam na saúde, sobretudo do sistema cardiovascular.

Veja os maiores benefícios dos alimentos que aumentam a imunidade

Como citado anteriormente, os alimentos que aumentam a imunidade são importantes em diversos fatores ligados à saúde e bem-estar do ser humano. Por isso, veja agora alguns dos maiores benefícios que eles podem trazer:

Proteção contra doenças

Graças a sua grande quantidade de fibras, vitaminas, minerais e outras substâncias, os alimentos que aumentam a imunidade ajudam a evitar diversas patologias e problemas, como o câncer, por exemplo.

Perda de peso

Um fator muito interessante no consumo de alimentos que aumentam a imunidade, é que como eles costumam possuir baixos níveis de calorias e são menos processados, o que causa uma redução do peso.

É importante ressaltar que esse fator é ainda mais marcante se acompanhado de um profissional nutricionista, exercícios físicos e de uma rotina saudável.

Maior disposição e energia

Aqueles que contam com uma alimentação saudável, conseguem ter mais disposição para lidar com as obrigações e atividades do dia a dia. Isso graças a diminuição do estresse, da fadiga e de outros problemas.

Além disso, os alimentos que aumentam a imunidade, ajudam a proporcionar uma melhor noite de sono, principalmente aqueles que contam com as vitaminas do complexo B e cálcio.

Mais tempo de vida

Os alimentos que aumentam a imunidade, conseguem proporcionar uma vida mais longa e melhor, devido ao combate de doenças e na elevação da qualidade de vida.

Entretanto, é essencial para garantir esse fator, que seja evitado alimentos industrializados ou altamente processados. E se possível, que se busque criar uma rotina de exercícios físicos e de autocuidado. 

Alimentos ricos em vitamina C

A vitamina C é um nutriente essencial para o bom funcionamento do corpo humano. Ela atua como antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres. 

Existem diversas fontes de alimentos ricos em vitamina C, incluindo frutas cítricas como laranja, limão, kiwi e tangerina. Outras frutas como morango, abacaxi, manga e mamão também são excelentes fontes de vitamina C. 

Além das frutas, verduras como brócolis, pimentão, couve-flor, espinafre e tomate também são ricas em vitamina C. É importante ressaltar que a vitamina C é sensível ao calor e à luz. 

A falta de vitamina C pode causar uma série de problemas de saúde, como anemia, fadiga, enfraquecimento do sistema imunológico e até escorbuto, uma doença rara. 

Por isso, é fundamental incluir alimentos ricos em vitamina C na dieta diária para garantir um corpo saudável e protegido contra doenças e infecções. 

Alimentos ricos em vitamina D

A vitamina D é essencial para a saúde óssea, pois ajuda o corpo a absorver cálcio, além de ter propriedades anti-inflamatórias e imunológicas. 

No entanto, a deficiência de vitamina D é uma preocupação global de saúde pública, pois pode levar a problemas como osteoporose, raquitismo em crianças e aumento do risco de doenças cardíacas e autoimunes. 

Felizmente, existem muitos alimentos ricos em vitamina D que podem ajudar a manter os níveis adequados de vitamina no corpo. Os mais conhecidos são os peixes gordurosos, como salmão, atum e cavala. 

Ovos, leite fortificado, iogurte e queijo também contêm quantidades significativas de vitamina D. Outras fontes importantes de vitamina D incluem cogumelos expostos à luz solar, fígado de boi e óleo de fígado de bacalhau. 

Alguns alimentos processados, como cereais matinais e suco de laranja fortificados, também podem ser fontes de vitamina D. No entanto, a exposição ao sol é a principal maneira do corpo produzir vitamina D. 

Alimentos ricos em vitamina E

A vitamina E é um nutriente antioxidante importante para a saúde do corpo humano, pois ajuda a proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres e outros agentes oxidantes. 

Entre as fontes mais comuns de vitamina E estão as sementes, como as de girassol, abóbora e gergelim, que podem ser consumidas in natura ou adicionadas a saladas e outras preparações. 

As oleaginosas, como amêndoas, castanhas e avelãs, também são ricas em vitamina E, e podem ser consumidas como lanches ou adicionadas a receitas. 

Outros alimentos que são boas fontes de vitamina E incluem os óleos vegetais, como o óleo de girassol, de milho, de soja e de azeite de oliva. 

Os vegetais verdes escuros, como espinafre e couve, e os frutos vermelhos e alaranjados, como morangos e mamão, também contêm vitamina E em menor quantidade, mas são importantes para uma dieta equilibrada. 

A vitamina E tem diversos benefícios para a saúde, como a prevenção de doenças cardiovasculares, melhora da saúde da pele e cabelos, auxílio no sistema imunológico e proteção contra o envelhecimento precoce. 

Alimentos ricos em zinco

O zinco é um mineral importante para a saúde, pois é essencial para diversas funções do organismo, como a imunidade, a cicatrização de feridas, a síntese de proteínas e o metabolismo de carboidratos. 

Existem diversos alimentos ricos em zinco, como ostras, carne vermelha, frango, peixes, sementes de abóbora, amendoim, lentilha, feijão e grãos integrais. 

Alguns alimentos de origem animal, como laticínios, ovos e frutos do mar, também são fontes de zinco. A quantidade diária recomendada de zinco varia de acordo com a idade e o sexo. 

É importante destacar que o excesso de zinco também pode ser prejudicial à saúde, causando sintomas como náusea, vômito e diarreia. 

Por isso, é recomendado obter o zinco por meio de uma dieta equilibrada e variada, que inclua alimentos ricos em zinco, além de outros nutrientes importantes para a saúde. 

Alimentos ricos em selênio

O selênio é um mineral essencial para o funcionamento adequado do organismo humano, pois atua como antioxidante, estimula o sistema imunológico e é importante para a saúde da tireoide. 

Alguns alimentos são ricos em selênio e devem ser incluídos na dieta para garantir a ingestão adequada desse nutriente. As castanhas-do-Brasil são uma das melhores fontes naturais de selênio. 

Além disso, o selênio pode ser encontrado em alimentos como peixes (atum, salmão e sardinha), frutos do mar (camarão e ostras), carnes (aves, bovina, suína), ovos, grãos integrais, frutas e vegetais. 

A necessidade diária de selênio varia de acordo com a idade e o sexo, mas, em geral, é de 55 mcg para adultos saudáveis. No entanto, a deficiência de selênio é comum em muitas regiões do mundo. 

A falta desse mineral pode levar a uma série de problemas de saúde, incluindo uma maior susceptibilidade a doenças infecciosas, disfunções na tireoide e problemas neurológicos. 

Portanto, é importante incluir alimentos ricos em selênio na dieta para garantir que o corpo receba a quantidade adequada desse mineral essencial. 

Alimentos ricos em ômega 3

O ômega 3 é um tipo de gordura essencial para o nosso organismo, pois ele não é produzido pelo nosso corpo e precisa ser obtido por meio da alimentação. 

Os alimentos ricos em ômega 3 são importantes para o bom funcionamento do cérebro, sistema nervoso e cardiovascular, além de terem propriedades anti-inflamatórias. 

Entre os alimentos mais conhecidos com alto teor de ômega 3 estão os peixes de água fria, como salmão, atum, sardinha e cavalinha. 

O óleo de peixe também é uma fonte concentrada de ômega 3 e pode ser encontrado em cápsulas. Outros alimentos fontes de ômega 3 incluem sementes de chia, linhaça, nozes e azeite de oliva. 

A ingestão adequada de ômega 3 pode trazer benefícios significativos para a saúde, como a redução do risco de doenças cardiovasculares, melhora da circulação sanguínea, controle do colesterol e triglicerídeos. 

Por isso, é importante incluir alimentos ricos em ômega 3 na dieta, seja por meio de peixes e frutos do mar ou de fontes vegetais. 

Alimentos fermentados

Os alimentos fermentados são aqueles que passam por um processo de fermentação, onde os açúcares naturais presentes nos alimentos são transformados em álcool ou ácido lático, por meio de bactérias e leveduras.

Dentre os alimentos fermentados mais conhecidos, podemos citar o pão, o queijo, o iogurte, o kefir, o chucrute, o kimchi, o missô, o tempeh, a kombucha e a cerveja. 

Cada um desses alimentos possui características e benefícios únicos para a saúde. Por exemplo, o iogurte e o kefir são conhecidos por serem ricos em probióticos, bactérias benéficas para o nosso intestino. 

Já o chucrute e o kimchi são fontes de vitamina C e antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres e prevenir o envelhecimento precoce. 

Além disso, os alimentos fermentados são fontes de vitaminas do complexo B, importantes para o funcionamento do sistema nervoso e do metabolismo energético, e também de minerais como cálcio, ferro e magnésio. 

Por isso, incluir alimentos fermentados na dieta pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, desde a melhora da digestão até a prevenção de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e câncer. 

Alimentos ricos em antioxidantes

Os antioxidantes são substâncias importantes que ajudam a prevenir a oxidação das células do nosso corpo. 

A oxidação pode causar danos às células e aumentar o risco de doenças crônicas, como câncer, doenças cardíacas e Alzheimer. Felizmente, é possível obter antioxidantes por meio de uma dieta saudável e equilibrada. 

Há uma grande variedade de alimentos ricos em antioxidantes, incluindo frutas, vegetais, nozes, sementes e grãos. Algumas das melhores fontes de antioxidantes incluem:

  • Frutas vermelhas, como mirtilos, framboesas e morangos;
  • Frutas cítricas, como limões, laranjas e grapefruit;
  • Vegetais verdes escuros, como espinafre, couve e brócolis;
  • Vegetais de raiz, como cenouras e batatas doces;
  • Nozes e sementes, como amêndoas, castanhas e sementes de linhaça;
  • Grãos integrais, como aveia e quinoa.

Além de fornecer antioxidantes, esses alimentos também são ricos em vitaminas, minerais e fibra, que são essenciais para uma dieta saudável. 

Ao incorporar esses alimentos em sua dieta regularmente, você pode ajudar a proteger seu corpo contra danos celulares e reduzir o risco de doenças crônicas. 

Alimentos probióticos

Os alimentos probióticos têm se tornado cada vez mais populares na sociedade atual. Eles são conhecidos por seus benefícios à saúde, principalmente para o sistema digestivo e imunológico. 

Os alimentos probióticos são aqueles que contêm bactérias vivas benéficas para o organismo. Essas bactérias são responsáveis por manter o equilíbrio da flora intestinal e, consequentemente, melhorar a digestão dos alimentos. 

Entre os alimentos probióticos mais conhecidos estão o iogurte natural, o kefir, o chucrute e o kombucha. Além disso, alguns queijos, leites fermentados, picles, entre outros alimentos. 

Os benefícios dos alimentos probióticos vão além da saúde digestiva, estudos apontam que eles também podem ajudar a melhorar a saúde mental, reduzindo sintomas de ansiedade e depressão. 

No entanto, é importante lembrar que o consumo de alimentos probióticos deve ser feito com moderação e acompanhado de uma dieta equilibrada e saudável. 

É recomendável também que se consulte um profissional de saúde antes de adicionar esses alimentos em sua dieta, principalmente para pessoas com algum tipo de intolerância ou alergia alimentar.

Alimentos ricos em folato

O folato, também conhecido como ácido fólico, é uma vitamina do complexo B essencial para a saúde do corpo. Ele está envolvido na produção de glóbulos vermelhos, na síntese de DNA e na manutenção da função cerebral. 

Além disso, o folato é importante durante a gravidez, pois ajuda a prevenir defeitos congênitos no cérebro e na medula espinhal do feto. Existem muitos alimentos ricos em folato. Entre as melhores fontes estão:

  • Vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre, couve, rúcula e brócolis;
  • Legumes, como feijão, lentilha e grão-de-bico;
  • Frutas cítricas, como laranja e abacate;
  • Sementes, como sementes de girassol e sementes de abóbora;
  • Grãos integrais, como pão integral e arroz integral.

É importante notar que o folato é sensível ao calor e à luz, portanto, é melhor consumir esses alimentos crus ou cozidos rapidamente para preservar suas propriedades nutricionais. 

Além disso, é recomendado que as mulheres em idade fértil consumam cerca de 400 microgramas de folato por dia, seja através da alimentação ou de suplementos vitamínicos.

Dicas para elevar o consumo de alimentos que aumentam a imunidade

Agora que você já conhece alguns dos alimentos que aumentam a imunidade, que tal ver algumas dicas para adicioná-los à sua rotina? Confira a seguir algumas sugestões que separamos para você:

Procure por um especialista

Um dos passos mais importantes para adicionar os alimentos que aumentam a imunidade no seu dia a dia, é buscar por um profissional nutricionista.

Isso porque ele montará um cardápio criado especificamente para você, de acordo com suas obrigações, necessidades, costumes e condições.  

Crie uma rotina alimentar

Após passar com um profissional, tente seguir as indicações dadas por ele. Assim, você consegue adicionar naturalmente os alimentos que aumentam a imunidade em suas refeições.

Compre em locais que oferecem opções

Outro forma de acrescentar esses tipos de comidas ao seu cotidiano, é comprar principalmente em locais que contam com uma variedade de ingredientes.

Faça receitas que te agradem

Além de passar com um nutricionista, comprar mais alimentos que aumentam a imunidade e montar uma rotina, é interessante também fazer receitas que te agradem.

Afinal, desta forma, seu paladar poderá se adaptar mais facilmente a esses tipos de comida e será muito mais fácil aderi-los ao seu dia a dia.

Dúvidas frequentes sobre Alimentos que aumentam a imunidade (Guia Completo)

Algumas pessoas têm dúvidas sobre os alimentos que aumentam a imunidade. No entanto, neste tópico, responderemos algumas das questões mais frequentes relacionadas ao assunto.

Como os alimentos aumentam a imunidade?

Os alimentos aumentam a imunidade fornecendo nutrientes essenciais para o sistema imunológico. Esses nutrientes ajudam a fortalecer as células do sistema, aumentando sua capacidade de combater infecções e doenças. 

Além disso, alguns alimentos contêm substâncias antimicrobianas e anti-inflamatórias que também ajudam na proteção do organismo contra doenças.

Existe algum alimento que possa prejudicar a imunidade?

Sim, existem alguns alimentos que podem prejudicar a imunidade, como alimentos processados e industrializados, açúcar em excesso, gorduras trans e saturadas, bebidas alcoólicas e frituras. 

Além disso, uma dieta pobre em nutrientes essenciais como vitaminas e minerais também pode comprometer o sistema imunológico. É importante manter uma dieta equilibrada e variada para fortalecer a imunidade.

É necessário consumir muitos alimentos diferentes para ter uma imunidade forte?

Não necessariamente. Uma dieta equilibrada, rica em nutrientes essenciais como proteínas, vitaminas e minerais, pode ajudar a manter o sistema imunológico saudável. 

Consumir muitos alimentos diferentes pode ajudar a garantir que você está recebendo uma variedade de nutrientes, mas não é a única forma de fortalecer a imunidade. 

Outros fatores, como sono adequado, redução do estresse e exercícios físicos regulares, também podem contribuir para a saúde do sistema imunológico.

Quais nutrientes específicos são importantes para a imunidade?

Alguns nutrientes específicos que são importantes para a imunidade incluem vitamina C, vitamina D, zinco, selênio e ferro.

Conclusão

Como você pôde conferir neste material, não é tão complicado encontrar e adicionar os alimentos que aumentam a imunidade a sua rotina. E ainda por cima, essa mudança causa muitos benefícios ao seu organismo.

Contudo, é sempre importante ressaltar a importância de procurar por um especialista em nutrição humana e dietética. 

Por isso, caso ainda não possua um bom plano de saúde para realizar seu acompanhamento nutricional, entre em contato com a corretora mais bem avaliada no Google, a Compare e garanta descontos na adesão!

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