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Chá de hortelã

Benefícios do abacaxi: entenda como consumir e quais as vantagens

Selecionamos os principais benefícios do abacaxi e dicas de consumo para inseri-lo de vez em seu cardápio. Rico em Vitamina C, poderoso anti-inflamatório, reduz os riscos de doenças cardíacas e muito mais! 

Originário da América do Sul, o fruto é resultado de técnicas de agricultura de populações nativas, sendo inicialmente cultivado pelos indígenas até à América Central e do Caribe. 

Hoje o abacaxi é consumido pelo mundo inteiro, prevalecendo relevante pelo seu sabor doce cítrico e pelas suas características benéficas à saúde.

Conheça os benefícios do abacaxi

Além de ser próprio para consumo em sua forma natural, o abacaxi é geralmente utilizado para compor sobremesas, sucos, geleias, bolos e como acompanhamento para comidas salgadas, como a carne vermelha.

Desenvolvemos um conteúdo completo para que você conheça mais sobre essa fruta versátil, seus benefícios e como consumir corretamente para aproveitar tudo o que a fruta pode oferecer.

1. Auxilia na digestão

Por ser rico em enzimas digestivas e manganês e potássio (dois minerais essenciais para o funcionamento da contração muscular e para evitar a fadiga), o abacaxi auxilia desde a digestão ao ganho de músculos. 

Isso significa que dos benefícios do abacaxi, um deles é poder ser consumido por pessoas que querem perder peso e também por aquelas que querem ganhar massa muscular.

A enzima digestiva bromelina é responsável por quebrar as moléculas de proteína, acelerando a digestão e evitando a sensação de estômago estufado. 

Por conta disso, o abacaxi pode ser ingerido após as refeições como uma deliciosa sobremesa, ou após a atividade física para fortalecer a estrutura muscular.

2. Ação anti-inflamatória e anticancerígena

A enzima bromelina também está relacionada a ação antitumoral, sendo utilizada em medicamentos para o tratamento de câncer em uma quantidade bem superior à encontrada na fruta. 

Mesmo em quantidade pequenas tem grande potencial para a prevenção de tumores, pois dentre os diversos benefícios do abacaxi está a aceleração da cicatrização, atuando como um poderoso anti-inflamatório no tratamento de doenças infecciosas.

Além disso, a enzima tem propriedades antiedematosa e diurética, aliviando o inchaço e diminuindo a retenção de líquidos. Por conter diversas vitaminas e minerais, e ser composto de 86% de água, o abacaxi nutre e hidrata o organismo e aumenta a imunidade.

3. Previne doenças intestinais 

Ao consumir apenas uma fatia de abacaxi você já absorveu cerca de 80% das necessidades diárias de vitamina C e potássio e 4% das necessidades de fibra. 

A fibra é conhecida como a mais importante aliada de um intestino saudável, pois ajuda no equilíbrio da mucosa intestinal e reduz a constipação, evitando doenças intestinais.

Um dos benefícios do abacaxi é ser realmente um potencializador do sistema imunológico!

O consumo diário da fruta diminui o risco de infecções virais e bacterianas e aumenta o número de leucócitos, também conhecidos como glóbulos brancos, as principais células de defesa do organismo. 

4. Auxilia o processo de emagrecimento

Aproximadamente 100g da fruta possui 52 calorias, que junto a sua expressiva quantidade de água tem efeito diurético, além de auxiliar na digestão. 

Sua função emagrecedora é devido à perda de líquidos e não de gorduras, e à rápida absorção de proteínas, o que causa maior sensação de saciedade. 

O consumo de abacaxi no lugar de doces auxilia ainda mais no emagrecimento, além de ajudar na regulação do apetite.

5. Protege a visão

A coloração amarelada da fruta é resultado das quantidades presentes de vitamina A, que tem a importante função da manutenção da qualidade da vista e prevenção de doenças oculares. 

Para ter acesso aos benefícios do abacaxi para a visão basta ingerir cerca de 1,5 porções da fruta todos os dias.

6. Auxilia na circulação do sangue

Dentre as tantas funções já mencionadas da enzima bromelina, uma delas é a ação anticoagulante, o que evita que se formem coágulos de sangue nas artérias e vasos.

Essa função permite a regulação da pressão sanguínea e diminuição do risco de doenças vasculares.

7. Contribui para a saúde da pele

O abacaxi apresenta grandes quantidades de vitamina C, um conhecido antioxidante natural, que junto a vitamina A também presente na fruta potencializam a produção de colágeno, tornando a pele mais firme e jovial. 

Os benefícios do abacaxi também incluem o combate à acne e o estímulo à cicatrização da pele, eliminando os radicais livres, principais responsáveis pelos sinais de envelhecimento.

8. Fortalece os ossos

A fruta mais conhecida por fortalecer os ossos e evitar cãibras é a banana, mas o que poucos sabem é que um dos benefícios do abacaxi é a eficácia do funcionamento da estrutura óssea.

Isso porque estão presentes na fruta os minerais manganês e potássio, e ambos combinados auxiliam na absorção de cálcio, evitando o desgaste dos ossos e prevenindo doenças como a osteoporose. 

9. Promove o fortalecimento dos dentes

A vitamina C proporciona a proteção da gengiva e o fortalecimento do esmalte dos dentes, prevenindo doenças bucais como periodontite e escorbuto, sendo um dos benefícios do abacaxi a preservação dos dentes.

10. Aliado do cérebro, o abacaxi combate a depressão e ansiedade

Uma recente descoberta dos benefícios do abacaxi é a melhora da memória e renovação celular, evitando o desenvolvimento de Alzheimer, pois estimula o cérebro e torna a pessoa mais atenta e mais concentrada.

Além disso, está presente na fruta o triptofano, um aminoácido potente que antecede o neurotransmissor serotonina. 

A serotonina por sua vez ao possibilitar que os neurônios se comuniquem resulta em sensação de prazer e bem-estar, regula o sono e o apetite, melhora o humor e o ritmo cardíaco.

O abacaxi não só ajuda a combater a depressão e a ansiedade, como também age prevenindo essas doenças.

11. Melhora o ciclo menstrual

O manganês presente na fruta melhora o funcionamento do fluxo menstrual evitando coágulos e cólicas e diminui o inchaço e desconfortos provenientes do período menstrual.

Benefícios do abacaxi para gestantes

Para grávidas o consumo ideal é de uma xícara de abacaxi por semana, pois uma maior quantidade pode causar parto prematuro, já que a bromelina presente no alimento promove o relaxamento do músculo uterino.

Deve-se haver cuidado no consumo do abacaxi na amamentação, pois tudo o que é consumido pela mãe, devido ao leite, acaba passando para o filho, inclusive o cítrico da fruta.

Dito isso, saiba que o consumo do abacaxi traz inúmeros benefícios para a gravidez, como:

  • Função adstringente, auxiliando no equilíbrio do pH vaginal;
  • Diminuição dos inchaços nas pernas e dores no corpo, pela ação diurética e anti-inflamatória;
  • Previne enjoos, por facilitar a digestão de alimentos;
  • Melhora o funcionamento renal;
  • Fornece quantidades de proteínas, cálcio e magnésio que nutrem o feto e a mãe e auxiliam na hora do parto.

Além disso, o suco de abacaxi para grávidas feito com casca fornece mais fibras e evita a prisão de ventre, queixa comum durante a gravidez.

Benefícios do abacaxi para bebês

O abacaxi não deve ser consumido por bebês até que completem um ano de idade pelo risco de desenvolver refluxo e ferimentos bucais. 

Deve ser ingerido apenas pela mãe e passada as propriedades benéficas da fruta para o bebê através do leite materno. Além desta, existem algumas outras indicações importantes! 

Para não prejudicar a criança é recomendado que se coma o abacaxi após ter amamentado, assim, terá um bom tempo até a próxima alimentação. No caso do consumo antes, há risco da criança desenvolver alergia à fruta.

É importante também uma boa hidratação com o consumo, pois a água ajudará na circulação mais depressa do abacaxi, evitando que haja o contato de grande quantidade das suas propriedades com o leite materno.

Vitaminas e nutrientes presentes na fruta

As principais vitaminas e nutrientes do abacaxi são a Vitamina C, Vitaminas B e as enzimas digestivas como o manganês e potássio. 

As vitaminas C e B auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico, no ganho de massa muscular e na regeneração da pele, enquanto que os minerais manganês e potássio auxiliam os ossos e a absorção de nutrientes.

Além disso, o abacaxi é rico em bromelina, uma substância que quebra as moléculas de proteína dos alimentos, auxiliando na digestão e diminuindo inchaços. Por esse motivo o abacaxi é indicado após o consumo de carnes.

Tabela nutricional do abacaxi

Agora que você foi apresentado(a) aos diversos benefícios do abacaxi, assim como aos nutrientes e vitaminas presentes, selecionamos a tabela nutricional que fique por dentro de todos os componentes.

As quantidades abaixo referem-se a 100g do alimento cru. Acompanhe:

  • Energia: 48,3 kcal;
  • Carboidrato: 12,3g;
  • Proteína: 0,9g;
  • Fibra alimentar: 1,0g;
  • Cálcio: 22,4mg;
  • Vitamina C: 34,6mg;
  • Fósforo: 12,8mg;
  • Manganês: 1,6mg;
  • Magnésio: 18,4mg;
  • Lipídios: 0,1g;
  • Ferro: 0,3mg;
  • Potássio: 131,3mg;
  • Zinco: 0,1mg;
  • Tiamina B1: 0,2mg.

Como consumir a casca?

A casca oferece os mesmos benefícios do abacaxi que a parte comestível, mas em maiores quantidades. Não é de costume ingeri-la, mas não é necessário seu descarte. 

Pode ser utilizada no preparo de chás quando consumido quente, e sucos quando consumido gelado. Entre as vantagens, está a prevenção de câncer e doenças ósseas, aumento da fertilidade, combate a acne e outras: 

  • Reduz o apetite, é termogênico e diurético;
  • Ajuda emagrecer, evitando a retenção de líquidos;
  • Melhora a saúde do coração e evita cataratas;
  • Melhora a digestão, pele, cabelos e unhas;
  • Melhora a imunidade;
  • Evita dor nas articulações;
  • Ajuda na coagulação do sangue;
  • É antioxidante;
  • Previne resfriado, gripe e tosse;
  • Ajuda na saúde dentária;
  • Previne aterosclerose;
  • Hidrata e desintoxica o corpo;
  • Melhora o funcionamento do intestino.

A casca também é utilizada na produção de xaropes para problemas respiratórios e alívio da tosse, e pode ser servida com cravo e canela, gengibre ou hortelã, maçã, limão, entre outros acompanhamentos.

Receita de chá e suco de abacaxi

A receita de chá de casca de abacaxi ou suco de abacaxi é bastante simples, demorando apenas entre 5 e 10 minutos para ficar pronta. 

É necessário apenas a fruta, água, um liquidificador e uma peneira. Acompanhe:

Ingredientes:

1 abacaxi sem casca;

1L de água.

Modo de preparo

Para o chá, descasque a fruta e coloque a casca na água fervendo por 10 minutos. Para o suco, despeje a fruta sem casca e a água em um liquidificador, triture e coe com o auxílio de uma peneira.

Pode ser consumido quente como chá ou frio como suco, e serve como uma boa escolha em vez de refrigerantes ou sucos industrializados. Se possível, não adicione adoçante. 

Pode-se acrescentar gelo, folhas de hortelã e também gengibre. As duas receitas são ótimas para não desperdiçar nenhuma parte e fazer uso dos benefícios do abacaxi por inteiro.

Contraindicações

Apesar de não conter substâncias tóxicas e dos inúmeros benefícios do abacaxi já comprovados, pessoas que já apresentaram alergia a outras frutas ou pólen devem consumir com acompanhamento de alergistas.

Para pessoas com problemas estomacais diagnosticados, como gastrite, refluxo e úlceras também não é uma boa indicação. 

Se estiver apresentando machucados bucais como afta, é ideal que espere o ferimento cicatrizar para voltar a consumir o alimento, pois a acidez presente na fruta pode piorar o quadro.

No suco ao ser triturado perde-se um pouco de sua ação e em calda seu teor de açúcar é alto para diabéticos e dietas emagrecedoras. 

Escolha sempre comer esse alimento em modo natural para obter mais vitaminas e sais e aproveitar melhor os benefícios do abacaxi.

Dúvidas frequentes (Guia rápido)

Agora que você já conhece os principais benefícios do abacaxi, selecionamos as dúvidas mais comuns a respeito da fruta. Confira abaixo:

Por que não pode comer abacaxi à noite?

O abacaxi é um alimento de propriedades ácidas, o que para pessoas com suspeita de refluxo ou gastrite pode não ser indicado. Nesse caso, o ideal seria conversar com um especialista e ingerir a noite sob orientação médica.

Por que abacaxi não é fruta?

O abacaxi é na verdade um fruto (ou infrutescência) que é entendido pela ciência como o resultado da fusão de várias flores. Apesar disso, utilizar o termo popular “fruta” para se referir ao abacaxi não é considerado errado.

Quais são os tipos de abacaxi?

Os tipos de abacaxi mais comuns são o Queen, Red Spanish, Singapore Spanish, Pérola e Perolera, sendo o mais consumido ao redor do mundo o tipo Smooth Cayenne, correspondendo a até 70% da produção mundial. 

Cachorro pode comer abacaxi? 

Os pets como cachorro, gato, pássaros e roedores podem consumir a fruta, mas com moderação. Assim como ocorre nos seres humanos, a acidez do alimento pode causar ferimentos gastrointestinais nos animais. 

Por isso, para fazer uso dos benefícios do abacaxi um pequeno pedaço uma vez por semana esporadicamente não deve fazer mal ao animalzinho, mas quantidades maiores devem ser evitadas.

Conclusão

Ressaltamos que indicamos uma dieta equilibrada e o consumo consciente de alimentos, e que isso não exclui um acompanhamento com profissionais da área da saúde. 

Caso ainda esteja com dúvidas sobre como adicionar o abacaxi em seu cardápio, converse com um especialista e contrate um plano de saúde com a Compare. Tenha acesso aos melhores médicos nutricionistas de sua região! 

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