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Chá de hortelã

Benefícios da uva: os 8 principais + receitas!

Desenvolvemos um conteúdo completo sobre os benefícios da uva para que você conheça mais sobre essa fruta e, aprenda como consumi-la corretamente, para investir em sua saúde e melhorar sua qualidade de vida!

A uva é uma das frutas mais antigas na alimentação humana. Com origem no Oriente Médio, ela foi trazida para o Brasil pelos portugueses por meio do comércio marítimo durante o período colonial e das grandes navegações.

Confira os 8 principais benefícios da uva neste artigo e, se for do seu interesse, contrate um convênio com até 40% de desconto no seu 1º mês!

Benefícios da uva para a saúde

Rica em inúmeras vitaminas, a uva é uma fruta aliada da rotina saudável. Ela pode ser consumida in natura, desidratada em forma de passas, e por meio de receitas saborosas, que intensificam seu gosto. 

Os benefícios da uva são vastos, ajudando desde a melhora da saúde cardíaca, até a prática de atividade física, devido ao seu alto potencial energético. A fruta ainda auxilia na digestão e no fortalecimento dos ossos.

Além disso, essa iguaria conta com propriedades que diminuem a acidez sanguínea. Confira abaixo os oito principais benefícios da uva para a sua saúde: 

1. Saúde do coração

Por ser rica em vitamina K, a uva é uma fruta aliada à saúde do coração e do sistema cardiovascular em totalidade, sendo a redução do colesterol ruim (LDL) um dos mais importantes benefícios da uva.

A vitamina K também auxilia na coagulação sanguínea, aumentando a elasticidade dos vasos e os fortalecendo, causando um melhor funcionamento das veias e artérias, e dando maior fluidez à circulação.

As condições cardiovasculares são as principais responsáveis por infarto, AVC e trombose, e cuidar da saúde do coração é investir em uma vida prolongada e vigorosa, sendo esse um dos principais benefícios da uva.

Por isso, inserir a uva em seu cardápio diário pode transformar radicalmente sua qualidade de vida e garantir a saúde do seu coração. 

2. Combate a prisão de ventre

Dos benefícios da uva, a casca e as sementes são muito ricas em fibras, que ajudam o intestino a absorver mais água e regulam o trânsito intestinal, hidratando as mucosas e auxiliando na formação do bolo fecal. 

O suco integral da fruta, em que todas as partes são aproveitadas, é a opção mais adequada para quem pretende utilizar a uva como um laxante leve e natural. 

Como um dos benefícios da uva, o efeito laxativo promove a renovação da microbiota do intestino e, consequentemente, a diminuição do inchaço abdominal e pélvico, além de proporcionar uma melhor função intestinal.

3. Previne o envelhecimento precoce

A uva contém resveratrol, especialmente em suas sementes. Essa substância está associada ao retardamento do envelhecimento do corpo, sendo esse um dos mais conhecidos e surpreendentes benefícios da uva. 

Isso porque o consumo da uva evita que os lipídeos, proteínas e o DNA das células se oxidem, evitando danos eletroquímicos a essas estruturas.

O antioxidante também está relacionado ao combate à ansiedade por conta de suas propriedades calmantes, promovendo a saúde do cérebro, e ao estímulo à produção de colágeno, deixando a pele mais viçosa e jovial.

4. Auxilia na saúde dos olhos

Os problemas de visão são muito comuns entre os brasileiros, principalmente em pessoas de idade mais avançada ou com doenças como diabetes e hipertensão, que causam alterações na retina.

Felizmente, entre os benefícios da uva, está o retardamento da degeneração da retina, prolongando a saúde dos olhos e a qualidade da visão. 

5. Controle da pressão arterial

Bastante relacionada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e neurais, a hipertensão pode ter origem genética, mas uma alimentação equilibrada e bons hábitos podem evitar a condição e até controlá-la.

A hipertensão tem como fator de risco o consumo de sódio. A uva, por sua vez, é um alimento rico em potássio, um mineral essencial que ajuda a neutralizar o sódio e que compõe a lista dos principais benefícios da uva.

O potássio está presente na uva in natura e na uva-passa, e também é responsável pela normalização do ritmo cardíaco, evitando fadiga, tontura, desmaios e dificuldades respiratórias.

Dos benefícios da uva, o controle da pressão arterial se dá pelo poder profilático da fruta, isto é, pela capacidade de regulação da pressão, evitando que ela se eleve e cause mal-estar ao indivíduo.

6. Auxilia na digestão

Outro dos grandes benefícios da uva é auxiliar na digestão de alimentos. Isso ocorre devido às suas quantidades expressivas de acidez e fibras, que provocam um efeito laxativo e a eliminação de toxinas pelo intestino.

7. Previne diabetes

A prevenção à diabetes é mais um dos benefícios da uva. Sendo a diabetes uma das doenças mais comuns no Brasil, a necessidade de medidas de prevenção é crucial.

Apesar de ser uma fruta bastante adocicada e calórica, a uva equilibra a glicose e a liberação de insulina no sangue, ajudando tanto no controle da doença para pessoas já portadoras, quanto na prevenção de diabetes.

8. Fortalece os ossos

Já falamos bastante sobre a vitamina K nos outros benefícios da uva, mas o que pouca gente sabe é que essa vitamina auxilia principalmente no fortalecimento dos ossos.

Ao lado da vitamina B1 e do potássio, também presentes na uva, a vitamina K proporciona melhor absorção e fixação do cálcio na estrutura óssea, prevenindo osteoporose, câncer nos ossos, entre outras enfermidades.

Benefícios da uva-passa

A uva-passa nada mais é do que a uva desidratada, com teor adocicado e frutose. Por conta disso, ela dá a sensação de ser mais doce do que a fruta in natura, mas está em seu estado puro sem adição de açúcar refinado.

Na passa, conservam-se os benefícios da uva, bem como suas quantidades de fibras e ácido tartárico, que ajudam no funcionamento do intestino. As mais comuns no mercado mundial são as frutas roxas, amarelas e marrons.

Nos benefícios da uva-passa estão os antioxidantes, que previnem danos às estruturas celulares, evitando o risco de doenças como câncer, insuficiência cardíaca, AVC, trombose e outras condições cardiovasculares.

A cada 100g de uvas-passas, encontram-se até 294 kcal, e por isso deve ser consumida em pequenas quantidades, primordialmente por pessoas com dietas com restrição de calorias.

Tão saudável quanto a fruta comum em cacho, a passa preserva todos os benefícios da uva, e graças ao seu sabor mais adocicado, é a forma preferida pelos consumidores para compor sobremesas doces e saborosas.

Vitaminas e nutrientes presentes na fruta

Comentamos bastante sobre os nutrientes e vitaminas da uva, e construímos um tópico só sobre esse assunto para que você fique ainda mais informado sobre os benefícios da uva!

Já são conhecidos os efeitos positivos na saúde causados pelo seu consumo, mas o que poucas pessoas sabem é que a fruta é um dos alimentos com maior variedade de nutrientes, o que potencializa os benefícios da uva.

Dos nutrientes com maior presença estão os antioxidantes, comentados anteriormente nos tópicos acima. Estes são responsáveis por proteger nossas células dos radicais livres, que as danificam e as deterioram.

No caso das uvas roxas, há uma maior presença de antioxidantes, como o resveratrol e o polifenóis. Quanto mais escura for a coloração da casca, maior a concentração dessas substâncias. 

As vitaminas em maior quantidade são as Vitaminas E, C, K e A, e os minerais potássio, cálcio e ferro, assim como a presença de fibras e proteínas, sendo essas concentrações um dos mais relevantes benefícios da uva.

Tabela nutricional da uva

Você já conhece os principais benefícios da uva, e para que fique por dentro dos componentes presentes nela, preparamos uma tabela nutricional completa para você conferir tudo o que a fruta pode oferecer à sua saúde.

Os valores correspondem a cada 100g do alimento in natura. Acompanhe:

  • Energia: 49-78 kcal;
  • Carboidratos: 12-17g;
  • Gordura: 1,4g;
  • Proteína: 0,6-1,4;
  • Fibra: 0,9;
  • Potássio: 175mg;
  • Fósforo: 17mg;
  • Cálcio: 17mg;
  • Enxofre: 24mg;
  • Silício: 3mg;
  • Acidez: 0,90%.

Além disso, dentre os benefícios da uva, estão presentes na tabela nutricional em menores quantidades minerais como ferro, magnésio, cobre, silício e iodo, e vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3).

Como consumir a uva?

Para usufruir de todos os benefícios da uva, o consumo indicado deve ser da fruta in natura, um cacho por dia, com cerca de 10 uvas se forem de tamanho médio, ou 100g do alimento.

As recomendações padronizadas servem para pessoas com dietas de necessidades nutricionais comuns e, por isso, caso sofra de carência de vitaminas e minerais, o adequado é consumi-las por indicação médica.

Para ter acesso a todos os benefícios da uva, é recomendado comer a fruta inteira, desde a casca até as sementes, pois todas as estruturas são comestíveis e possuem nutrientes importantes.

O suco integral de uva, bem como a fruta in natura ou desidratada como passas, são as melhores opções para consumo, pois passaram por poucas intervenções artificiais e estão em seu estado mais puro possível.

Receitas saborosas com uva

Os benefícios da uva podem ser utilizados em pratos salgados como arroz e saladas, e também para compor sobremesas, como sorvete, brigadeiro, mousses, geleias e na produção de bebidas, como sucos e vinhos.

Separamos 4 receitas deliciosas para que você possa aproveitar os benefícios da uva verde, roxa e passa em pratos simples e fáceis de fazer. Confira:

1. Sorvete de uva verde

Especialmente àqueles que desejam uma sobremesa maravilhosa e que, ainda assim, seja possível aproveitar os benefícios da uva, o sorvete de uva verde é uma excelente pedida.

Confira, abaixo, um passo a passo de como prepará-lo:

Ingredientes

Para o sorvete:

  • 3 xícaras (chá) de uvas verdes;
  • 1 lata creme de leite;
  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g.

Para a calda:

  • 1 xícara (chá) de uvas verdes;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar;
  • ½ xícara (chá) de água.

Modo de preparo

Sorvete: em um liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e as uvas, e passe por uma peneira. Coloque em um refratário e leve ao freezer coberto com filme plástico, por cerca de 4 horas.

Retire do freezer na metade do tempo e bata novamente no liquidificador. Retorne ao freezer. Mesmo após refrigerado os benefícios da uva são mantidos.

Calda: em um liquidificador, bata as uvas com a água, passe pela peneira. Em uma panela, misture o suco de uva com o açúcar. Leve ao fogo e deixe ferver cerca de 3 minutos, até reduzir. Deixe esfriar e sirva com o Sorvete.

2. Bolinhos de aveia com uva-passa

 Outra saborosa receita, destinada àqueles que desejam usufruir plenamente dos benefícios da uva, os bolinhos de aveia com uva-passa são uma alternativa que vão agradar significativamente seu paladar.

Veja abaixo como fazer essa deliciosa receita:

Ingredientes

  • 1 xícara e ½ de aveia;
  • ¼ de açúcar mascavo;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de leite de amêndoa;
  • ¼ de xícara de iogurte natural sem açúcar;
  • 1 colher (de chá) de baunilha;
  • ¾ de xícara de farinha;
  • 1 colher (de chá) de sal;
  • 1 colher (de chá) de fermento em pó;
  • 1 colher (de chá) de canela;
  • ½ de xícara de uva-passa.

Modo de preparo

Em um recipiente, junte a aveia com o leite de amêndoa. Depois, coloque o açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha. Mexa até obter uma mistura homogênea. Junte a farinha, a canela, o bicarbonato de sódio e o fermento.

Por fim, junte as passas, coloque a mistura em formas pequenas e leve ao forno a 375.º durante 15 a 20 minutos. Além de oferecer os benefícios da uva, a receita rende até 10 bolinhos. 

Para aproveitar os benefícios da uva, pela quantidade de ingredientes calóricos utilizados, essa receita deve ser consumida com moderação.

3. Brigadeiro branco com uva

 Já o brigadeiro branco com uva é a alternativa perfeita para quem ama doce e, acima de tudo, não quer uma receita que requeira muitos ingredientes inacessíveis e que seja difícil de preparar.

Confira abaixo como preparar essa saborosa iguaria:

Ingredientes

  • 1 leite condensado (lata ou caixinha) 395g;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 2 cachos de uvas pequenas (cerca de 40 uvas);
  • açúcar cristal, para passar os docinhos.

Modo de preparo

Em uma panela, misture o leite condensado e a manteiga, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por cerca de 8 minutos ou até desprender do fundo da panela.

Os benefícios da uva podem ser aproveitados no doce, mas o consumo deve ser consciente. Despeje em um prato untado com manteiga e depois de frio, envolva as uvas com a massa. 

Passe os docinhos pelo açúcar, coloque em forminhas de papel e sirva.

4. Sobremesa de uva e camadas de chocolate preto e branco

 Por fim, mas não menos importante, a sobremesa de uva e camadas de chocolate preto e branco é perfeita para aqueles que tem um paladar refinado, e desejam uma receita saborosa e sofisticada.

Veja a seguir as etapas de como fazê-la:

Ingredientes

  • 500 gramas de chocolate ao leite em pedaços;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 4 colheres de sopa de margarina;
  • 2 latas de leite condensado;
  • 500 gramas de uva sem caroço.

Modo de preparo

Ganache: em banho-maria, derreta as 500 gramas de chocolate ao leite picado, mexendo sempre o chocolate. Quando estiver completamente derretido, desligue o fogo e acrescente 1 caixa de creme de leite.

Misture bem até ficar uma ganache homogênea. Reserve para usar na cobertura da sua sobremesa.

Brigadeiro branco: em uma panela em fogo baixo, coloque 4 colheres de margarina. Adicione 2 latas de leite condensado na panela. Misture até o fundo da panela aparecer. Reserve.

Montagem: em um refratário, coloque 500 gramas de uva verde sem caroço. Espalhe o brigadeiro branco sobre as uvas, fazendo uma camada do doce. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por 10 minutos.

Retire da geladeira e espalhe a ganache de chocolate na cobertura. Leve a geladeira por mais 10 minutos. Sua sobremesa está pronta e você já pode usufruir dos benefícios da uva!

Contraindicações do consumo da uva

O consumo da fruta não está relacionado a comorbidades, e apesar dos inúmeros benefícios da uva, pessoas de dieta com restrição de calorias devem evitar o alimento, devido ao seu alto potencial calórico.

Além disso, por ser ácida e conter muitas fibras, a uva pode irritar a mucosa do estômago de indivíduos com doenças gastrointestinais como gastrite e refluxo, e pessoas com doença de Crohn devido ao seu efeito laxativo.

Pacientes de problemas estomacais e intestinais devem ingerir a fruta somente com indicação médica. Diabéticos devem evitar a versão em passas da fruta, pela grande concentração de frutose em cada grama.

Dúvidas frequentes sobre os benefícios da uva (guia)

Separamos as principais dúvidas dos consumidores a respeito dos benefícios da uva e sobre seu consumo, para que você possua um conhecimento ainda mais profundo e extenso sobre a fruta.

Confira, a seguir, estas perguntas recorrentes, bem como as suas respostas:

1. Quais são os tipos de uva?

A uva é um fruto da família Vitaceae, com mais de 60 mil variedades. As mais comuns no Brasil são a uva Itália (verde), uva Niágara e Isabel (roxas) mais utilizadas na alimentação.

As uvas mais utilizadas para a produção de vinhos são a Carménère, Cabernet, Syrah, Malbec, Tempranillo, Merlot (arroxeada ou avermelhada) e Sauvignon blanc (amarela ou esverdeada). 

São classificadas conforme o teor de acidez, sua origem e coloração, e os benefícios da uva podem ser encontrados em todas as suas variações.

2. O que acontece se comer uva todos os dias?

O consumo diário da fruta provoca a potencialização dos benefícios da uva. As vitaminas e nutrientes são absorvidos e metabolizados, e para manter as condições benéficas é recomendado ingerir o alimento todos os dias!

Portanto, não há malefícios em ingerir uva diariamente.

3. Pode comer as sementes e a casca da uva?

Sim! A semente contém muitas fibras e antioxidantes, e em conjunto com a casca são as estruturas que mais oferecem os benefícios da uva.

O ideal é que o alimento seja ingerido inteiro, com casca e sementes, para que todos os benefícios da uva sejam plenamente aproveitados.

4. Quais são os benefícios da uva no vinho?

Os vinhos são bebidas que acompanham pratos específicos. Vinhos tintos são recomendados para ajudar a quebrar enzimas de proteínas após o consumo de carnes vermelhas e alimentos gordurosos.

Os tintos são famosos pelo seu poder antioxidante, desobstrutor de artérias e capacidade digestiva, enquanto os vinhos brancos e rosés são ideais para refeições leves como carnes brancas e petiscos.

Em todas as opções de vinho, os benefícios da uva estão presentes em quantidades de proteína, fibras, antioxidantes, vitaminas e minerais.

5. Por que cães não podem comer uva?

A fruta é uma grande aliada da boa forma e de melhores condições de saúde, e apesar dos diversos benefícios da uva para os humanos, não é um alimento indicado para cães, gatos, roedores e determinadas espécies de pássaros.

Isso porque a uva, especialmente a casca, contém substâncias tóxicas para o organismo desses animais. Apenas 3 gramas do alimento já é o suficiente para causar problemas graves.

O indicado é que não ofereça nenhuma quantidade da fruta para esses animais, aproveitando os benefícios da uva somente em dietas humanas. 

Além disso, existem outras frutas que podem ser oferecidas para animais domésticos, como manga, maçã, banana, melão, amora e, até mesmo, abacaxi, em pequenas quantidades. 

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Conclusão

Agora você já conhece tudo a respeito dos benefícios da uva, sabe como consumi-la e teve acesso a diversas receitas! Gostou do conteúdo? Acompanhe nosso Blog e as redes sociais para mais.

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