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Chá de hortelã

Os benefícios do gengibre como aliado na busca por uma vida mais saudável

Vamos explorar os benefícios do gengibre? O gengibre é um dos alimentos mais indispensáveis quando se fala de ter uma boa alimentação e ainda por cima ter vários benefícios positivos em sua saúde.

Podendo ser utilizado em chás, sucos verdes, sopas, iogurtes, saladas e até em suplementos alimentares, os benefícios precedem a sua aparente simplicidade. 

Mas, as suas vantagens não param por aqui. Por que não exploramos juntos os benefícios do gengibre?

O que é o gengibre?

O gengibre é uma raiz de sabor picante e aromático, utilizada tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Originário da Ásia, é conhecido por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, analgésicas e digestivas. 

Na culinária, pode ser utilizado tanto em pratos salgados quanto doces, dando um toque especial de sabor e aroma. Além disso, é possível consumi-lo fresco, em pó, conservado em açúcar ou vinagre. 

Em contrapartida, na medicina tradicional, o gengibre é utilizado desde a antiguidade para tratar uma variedade de condições, como náuseas, dores de cabeça, dor muscular e artrite. 

Estudos científicos recentes têm confirmado muitas das propriedades medicinais atribuídas ao gengibre, e ele é frequentemente recomendado como um remédio natural para diversas condições de saúde. 

Seja para dar sabor aos pratos ou para aproveitar seus benefícios do gengibre para a saúde, ele é sempre um ingrediente que vale a pena experimentar.

10 benefícios do gengibre para a sua saúde

Para você entender o quanto esse alimento é benéfico para a saúde, trouxemos alguns dos motivos pelos quais vale a pena você inseri-lo na sua alimentação.

Veja a seguir os 10 benefícios do gengibre, como prevenção do câncer, emagrecimento e combate aquela dor de garganta chata.

1 – Ajuda com náuseas e ânsia de vômito

Um dos benefícios do gengibre são as propriedades antieméticas, que ajudam com o esvaziamento do estômago, diminuindo náuseas e vômitos que podem acompanhar processos como o tratamento quimioterápico.

2 – Previne câncer

Os nutrientes do gengibre, graças aos benefícios do curcumeno, farneseno e gingerol, tem a capacidade de prevenir o surgimento de radicais livres e inibir a proliferação de células cancerígenas no organismo.

3 – Combate infecções

O gengibre possui diversos benefícios, dentre eles está a utilização de sua raiz, que pode auxiliar no tratamento de infecções.

Além disso, outro dos benefícios do gengibre é o alívio de dores em geral, o que contribui para reduzir o desconforto do doente.

4 – Alivia dores musculares e cólica menstrual

Graças ao cineol e o bornal, agentes de efeito analgésico, o gengibre pode ser utilizado para amenizar as dores provenientes de condições musculares como o reumatismo. 

As vantagens do gengibre também se estendem para diversos tipos de dores em geral, como, por exemplo, as dores que acompanham a cólica do período menstrual. 

5 – Previne doenças cardiovasculares

Isso se dá devido aos nutrientes do gengibre que, por efeito dos próprios anti-inflamatórios, agem na corrente sanguínea, inibindo a formação de placas de gordura e assim melhorando a circulação do sangue.

6 – Age no equilíbrio da pressão arterial

Devido a suas propriedades vasodilatadoras, os nutrientes do gengibre melhoram a elasticidade das artérias, contribuindo assim para a circulação sanguínea e impedindo condições como a pressão alta. 

Assim, recomenda-se que consumam o gengibre todos aqueles que sofrem com condições como pressão alta e outras provenientes da circulação sanguínea.

7 – Contribui para o tratamento de gastrite e refluxo

As propriedades anti-inflamatórias e antieméticas, que são uma das vantagens do gengibre, também ajudam com inflamações no estômago, auxiliando no tratamento e prevenção de gastrites e úlceras. 

8 – Combate o desenvolvimento de diabetes

Através dos benefícios do gengibre e os efeitos de proteção às células do pâncreas, combate os radicais livres e assim ajuda na batalha contra o diabetes.

9 – Ajuda no processo de emagrecimento

Os componentes benéficos do gengibre, como o 6-gingerol e o 8-gingerol, são considerados potentes termogênicos. Ele ajuda a acelerar o metabolismo, auxiliando na queima de gordura.

10 – Combate azia e gases intestinais

Os nutrientes do gengibre também possuem compostos que lhe dão propriedades anti inflamatórias, carminativas e antieméticas, que agem no relaxamento do estômago e na diminuição de sua acidez.

Descubra como essa poderosa raiz pode melhorar sua digestão, acelerar seu metabolismo, aliviar dores e inflamações, fortalecer seu sistema imunológico e até mesmo auxiliar na perda de peso. 

Para desfrutar dos benefícios do gengibre, é essencial seguir a recomendação de um médico. Simplifique e melhore sua vida adquirindo um plano de saúde conosco.

5 receitas práticas e saudáveis com gengibre

Para começar a ter uma vida mais saudável com a ajuda desta iguaria, os nutrientes do gengibre, você verá 5 receitas rápidas e fáceis para se fazer em casa, aproveitando todos os benefícios do gengibre possíveis.

1. Creme de abóbora com gengibre

Buscando um alimento leve e prático envolvendo o gengibre? Então você veio ao lugar certo! Aproveite essa receita de creme de abóbora com gengibre para quem quer uma opção que desce leve no estômago.

Ingredientes

1 colher de sopa de manteiga light;

1 cebola pequena picada fina;

1 talo de aipo fatiado fino;

1 cenoura pequena em cubos pequenos;

2 dentes de alhos amassados;

2 colheres de chá de gengibre fresco descascado e ralado;

4 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos;

5 xícaras de chá de caldo de galinha 0% de gordura;

1 pedaço de pau de canela pequeno;

¼ de colher de chá de noz-moscada ralada na hora;

¼ de colher de chá de sal;

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora;

½ xícara de chá de leite desnatado;

2 colheres de chá de limão;

2 colheres de chá de sementes de abóbora torradas (opcional).

Modo de preparo

Numa panela grande antiaderente, aqueça a manteiga em fogo médio, adicione a cebola, o aipo e a cenoura. Cozinhe, enquanto mexe, por 5 minutos, até os legumes amaciarem. 

Acrescente o alho e 1 c.c. de gengibre e cozinhe por 30 segundos, até exalar o aroma do gengibre. Junte a abóbora, o caldo de galinha, a canela, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver. 

Reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos, até que a abóbora amacie completamente. Mexa de vez em quando. Retire a sopa do fogo e deixe esfriar por alguns minutos. 

Transfira para um liquidificador ou processador de alimentos. Coloque aos poucos para evitar que transborde e bata até formar um purê. Leve de volta à panela. 

Junte o leite, o suco de limão e o gengibre restante e volte a cozinhar por mais 3-4 minutos, até ficar bem quente. Sirva salpicada com as sementes de abóbora, se preferir.

2. Salada de couve com gengibre

Para reforçar os aspectos mais saudáveis do seu almoço, essa simples receita de salada de couve com gengibre vai te mostrar o quão benéficos esses dois ingredientes são para a saúde.

Ingredientes

1 pires de couve mineira cortada;

1 pires de brócolis cortado;

1 pires de beterraba ralada;

½ pauzinho de gengibre para temperar;

1 colher de sopa de vinagre de maçã;

½ limão;

Sal a gosto.

Modo de preparo

Coloque a couve, o brócolis, a beterraba e o gengibre em uma vasilha. Misture bem e tempere a salada com sal, vinagre de maçã e limão. 

3. Suco verde

Para quem quer emagrecer, essa receita de suco verde é a melhor opção que vai encontrar nessa lista. É só reunir os ingredientes e colocar tudo no liquidificador!

Ingredientes

2 folhas de couve;

1/2 pepino com casca;

1/2 talo de aipo;

1 maçã verde;

Suco de ½ limão;

1 colher de chá de gengibre;

200ml de água ou água de coco.

Modo de preparo 

Coloque em um liquidificador as folhas de couve, o pepino, o talo de aipo, a maçã verde, o suco de limão e o gengibre. Bata tudo com 200ml de água ou água de coco. Acrescente cubos de gelo, se quiser.

4. Caldo de mandioca com gengibre

Para esquentar algumas das noites mais frias do ano, aproveite a simplicidade desta receita para dar mais um passo em direção a uma vida mais saudável com os benefícios do gengibre!

Ingredientes 

800g de mandioquinha descascada e cortada em rodelas;

70g de gengibre descascado e ralado no ralador fino;

1 cebola média picada;

4 dentes de alho picados; 

1 colher de sopa rasa de sal;

2 colheres de sopa de salsinha picada;

4 colheres de sopa de azeite para refogar;

2 litros de água quente.

Modo de preparo

Em uma panela de pressão coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione a mandioquinha cortada e refogue por 2 minutos. Adicione 1 litro da água quente e o gengibre ralado.

Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão de 20 a 30 minutos para a mandioquinha cozinhar até desmanchar. Retire da pressão. 

Caso esteja muito consistente, adicione o restante da água até atingir a cremosidade que você preferir. Adicione a salsinha, cozinhe por mais 1 minuto e sirva.

5. Cookie de gengibre

Conhecido em alguns países como um doce típico natalino, o cookie de gengibre pode ser consumido independente da época do ano. Vamos preparar?

Ingredientes

2 xícaras de chá de farinha de trigo;

2 colheres de chá de gengibre em pó;

1 colher de chá de bicarbonato de sódio;

3 colheres de chá de canela;

1 colher de café de sal;

3/4 de xícara de chá de manteiga amolecida;

1 xícara de chá de açúcar;

1 ovo;

1 colher de sopa de água;

1/4 xícara de chá de melado de cana;

2 colheres de sopa de açúcar.

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno médio e forre uma assadeira com papel manteiga. Junte numa tigela a farinha, o gengibre, o bicarbonato, a canela e o sal. Reserve. Bata a manteiga com a xícara de açúcar até ficar bem fofo e claro.

Adicione o ovo a água e o melado e bata até ficar homogêneo. Junte a mistura da farinha aos poucos. Deixe na geladeira por 30 minutos e aguarde.

Faça bolas do tamanho de uma noz, role no açúcar, coloque na assadeira e achate levemente. Leve ao forno por dez minutos e está pronto para saborear com a família.

Gostou das receitas que apresentamos com os nutrientes do gengibre? Então navegue em nosso blog para achar mais receitas para você incrementar em sua dieta de bem-estar.

Informação dos nutrientes do gengibre

A informação dos nutrientes do gengibre pode variar dependendo da marca e do método de preparação. Em geral, é uma fonte significativa de carboidratos, fornecendo cerca de 18g em 100g. 

Ele também contém pequenas quantidades de proteína e gordura, sendo uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais, incluindo vitamina B6, vitamina E, ferro, magnésio, fósforo, potássio e zinco. 

Veja abaixo a composição do gengibre, correspondendo a cada 100g do alimento:

  • Gorduras totais: 0,8g;
  • Sódio: 13 mg;
  • Potássio 415mg:
  • Carboidratos: 18g;
  • Proteínas: 1,8g.

Benefícios do gengibre para a pele e cabelos

Um dos principais benefícios do gengibre para a pele é sua capacidade de aumentar a circulação sanguínea. Isso ajuda a nutrir as células e remover toxinas, resultando em uma aparência mais saudável e radiante.

Além disso, contém antioxidantes que podem ajudar a combater os sinais de envelhecimento, como rugas e linhas finas. É um alimento que também pode ser utilizado para tratar problemas de pele, como acne e eczema. 

Suas propriedades anti-inflamatórias ajudam a acalmar a inflamação e vermelhidão, enquanto suas propriedades antibacterianas ajudam a matar as bactérias que causam a acne. 

Para os cabelos, o gengibre é conhecido por estimular o crescimento dos fios. Isso ocorre porque ele contém vitaminas e minerais essenciais para o cabelo, como vitamina B6, magnésio e potássio. 

Em síntese, os nutrientes do gengibre podem ajudar a controlar a caspa e a coceira no couro cabeludo, devido a todas às suas propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas. 

Benefícios do Gengibre e seus efeitos na redução do estresse e ansiedade

O estresse é uma reação do corpo a situações desafiadoras que desencadeiam uma série de alterações químicas e hormonais, como a liberação de cortisol e adrenalina. 

O gengibre contém compostos bioativos, como o gingerol e o shogaol, que têm propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Esses compostos ajudam a combater o estresse e a ansiedade, reduzindo a inflamação no corpo. 

Por também ter propriedades relaxantes e sedativas, contribui para a diminuição da tensão muscular e promove a sensação de calma e relaxamento. 

O consumo regular de gengibre pode ajudar a reduzir os sintomas de estresse e ansiedade, melhorando assim a qualidade de vida e a saúde mental. 

É possível adicionar gengibre fresco ralado ou em pó em receitas, como chás, sucos, sopas e pratos salgados e doces. Também é possível consumir os nutrientes do gengibre em cápsulas ou comprimidos. 

Benefícios do gengibre no combate à dor e inflamação

Um dos principais componentes ativos do gengibre é o gingerol. Quando consumido regularmente, o alimento pode ajudar a reduzir a dor e a inflamação em várias condições. 

Ele também pode ser útil no tratamento de enxaquecas e dores de cabeça. Um estudo mostrou que o consumo diário de gengibre pode reduzir a intensidade e a frequência das enxaquecas em até 50%. 

Para pessoas com problemas digestivos, como náuseas, vômitos e dor abdominal, ele é extremamente benéfico, por ajudar a acelerar a digestão e aliviar a inflamação no trato gastrointestinal. 

Outros benefícios do gengibre incluem a redução do risco de doenças cardíacas e o aumento da imunidade, bem como a proteção das células do corpo devido aos seus compostos antioxidantes. 

Em conclusão, o gengibre é um alimento saudável e com muitos nutrientes para o corpo. Seus efeitos no combate à dor e inflamação são impressionantes e podem ajudar a melhorar a qualidade de vida.

Efeitos na melhora da circulação sanguínea e prevenção de problemas cardiovasculares

Os nutrientes do gengibre têm sido utilizados há séculos na medicina tradicional para tratar uma variedade de enfermidades, incluindo problemas cardíacos e circulatórios. 

Recentemente, estudos mostram que ele pode ter efeitos positivos na melhora da circulação sanguínea e prevenção de problemas cardiovasculares, minimizando o risco de coágulos sanguíneos.

Além disso, pode ajudar a reduzir a pressão arterial e os níveis de colesterol, que são fatores de risco para doenças cardíacas. Numerosos estudos examinam os efeitos dos benefícios do gengibre na saúde cardiovascular. 

Uma pesquisa de 2019 mostrou que o consumo dos nutrientes do gengibre ajudou a melhorar a função arterial em adultos saudáveis ​​com idade entre 40 e 60 anos. 

Embora mais análises sejam necessárias para confirmar esses efeitos, o gengibre é uma opção segura e natural que pode ser adicionada à dieta como uma forma de manter a saúde cardiovascular.

Dúvidas frequentes sobre os benefícios do gengibre (Guia Completo) 

A fim de concluir este artigo com qualidade, selecionamos um assunto que trata das quatro questões mais frequentes sobre os benefícios do gengibre e o que ele tem a oferecer.

1) É bom mastigar gengibre?

Mastigar gengibre ajuda a aliviar irritação e dores na garganta, assim como também auxilia com a rouquidão e com o mau hálito. 

2) É bom tomar chá de gengibre à noite?

Não se recomenda o consumo de chá de gengibre à noite, já que ele pode acelerar o metabolismo e provocar insônia. 

Porém, o ideal é consultar um médico para receber mais orientações, já que a indicação pode variar de acordo com o seu caso e histórico. 

3) Pode consumir o gengibre todos os dias?

Quando consumido com grande frequência, o gengibre pode trazer males como o desconforto estomacal, possíveis dores de barriga e sonolência. Por ser ácido, pode ser prejudicial para quem tem gastrite.

4) Para que é bom gengibre com limão?

O chá de gengibre com limão é conhecido por possuir poderosa ação detox e diurética, também auxiliando com a queima de gordura corporal através de suas propriedades termogênicas.

Está com dúvidas em relação aos benefícios do gengibre? Deixe nos comentários abaixo. Responderemos o mais breve possível!

Conclusão

Em todas as suas formas e para todas as necessidades, os benefícios do gengibre precedem essa simples raiz de origem asiática. O gengibre é termogênico, anti-bacteriano, analgésico, vasodilatador e anti-inflamatório.

Além disso, é também um ótimo ingrediente para quase todo tipo de receita, salgada ou doce. Pode ser mastigado cru em prol de seus benefícios analgésicos e que combatem a halitose.

Os benefícios do gengibre são esparsos em sua variedade e eficientes em seus aspectos. Continue acompanhando nosso Blog da Compare para mais dicas de saúde e bem-estar.

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