Chá de hibisco: conheça a água de jamaica
Você sabe quais são os benefícios de consumir o chá de hibisco? Nesse guia completo, nós da Compare, iremos trazer as vantagens de ingeri-lo durante o seu dia.
Fique até o final e além de entender tudo acerca desta planta versátil, veja as dúvidas mais frequentes e garanta condições especiais, caso queira contratar um plano médico e cuidar de sua saúde de forma integral e plena.
Averigue agora, os benefícios que o chá de hibisco disponibiliza para os seus usuários:
10 benefícios do chá de hibisco
O hibisco é uma flor originária da África, que há anos, tem conquistado o planeta. Afinal, seu sabor cítrico, aroma floral e cor vermelha são muito marcantes e dão um toque especial em receitas (comidas e drinks).
Todavia, a pétala é amplamente conhecida pelo chá de hibisco, que pode ser utilizado em produtos fitoterápicos e também, medicinais.
Veremos a seguir, alguns dos benefícios que essa bebida proporciona a sua saúde:
1 – Perda de peso
O chá de hibisco possui substâncias chamadas antocianinas, que são antioxidantes que ajudam na prevenção do acúmulo de gordura. Isso porque, essas propriedades reduzem a produção de células adiposas.
Ainda por cima, a bebida conta com a capacidade de bloquear a enzima amilase, que faz a conversão do amido em açúcar, contribuindo para a diminuição da absorção dos carboidratos, que se transformam em gordura.
2 – Controle de colesterol
Mais um dos benefícios desse drink para a saúde, é a regulação dos níveis de colesterol no organismo. Ou seja, ele eleva as taxas do HDL (colesterol bom) e reduz o LDL (colesterol ruim) e dos triglicerídeos.
3 – Efeito diurético
Uma boa opção para pessoas que sofrem com inchaço e retenção de líquidos é o chá de hibisco, visto que, ele estimula a eliminação desse excesso por meio da urina.
4 – Redução da pressão arterial
Além disso, essa bebida estimula o funcionamento dos rins e contribui para a eliminação dos líquidos acumulados, ocorrendo assim, uma redução no volume de sangue e, em consequência, a diminuição da pressão arterial.
5 – Prevenção de doenças
A princípio, o chá de hibisco ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue e melhora a atuação da insulina no organismo. Esses dois fatores, auxiliam na prevenção da diabetes.
Por também exercer controle sobre a pressão arterial e colesterol ruim, a infusão protege o consumidor da síndrome metabólica, que consiste em doenças como: diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia.
6 – Melhora no processo de digestão
Os compostos que estão nesse chá, executam um discreto efeito estimulante sobre o intestino, facilitando desta forma, a passagem e a eliminação do bolo fecal.
7 – Combate ao envelhecimento precoce
Os antioxidantes conferem ao chá de hibisco propriedades de combate ao envelhecimento.
Isso acontece porque essas moléculas são excelentes, auxiliando no reparo de danos causados pelos radicais livres, assim como, o estresse oxidativo.
Dessa forma, o chá de hibisco é um dos aliados na prevenção das linhas de expressão, rugas, manchas na pele e flacidez e também, trabalha no sistema imunológico, com ênfase em relação às doenças neurológicas degenerativas.
8 – Prevenir infecções urinárias
Esse chá possui propriedades antimicrobianas, que são capazes de auxiliar no combate a bactérias, que são microorganismos associados a infecções urinárias.
9 – Promove saúde ao coração
A junção de várias de suas ações, o que inclui a diminuição do colesterol ruim, aumento do bom e também, o favorecimento da queima da gordura, tornam o chá de hibisco, um aliado do bem-estar do coração.
10 – Prevenção do câncer
Suas propriedades antioxidantes e também, fitonutrientes, podem colaborar na prevenção de diversos tipos de cânceres.
Afinal, esses nutrientes reduzem os danos causados pelos radicais, ao DNA das células, que poderiam, se não tratados, levar a mutações.
Ainda por cima, o chá de hibisco possui ácido protocatequínico, capaz de induzir a morte das células cancerígenas.
Quais os nutrientes do chá de hibisco?
Entre os benefícios oferecidos por essa bebida, está uma vasta gama de vitaminas e outras substâncias, que colaboram para a saúde do indivíduo.
Afinal, o hibisco é rico em antocianinas, cálcio, cobre, ferro, fibras, fósforo, magnésio, polifenóis, potássio, vitaminas A, B1, B2, B3 e C, além, é claro, de outros nutrientes.
A sua coloração avermelhada é um marco e acontece pelas propriedades das antocianinas presentes na flor. Ainda por cima, sua cor ocasiona em uma utilização recorrente, para a criação de geleias, sucos, doces, etc.
Tabela nutricional do chá de hibisco
Para uma melhor comparação, em relação aos valores nutricionais do chá de hibisco, trouxemos a tabela nutricional referente a uma colher de sopa. Então, confira abaixo:
- Calorías (valor energético): 3.92 kcal;
- Carboidratos líquidos: 0.90 g;
- Carboidratos: 0.90 g;
- Proteínas: 0.08 g;
- Gorduras totais: 0.05 g;
- Gorduras saturadas: 0.00 g;
- Fibra alimentar: 0.00 g;
- Sódio: 0.48 g.
*As informações acima foram retiradas do site Vitat.
Veja 4 receitas feitas com hibisco
Como mencionamos anteriormente, esse chá possui muitos benefícios e possui um consumo muito prático. Tanto que, mesmo nos dias mais corridos, é possível usufruir.
Desta forma, conheça nos subtópicos a seguir, quatro receitas com hibisco, que irão agregar (e muito) em seu bem-estar:
Chá de hibisco
Falamos neste guia, muito sobre o que o chá de hibisco proporciona. Mas, chegou a hora de aprender a fazê-lo, de um jeito simples e rápido, visando agregá-lo na rotina.
Ingrediente
- 1 litro de água;
- 2 colheres (sopa) de folhas secas de hibisco;
- Açúcar ou adoçante a gosto.
Modo de preparo
Leve a água ao fogo. Assim que começar a levantar as primeiras bolhas, acrescente duas colheres cheias de hibisco seco.
Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por, no máximo, 10 minutos.
Coe, adoce e sirva como preferir.
*Dados inspirados no portal Receitinhas.
Suco detox de gengibre, cardamomo e hibisco
Formado por ingredientes de alta qualidade e composto por excelentes nutrientes, esse suco detox, baseado na plataforma Bonde, irá te ajudar a cuidar da sua imunidade.
Ingredientes
- 6g de gengibre;
- 8g de cardamomo;
- 1 unidade de cravo da índia;
- 1 colher (sopa) de folha seca de hibisco;
- 1 xícara (chá) de água;
- 1 pequena maçã fuji.
Modo de preparo
Crie uma infusão entre as folhas da planta e a água e espere. Feito isso, coe e bata em um liquidificador, o chá de hibisco e os demais ingredientes. E prontinho, você poderá consumir um suco incrível e nutritivo.
Bala de chá de hibisco
Quer incluir as propriedades do hibisco de uma forma mais deliciosa e criativa? Então, saiba que essa bala de gelatina divulgada pela revista Claudia e selecionada pela Compare, é, sem dúvida, uma excelente opção.
Ingredientes
- 1 xícara de água;
- 1 xícara de chá de hibisco;
- 2 sachês de gelatina sem sabor;
- 10 a 15 gotas de adoçante stevia.
Modo de preparo
Em uma panela, ferva a água e as folhas de hibisco. Posteriormente, coe o chá e misture com a gelatina sem sabor. Em seguida, coloque o adoçante, a gosto.
Depois, leve à geladeira por, em média, três horas ou até a gelatina endurecer. Feito isso, é só retirar da geladeira e cortar em pedacinhos.
Pink lemonade com hibisco
Muito popular, a pink lemonade, quando preparada com o hibisco, se torna ainda mais saudável e refrescante. Descubra abaixo, como prepará-la, de maneira simplificada, segundo a plataforma Comida e Receitas.
Ingredientes
- 4 limões;
- 2 colheres (sopa) de flores de hibisco secas;
- 1 litro de água filtrada;
- 2 colheres (sopa) de açúcar ou adoçante conforme necessidade;
- Gelo para servir.
Modo de preparo
Comece higienizando e cortando os limões ao meio. Em seguida, os esprema no copo do liquidificador e acrescente o hibisco, a água e o açúcar a bata até que tudo esteja homogêneo.
Posteriormente, passe o líquido pela peneira e sirva em um copo, já com o gelo. Simples, não?
Dúvidas frequentes sobre o chá de hibisco (Guia Rápido)
Agora, para finalizar esse artigo com chave de ouro, iremos responder algumas perguntas feitas com frequência, acerca dessa bebida.
1 – Chá de hibisco serve para o período menstrual?
O chá dessa planta é popularmente conhecido por atuar no alívio das cólicas menstruais, devido a sua ação analgésica, que proporciona uma sensação de calma e relaxamento, diminuindo também, a ansiedade.
2 – Quem não pode tomar chá de hibisco?
Seu consumo é contraindicado para pessoas que possuem pressão baixa, pois pode causar tontura, fraqueza e sonolência.
3 – Pode tomar chá de hibisco todos os dias?
Sim, é possível ingerir esse chá todos os dias. Entretanto, segundo especialistas, seu exagero pode ocasionar em problemas para saúde. Portanto, se limite a, no máximo, três ou quatro xícaras de chá, por dia.
4 – Qual o melhor horário para tomar o chá de hibisco?
Isso irá variar. Caso o seu foco seja o emagrecimento, o indicado é tomar esse drink meia hora antes das principais refeições.
5 – Existe algum tipo de hibisco que não pode ser consumido?
Grande parte das plantas do gênero Hibiscus L. são comestíveis. Porém, é essencial ressaltar que algumas (ornamentais/decorativos) não são indicadas, devido a existência de certas toxinas.
Normalmente, elas estão presentes em jardins e têm coloração amarela, rosa ou roxa. Desta forma, saiba que a versão ideal (ou mais perfeita), para fazer esse chá, é o Hibiscus sabdariffa.
Lembre-se que esse conteúdo é meramente informativo e que consultas médicas devem ser realizadas rotineiramente, visando assim, cuidar efetivamente da sua saúde.
Portanto, caso ainda não conte com um bom plano médico, que garanta acompanhamento com os melhores profissionais da sua região, contate a Compare e o contrate com até 40% de desconto + cashback no 1º mês.
Conclusão
Agora que você já viu todos os benefícios do chá de hibisco e também, tem a sua disposição, uma série de receitas deliciosas e nutritivas, acesse o Blog da Compare. Assim, é possível obter conteúdos semelhantes a esse.
Se preferir, temos outros artigos e guias, que contam com benefícios de diversos outros alimentos e as mais variadas receitas, para preservar a sua saúde e bem-estar.
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