Chá de erva-cidreira: conheça os benefícios!
O chá de erva-cidreira é uma excelente opção de bebida quente para dias frios, além de possuir um gosto relativamente adocicado, esse chá também conta com alguns benefícios sensacionais para a saúde.
Neste artigo completo, além de conferir quais são os benefícios do chá de erva-cidreira, você também verá receitas de como consumi-lo e aproveitá-lo ao máximo.
Fique até o final do texto e descubra exatamente o porquê essa bebida quente irá te fazer tão bem!
O que é a erva-cidreira?
A erva-cidreira é uma erva facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação, mercados e em algumas feiras de rua. Sua maior utilização é para tratar problemas do estômago.
Seu cheiro e sabor lembram bastante a essência do limão, decorrente dos seus óleos essenciais presentes na erva-cidreira. Fisicamente, apesar de ser parente da hortelã, a erva-cidreira é maior e mais clara.
Ela é muito usada no controle da ansiedade, por possuir propriedades calmantes que garantem uma sensação de bem-estar aos consumidores. A erva-cidreira possui outros nomes como capim-cidreira, citronela e melissa.
Seu consumo é mais comum durante o verão, pois é a época em que ela floresce. A substância é bastante atrativa às abelhas e, por isso, a erva-cidreira também leva o nome melissa, que em grego significa abelha.
Benefícios do chá de erva-cidreira
Além de seus efeitos benéficos no sistema gastrointestinal, o chá de erva-cidreira possui outros benefícios importantes para a saúde, como, por exemplo, os seguintes:
- Previne o surgimento de problemas do estômago: seu efeito calmante, acalma também, o trato digestivo, evitando a má digestão e a gastrite. Além de prevenir o aparecimento de problemas estomacais.
- Melhora as cólicas menstruais e intestinais: a erva-cidreira possui propriedades relaxantes, fazendo com que os músculos, incluindo o útero, tenham menos contrações de dores.
- Causa a sensação de bem-estar e efeito calmante: a erva-cidreira tem propriedades que aliviam o estresse, a ansiedade e a depressão. Para esse benefício, é importante consumir com açúcares ou adoçante.
- Antioxidante natural: por combater os radicais livres no organismo, evita-se o chamado estresse oxidativo, que pode levar a danos em diversas células do corpo.
- Diminui a pressão arterial: seu efeito relaxante faz com que as veias e artérias tenham uma vasodilatação, evitando que a pressão suba além do necessário.
- Ação cosmética: seus fitoquímicos antioxidantes fazem com que a pele, o cabelo e as unhas sejam conservados, sendo este um dos benefícios mais próximos da vitamina E.
- Composição nutritiva: possui vitaminas como A, vitaminas do complexo B, vitamina C e alguns minerais como Cobre, Zinco, Ferro, Potássio, Cálcio, Magnésio e Fósforo.
- Evita gases: por ajudar no estômago, ela evita a produção exacerbada de gases.
- Fortalece a imunidade: além de trazer vitaminas que aumentam a saúde do consumidor, ela ajuda na absorção de nutrientes.
- Melhora a tosse: seu efeito expectorante ajuda a tratar a tosse e o catarro.
- Emagrece: o chá de erva-cidreira, por ser um ansiolítico natural e ajudar na digestão, ajuda também a saciar a fome, acarretando no emagrecimento, principalmente com a adição de limão.
- Diminui o colesterol ruim: a ação dos oxidantes da erva-cidreira ajudam a diminuir os níveis de colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares.
- Melhora as dores de cabeça: devido a sua ação antiespasmódica vigorosa, ela previne dores de cabeça e reduz a enxaqueca.
- Dor de dente: cozinhadas as folhas, a erva serve para fazer bochecho e acalmar dores de dentes e inflamações bucais.
- Caxumba: a erva-cidreira não cura a caxumba, mas aliada à água e sal, pode ajudar a diminuir o inchaço.
Outras vantagens do chá da erva-cidreira é a melhora do sono e a prevenção de problemas nos rins.
Receitas e remédios caseiros com erva-cidreira
Por apresentar aspectos diuréticos, expectorantes e calmante, a erva-cidreira pode ser usada como remédio para auxiliar em algumas doenças como gripe, retenção de líquidos e outros.
Além disso, o chá de erva-cidreira também serve para soltar secreções da garganta, quando aliada ao limão. Confira, abaixo, algumas formas de consumir este excelente e saudável herbáceo:
1. Chá de erva-cidreira
As folhas dessa erva devem ser usadas secas ou frescas, pois é onde se encontram os principais benefícios. Basta colocar três colheres da erva-cidreira em uma xícara de água fervente.
O ideal é beber de três a quatro xícaras de chá de erva-cidreira. O chá de erva-cidreira deve ser coado, para ser consumido.
2. Chá de hibisco com erva-cidreira e laranja
Muito usado para festas ou consumido no calor esse chá traz, além dos benefícios da erva-cidreira, os benefícios da laranja e do hibisco.
Para isso é preciso meia xícara de flor de hibisco seca, ⅓ de xícara de chá de erva-cidreira fresca, 2 laranjas baías, 2 litros de água, adoçante e gelo a vontade.
Seu preparo deve ser feito um dia antes do consumo para que ele possa ficar adequado. Primeiro com a água fervente, junte o hibisco e a erva-cidreira, e deixe a infusão acontecer por 10 min.
O segundo passo é transferir esse chá para um jarro com todas as flores e folhas e antes de ir para a geladeira, deixar ele esfriar naturalmente por duas horas.
Na hora de servir, retire as folhas e flores, e corte as laranjas em rodelas para colocar no jarro com os cubos de gelo e, enfim, está pronto o chá.
3. Chá de erva-cidreira com limão
A receita é simples, basta bater sete folhas de erva-cidreira com 250ml de água no liquidificador e coar. Após isso adicione o suco de meio limão com adoçante e o consuma em seguida. Deve ser tomado quatro copos por dia.
Erva-cidreira como condimento
Em cozidos que levem limão, podem ter o uso da erva-cidreira, especialmente em saladas, sopas, molhos, regime dietético, legumes crus, sopas de fruta, sobremesas de leite e sucos de fruta.
Porém, não deve ser cozida com o alimento, porque o mesmo pode vir a perder seu sabor.
O cultivo da erva-cidreira
A planta do chá de erva-cidreira é uma extremamente resistente que gosta de luz, mas prefere ficar na sombra, por isso, é fácil cultivá-la dentro de casa.
Isso fará com que a residência fique mais bonita e cheirosa, além de sempre poder fazer um chá de erva-cidreira.
Para conseguir o seu cultivo é preciso um de seus galhos grossos, do tamanho de um dedo, retirar todas as suas folhas, e colocar esse pedaço do galho no chão e cobrir inteiramente com terra úmida.
Pegar uma muda já com raiz também agiliza o processo. O crescimento feito por sementes é adequado apenas na primavera e no outono, elas não podem ser enterradas com muita profundidade e devem ser regadas diariamente.
Os vasos devem ser grandes de bocas abertas, não deve haver muita água e a drenagem é essencial.
Se o solo estiver muito úmido e com pouca insolação, irá nascer fungos e outros bichos, por isso o ideal é manter na varanda. Dessa forma, afetando o seu chá de erva-cidreira.
Contraindicações do chá de erva-cidreira
O chá de erva-cidreira deve ser evitado por quem já sofre com pressão baixa, pois ele diminui a frequência cardíaca e causa sonolência, fazendo com que ocorra uma queda de pressão significativa.
Apesar de não haver nenhuma contraindicação grave, pois, não houve até o momento estudos médicos e casos graves com o chá de erva-cidreira, as pessoas que devem tomar cuidado e evitar o seu consumo excessivo são:
- Crianças com menos de 12 anos;
- Pessoa que têm hipotireoidismo;
- Pessoas que tomam todos os dias antidepressivos;
- Mulheres que estão amamentando;
- Mulheres grávidas;
- Quem faz uso de medicamentos sedativos.
Para quem é indicado o chá de erva-cidreira?
Geralmente, o chá de erva-cidreira é indicado para pessoas que possuem algum distúrbio no sistema digestivo, devido ao fato da erva ter em sua composição o ácido rosmarínico, que auxilia, especialmente, no estômago.
Além disso, graças aos seus efeitos calmantes, o chá de erva-cidreira também é recomendado àqueles que sofrem de ansiedade ou depressão, pois ele é capaz de amenizar os sintomas de angústia.
Posso tomar chá de erva-cidreira todos os dias?
Sim! Inclusive, por ter efeitos anti-oxidantes, é até recomendado que o chá de erva-cidreira seja consumido diariamente, visando combater os radicais livres presentes no organismo.
Porém, é válido pontuar que, as pessoas das quais mencionamos no tópico de contraindicações, devem evitar o consumo excessivo e cotidiano do chá de erva-cidreira.
Conclusão
O que achou do nosso conteúdo sobre o chá de erva-cidreira? Esperamos muito que tenha gostado e, se a resposta for positiva, você certamente irá adorar os outros artigos disponibilizados no Blog da Compare.
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